26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Экспедиция «Тойоты», следующая на Эверест, проехала по Бурятии (видео)

Экспедиция «Тойоты», следующая на Эверест, проехала по Бурятии (видео)
Общество,  13.04.2016 17:41 Фото:кадр из видео Игоря Бурцева
По словам одного из путешественников, в Бурятии они постоянно наблюдали «сюр, да и только»

«Сюр», да и только!

В середине марта блогера и фотографа Алексея Зайцева пригласили принять участие в экспедиции по дорогам Бурятии и Монголии. Мероприятие должно было стать своеобразной проверкой на прочность громадных внедорожников.

- Алексей, привет! Какие планы? Мы хотим тебя пригласить на уникальную экспедицию «Тойота едет на Эверест». От Улан-Удэ машины проедут степями Бурятии и Монголии до границы с Китаем, а там к ним присоединится команда альпинистов. Завершится экспедиция в базовом лагере Эвереста на высоте 5500 метров. Что скажешь? - так звучало приглашения для Алексея, на которое он сразу же согласился.

Примерно так он узнал, что едет в Бурятию. По рассказу самого Алексея, который он опубликовал в своём блоге, маршрут виделся ему впечатляющим, несмотря на то, что проехать он должен был совсем небольшую его часть.

В первый день прошёл короткий брифинг в аэропорту, «идеологическая, техническая части» и просто пожелания удачи и хороших кадров, и они отправились в Бурятию.

- Компания подобралась отличная - это Сергей Анашкевич, Артем Ачкасов и Игорь Бурцев, - рассказал Алексей Зайцев.

Во время полёта до Улан-Удэ, блогер испытал удивительное ощущение.

- Ты летишь 6 часов по территории одной страны и не пролетел даже её половины. На подлёте к Байкалу в иллюминаторе начали показывать красивые картинки. А в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» нас уже встречали сверкающие белизной, обклеенные символикой экспедиции Тойоты Land Cruiser 200 и Land Cruiser 150 Prado, - поведал фотограф.

Сразу после этого экспедиция стартовала в сторону Монголии. Первой точкой маршрута оказалась гора Омулёвая.

- Её еще называют Спящий Лев. Омулёвая потому что во время нереста у подножья собирается много омуля, а Спящий Лев - потому, что очертаниями гора похожа на этого хищника. Я сходства не заметил, если честно. Для буддистов и шаманистов Бурятии гора считается одним из святых мест, въезд на автомобилях сюда запрещён. От подножья горы открывается прекрасный вид на долину реки Селенга, с вершины вид еще лучше, но склон был совсем сырой, - рассказывает Алексей.

После этого группа въехала на плато, увидев очередную точку путешествия - так называемые «Пальцы Чингисхана». 

- Место это и в самом деле довольно мистическое. Вокруг ни души, ветер завывает между камнями. Кругом повязаны ленточки к столбам для коновязи «сэрге» и просто на ветках кустарника. Считалось, что когда ветер колышет ленточку с написанными на них старомонгольским вертикальным письмом молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами, - написал блогер.
После этого, уже ближе к ночи, группа заправилась бензином и буузами, при этом на заправке их ждал явный «сюр».

- Подобную заправку я видел в последний раз... Пожалуй, никогда я не видел такой заправки. 95-го бензина в этих местах никто в глаза не видел, а дизель заменяет УАЗ с дровами. В ситуации застрять в глуши без мобильной связи или рискнуть и залить 92? Мы выбрали второй вариант, тем более что наши офф-роад инструкторы контролировали октановое число по запаху, - поделился впечатлениями Алексей. - Окружающая действительность только укрепляла ощущение сюра, царившее на заправке. С вышки колонии неподалеку в бинокль наблюдал за нами часовой - сюда нечасто заезжают большие внедорожники, а на переднем плане собака несла в зубах что-то похожее на крышку черепа. Я же говорю, сюр!

Духовное проникновение

Второй день, по словам блогера начался с не совсем обычной встречи – их повезли в достаточно традиционную местную достопримечательность - Иволгинский дацан, где их ждала беседа с экс-глава Сангхи России Чой-Дорджи Будаевым.

- Общение с Ламой напоминает хождение по лабиринту, где Лама безусловно ведущий, а ты ведомый. Он мастерски жонглирует терминами, образами и формулировками. Чего только стоит его утверждение, что часы изобрел никто иной, как Будда: цикл восточного календаря делится на 12 частей, умножаем это число на 5 (пять чувств) и получаем количество секунд в минуте. Аналогичным образом Будда «приложил руку» и к изобретению светофора, - поведал блогер.

На протяжении всей беседы Алексея не оставляло ощущение, что лама не найдя в них достойных собеседников, просто тренирует красноречие, а истинную мудрость он приберёг для тех, кто, по его мнению, сумеет её постичь. На прощание Чой-Дорджи благословил всех на путешествие и велел провести экскурсию по дацану.

- Финальным аккордом экскурсии стало посещение Дворца Хамбо-ламы Итигэлова - нетленного ламы. Просветлённые мы отправились дальше. В сторону Гусиного Озера, - рассказал Алексей Зайцев.

Следующие три, по словам фотографа они преодолевали, самый трудный участок экспедиции - путь к так называемым «Гнилым мостам».

- Места тут настолько дикие, что нет ни мобильной связи, ни людей. Экипаж встретившегося нам лесовоза очень удивлялся, куда и самое главное, зачем мы едем ещё дальше в глушь, - отметил Алексей.

Преодолев очередной участок, команде удалось всё-таки выехать на равнину, лавируя мимо сопок, «глазированных» остатками снега.

- Изредка попадаются почти опустевшие поселки животноводов. Вот сидит мужик, чинит крышу. И нет ему дела до наших фейсбуков, жж, постов и лайков. Ему надо починить кровлю, выпасти коров, да печку истопить. Другой мир! – удивлялся молодой человек.

В итоге, после трёхдневного пути команда пересекла границу Монголии и проехалась по её степям. После этого, компания передала эстафету в экспедиции очередной группе и отправилась в аэропорт.

Один из спутников Алексея, блогер Игорь Бурцев также опубликовал видеоролик путешествия по Бурятии.




Как сообщал «Байкал-Daily», участник экспедиции Сергей Анашкевич ранее в своём блоге «разнёс» бурятские дороги. Он посвятил им отдельный пост, заявив, что в Бурятии «на дороги не хватило асфальта», и здесь «заканчиваются российские дороги».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
В Улан-Удэ водитель высадил школьницу из маршрутки
Общество, 25.02.2017
Водитель маршрута номер 28 высадил оплатившую проезд 11-летнюю девочку, не доехав до её остановки
Власти Бурятии вновь судились за памятник истории
Общество, 25.02.2017
Военкомат Бурятии обязали выполнить инженерное обследование объекта культурного наследия
Общество, 25.02.2017
Мать ребёнка имела на руках все чеки об оплате, но оставить сына одного, чтобы сходить в энергосбыт, не могла
Общество, 25.02.2017
Движение на трассе «Улан-Удэ-Турунтаево» временно ограничивали
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^