17 Октября

Популярное

Жители Бурятии хотят «заспамить» вопросами о Байкале «прямую линию» Путина

Жители Бурятии хотят «заспамить» вопросами о Байкале «прямую линию» Путина
Общество,  14.04.2016 11:14 Фото:пресс-служба Кремля
Жители Бурятии надеются, что, если вопросов будет очень много, то президент России ответит

Сообщение с призывом озаботить президента России проблемами Байкала появилось сразу в нескольких популярных пабликах в социальной сети.

- Уважаемые жители Республики Бурятия! Давайте все напишем и отправим смс на номер 0-40-40 или видео через мобильное приложение москва-путину.ру, каждый может написать о сохранении жемчужины озера БАЙКАЛ. Сами мы понимаем, что наше озеро БАЙКАЛ скоро станет болотом, это уже будет печально и катастрофа для нас(( Сохраним НАШЕ оз.БАЙКАЛ! Спасибо! – говорится в сообщении.

Напомним, прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится сегодня, 14 апреля, в 17 часов по местному времени. В течение нескольких часов президент будет отвечать на вопросы гостей студии, дозвонившихся или отправивших смс с интересущими вопросами. Прямая трансляция пройдёт на федеральных телеканалах «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», а также на радиостанциях «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

Очевидно, если наберётся много вопросов, связанных с Байкалом, то вполне возможно, что они будут услышаны. Как сообщал «Байкал-Daily», экологический кризис на Байкале, связанный с «захватом» водорослей, наблюдается уже несколько лет. Некогда чистейшие воды заполнены сине-зелёными водорослями. Эти организмы приводят к гибели байкальских губок – эндемиков, выполняющих роль фильтров воды. Кроме того, водоросли приводят к сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды и размножению опасных для человека микроорганизмов – цианобактерий.

В конечном счете, можно говорить об экологической катастрофе, которая угрожает самому Байкалу, заявляют учёные. 

Основной причиной всего этого, считают эксперты, является человеческая деятельность – сброс в Байкал неочищенных сточных вод. Усугубляет ситуацию обмеление озера и масштабные лесные пожары, прошедшие прошлым летом.  

Напомним, жителям Бурятии дозвониться до Путина во время прямой линии удалось лишь единожды.

В декабре 2008 года девятилетняя Даша Варфоломеева, которая жила с родителями, сестрой и бабушкой в селе Тугнуй Мухоршибирского района Бурятии, попросила у тогда ещё премьер-министра Владимира Путина новые платья для себя и сестры. В ответ на это Путин пригласил девочку с сестрой в Москву на новогоднюю ёлку и к себе в гости.

Вскоре Даша отправилась в Москву, где её ждал «дядя Володя». Там в Кремле и прозвучало встречное предложение уже от Даши – приехать в гости в Тугнуй. Владимир Путин дал согласие, что круто изменило жизнь маленького села в Мухоршибирском районе.

В селе закипела работа. Прямо посреди некогда голой степи, словно грибы, стали расти новые и современные здания. В кратчайшие сроки в центре Тугнуя, населения которого меньше тысячи человек, построили новую амбулаторию, детский сад, школу и полностью отремонтировали Дом культуры. Причём три последних здания соединены между собой тёплыми зимними переходами. Все заведения укомплектованы по последнему слову техники и оснащены всем необходимым. 

Спустя два года, Владимир Путин приехал в бурятскую глубинку, чтобы лично удостовериться, что в посёлке Тугнуй всё изменилось. 

image.jpg

А в 2014 году бабушка Даши Варфоломеевой рассказала «Русской службе новостей», что их семье нужна помощь. По её словам, девочка живёт в деревне и ухаживает за бабушкой-инвалидом.

- Тяжело жить втроём на одну пенсию, - сказала она.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^