22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Жители Бурятии хотят «заспамить» вопросами о Байкале «прямую линию» Путина

Жители Бурятии хотят «заспамить» вопросами о Байкале «прямую линию» Путина
Общество,  14.04.2016 11:14 Фото:пресс-служба Кремля
Жители Бурятии надеются, что, если вопросов будет очень много, то президент России ответит

Сообщение с призывом озаботить президента России проблемами Байкала появилось сразу в нескольких популярных пабликах в социальной сети.

- Уважаемые жители Республики Бурятия! Давайте все напишем и отправим смс на номер 0-40-40 или видео через мобильное приложение москва-путину.ру, каждый может написать о сохранении жемчужины озера БАЙКАЛ. Сами мы понимаем, что наше озеро БАЙКАЛ скоро станет болотом, это уже будет печально и катастрофа для нас(( Сохраним НАШЕ оз.БАЙКАЛ! Спасибо! – говорится в сообщении.

Напомним, прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится сегодня, 14 апреля, в 17 часов по местному времени. В течение нескольких часов президент будет отвечать на вопросы гостей студии, дозвонившихся или отправивших смс с интересущими вопросами. Прямая трансляция пройдёт на федеральных телеканалах «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», а также на радиостанциях «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

Очевидно, если наберётся много вопросов, связанных с Байкалом, то вполне возможно, что они будут услышаны. Как сообщал «Байкал-Daily», экологический кризис на Байкале, связанный с «захватом» водорослей, наблюдается уже несколько лет. Некогда чистейшие воды заполнены сине-зелёными водорослями. Эти организмы приводят к гибели байкальских губок – эндемиков, выполняющих роль фильтров воды. Кроме того, водоросли приводят к сокращению численности байкальского омуля, изменению особенностей циркуляции воды и размножению опасных для человека микроорганизмов – цианобактерий.

В конечном счете, можно говорить об экологической катастрофе, которая угрожает самому Байкалу, заявляют учёные. 

Основной причиной всего этого, считают эксперты, является человеческая деятельность – сброс в Байкал неочищенных сточных вод. Усугубляет ситуацию обмеление озера и масштабные лесные пожары, прошедшие прошлым летом.  

Напомним, жителям Бурятии дозвониться до Путина во время прямой линии удалось лишь единожды.

В декабре 2008 года девятилетняя Даша Варфоломеева, которая жила с родителями, сестрой и бабушкой в селе Тугнуй Мухоршибирского района Бурятии, попросила у тогда ещё премьер-министра Владимира Путина новые платья для себя и сестры. В ответ на это Путин пригласил девочку с сестрой в Москву на новогоднюю ёлку и к себе в гости.

Вскоре Даша отправилась в Москву, где её ждал «дядя Володя». Там в Кремле и прозвучало встречное предложение уже от Даши – приехать в гости в Тугнуй. Владимир Путин дал согласие, что круто изменило жизнь маленького села в Мухоршибирском районе.

В селе закипела работа. Прямо посреди некогда голой степи, словно грибы, стали расти новые и современные здания. В кратчайшие сроки в центре Тугнуя, населения которого меньше тысячи человек, построили новую амбулаторию, детский сад, школу и полностью отремонтировали Дом культуры. Причём три последних здания соединены между собой тёплыми зимними переходами. Все заведения укомплектованы по последнему слову техники и оснащены всем необходимым. 

Спустя два года, Владимир Путин приехал в бурятскую глубинку, чтобы лично удостовериться, что в посёлке Тугнуй всё изменилось. 

image.jpg

А в 2014 году бабушка Даши Варфоломеевой рассказала «Русской службе новостей», что их семье нужна помощь. По её словам, девочка живёт в деревне и ухаживает за бабушкой-инвалидом.

- Тяжело жить втроём на одну пенсию, - сказала она.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
^