18 Октября

17 Октября

Популярное

Улан-удэнский самовольщик: «Землю бесплатно не дают, денег требуют»

Улан-удэнский самовольщик: «Землю бесплатно не дают, денег требуют»
Общество,  13.04.2016 17:55 Фото:Baikal-daily.ru
Пригород Улан-Удэ застроен «самоволками», одни из них стоят из-за того, что «денег нет», другие – построены отцами, пришедшими с фронта. Все самовольщики надеются на узаконение. Они фотографируют дом из космоса, рассчитывают на юристов и даже на «разговоры с судьями»

Как сообщал «Байкал-Daily», в декабре Народный Хурал Бурятии принял новый закон об узаконении самоволок. По этому закону, узаконить дома могут все, кто построил свой дом до 2010 дома. Но при условии, что дом является единственным жильём, человек проживал в нём до 2010 года и был прописан, о чём есть подтверждающие документы. Сейчас этот закон прокуратура оспаривает в судах. Верховный суд Бурятии оставил закон в силе. Если закон устоит и в Верховном суде России, то сразу же начнёт действовать. Этого ожидают больше 2 тысяч самовольщиков, живущих, как правило, в пригороде Улан-Удэ.

Сегодня журналистов Бурятии пригласили в очередной пресс-тур «по самоволкам». В программе было заявлено: добровольный снос и узаконение.

В одном из пунктов посещения - посёлке Южный, узаконение уже началось. Как пояснила местная жительница Вера Владимирова, посёлок поставили работники Мясокомбината, когда пришли с фронта.

- В основном тут рабочие мясокомбината. Наши отцы пришли с фронта. Жить было негде. Посёлок поставили, строили дома, получали домовые книги. А потом нас признали самоволками. Потому, что весь Южлаг в четырёх зонах – зона затопления, зона ЛЭП, зона железной дороги и санитарно-защитная зона. Поэтому мы ничего не могли узаконить. Но сейчас 115-й закон идёт на встречу нашим самоволкам, кроме зон ограничения и прописки. Но это потихонечку решается, - пояснила местная жительница и поблагодарила поимённо всех чиновников, причастных принятию и применению «закона о самоволках».

Также делегация из представителей городской администрации, участкового и журналистов, посетила посёлок Таёжный. В нескольких километрах от города про Заиграевскому тракту стоят нетронутыми два с половиной десятка домов. Все они, как пояснили представители администрации города, возведены самовольно.

Уже по виду дома с тюлями на окнах, было очевидно, что о сносе здесь и не помышляли. Это подтвердил и хозяин дома, вышедший во двор после долгих окриков и хождений вокруг забора. Он сообщил, что никаких требований и предписаний от представителей власти не получал, а дом его построен в 2008 году. О праве самовольщиков узаконить дома, построенные до 2010 года, хозяину, как выяснилось, известно. И воспользоваться этим правом мужчина, судя по всему, намерен уже давно.

- Знаю, что могу узаконить, закон вышел. Дом построен в 2009 году. С восьмого года жил в бане. Вон, видите, маленькая. Баню ещё в 2005 году построил. У меня снимок из космоса есть. Прописки нет. Документов нет. Знаю, что могут обязать снести. Будем пытаться что-то делать, документы какие-то, - пояснил самовольщик Жаргал. – Адвоката будем нанимать. Судьям что-то там. С судьями разговаривать. У меня двое малолетних детей. А прописаны у друзей в городе, в 123 микрорайоне.

Строительство дома на муниципальной земле молодой человек объяснил кризисом, отсутствием денег и работы.

- Негде больше строить. Денег нету, чтобы землю покупать. Администрация бесплатно землю не выделяет, денег требует. Работы нету, денег нету, где больше жить. Снимать квартиру тоже не вариант. Кризис, - пояснил мужчина. - Дом я из деревни привёз.

Дом, «привезённый из деревни» и построенный до 2009 года, желтел свежей древесиной. Подошедшие представители власти в лице участкового и сотрудника администрации составили мужчине требование явиться в администрацию Октябрьского района. Передано оно было через слегка приоткрытые ворота. Выйти Жаргал отказался. Он сообщил, что это первое предъявленное ему властями требование. И поинтересовался: «Почему соседи стоят?». В ответ ему пояснили, что «забор снесли, процесс идёт». Однако, судя по местности, процесс здесь если и шёл, то давно закончился. На соседнем участке возвышается дом с пронумерованными брёвнами и заколоченными проёмами, но без забора. Также подписанные брёвна видны и на соседних домах. Это подтверждает, что соседние дома не строились в Таёжном, а привозились в посёлок. С какой целью и как давно – сказать трудно. Также трудно предугадать, что ждёт семью Жаргала, который не имеет прописки. Именно прописка, которой нет у многих самовольщиков, является сегодня достаточным основанием для отказа в узаконении. Но, как пояснили самовольщики в «Южном», решается и этот вопрос.

Как сообщал «Байкал-Daily», на днях глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что все самоволки, которые можно узаконить, должны быть узаконены, остальные подлежат сносу. К 2020 году самоволок в Улан-Удэ остаться не должно, заявил глава.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^