30 Июня

29 Июня

Популярное

Экспедиция «Тойоты», следующая на Эверест, проехала по Бурятии (видео)

Экспедиция «Тойоты», следующая на Эверест, проехала по Бурятии (видео)
Общество,  13.04.2016 17:41 Фото:кадр из видео Игоря Бурцева
По словам одного из путешественников, в Бурятии они постоянно наблюдали «сюр, да и только»

«Сюр», да и только!

В середине марта блогера и фотографа Алексея Зайцева пригласили принять участие в экспедиции по дорогам Бурятии и Монголии. Мероприятие должно было стать своеобразной проверкой на прочность громадных внедорожников.

- Алексей, привет! Какие планы? Мы хотим тебя пригласить на уникальную экспедицию «Тойота едет на Эверест». От Улан-Удэ машины проедут степями Бурятии и Монголии до границы с Китаем, а там к ним присоединится команда альпинистов. Завершится экспедиция в базовом лагере Эвереста на высоте 5500 метров. Что скажешь? - так звучало приглашения для Алексея, на которое он сразу же согласился.

Примерно так он узнал, что едет в Бурятию. По рассказу самого Алексея, который он опубликовал в своём блоге, маршрут виделся ему впечатляющим, несмотря на то, что проехать он должен был совсем небольшую его часть.

В первый день прошёл короткий брифинг в аэропорту, «идеологическая, техническая части» и просто пожелания удачи и хороших кадров, и они отправились в Бурятию.

- Компания подобралась отличная - это Сергей Анашкевич, Артем Ачкасов и Игорь Бурцев, - рассказал Алексей Зайцев.

Во время полёта до Улан-Удэ, блогер испытал удивительное ощущение.

- Ты летишь 6 часов по территории одной страны и не пролетел даже её половины. На подлёте к Байкалу в иллюминаторе начали показывать красивые картинки. А в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» нас уже встречали сверкающие белизной, обклеенные символикой экспедиции Тойоты Land Cruiser 200 и Land Cruiser 150 Prado, - поведал фотограф.

Сразу после этого экспедиция стартовала в сторону Монголии. Первой точкой маршрута оказалась гора Омулёвая.

- Её еще называют Спящий Лев. Омулёвая потому что во время нереста у подножья собирается много омуля, а Спящий Лев - потому, что очертаниями гора похожа на этого хищника. Я сходства не заметил, если честно. Для буддистов и шаманистов Бурятии гора считается одним из святых мест, въезд на автомобилях сюда запрещён. От подножья горы открывается прекрасный вид на долину реки Селенга, с вершины вид еще лучше, но склон был совсем сырой, - рассказывает Алексей.

После этого группа въехала на плато, увидев очередную точку путешествия - так называемые «Пальцы Чингисхана». 

- Место это и в самом деле довольно мистическое. Вокруг ни души, ветер завывает между камнями. Кругом повязаны ленточки к столбам для коновязи «сэрге» и просто на ветках кустарника. Считалось, что когда ветер колышет ленточку с написанными на них старомонгольским вертикальным письмом молитвами, тот, кто повесил ленту, посылает свои молитвы небесам, даже если он в это время занят другими делами, - написал блогер.
После этого, уже ближе к ночи, группа заправилась бензином и буузами, при этом на заправке их ждал явный «сюр».

- Подобную заправку я видел в последний раз... Пожалуй, никогда я не видел такой заправки. 95-го бензина в этих местах никто в глаза не видел, а дизель заменяет УАЗ с дровами. В ситуации застрять в глуши без мобильной связи или рискнуть и залить 92? Мы выбрали второй вариант, тем более что наши офф-роад инструкторы контролировали октановое число по запаху, - поделился впечатлениями Алексей. - Окружающая действительность только укрепляла ощущение сюра, царившее на заправке. С вышки колонии неподалеку в бинокль наблюдал за нами часовой - сюда нечасто заезжают большие внедорожники, а на переднем плане собака несла в зубах что-то похожее на крышку черепа. Я же говорю, сюр!

Духовное проникновение

Второй день, по словам блогера начался с не совсем обычной встречи – их повезли в достаточно традиционную местную достопримечательность - Иволгинский дацан, где их ждала беседа с экс-глава Сангхи России Чой-Дорджи Будаевым.

- Общение с Ламой напоминает хождение по лабиринту, где Лама безусловно ведущий, а ты ведомый. Он мастерски жонглирует терминами, образами и формулировками. Чего только стоит его утверждение, что часы изобрел никто иной, как Будда: цикл восточного календаря делится на 12 частей, умножаем это число на 5 (пять чувств) и получаем количество секунд в минуте. Аналогичным образом Будда «приложил руку» и к изобретению светофора, - поведал блогер.

На протяжении всей беседы Алексея не оставляло ощущение, что лама не найдя в них достойных собеседников, просто тренирует красноречие, а истинную мудрость он приберёг для тех, кто, по его мнению, сумеет её постичь. На прощание Чой-Дорджи благословил всех на путешествие и велел провести экскурсию по дацану.

- Финальным аккордом экскурсии стало посещение Дворца Хамбо-ламы Итигэлова - нетленного ламы. Просветлённые мы отправились дальше. В сторону Гусиного Озера, - рассказал Алексей Зайцев.

Следующие три, по словам фотографа они преодолевали, самый трудный участок экспедиции - путь к так называемым «Гнилым мостам».

- Места тут настолько дикие, что нет ни мобильной связи, ни людей. Экипаж встретившегося нам лесовоза очень удивлялся, куда и самое главное, зачем мы едем ещё дальше в глушь, - отметил Алексей.

Преодолев очередной участок, команде удалось всё-таки выехать на равнину, лавируя мимо сопок, «глазированных» остатками снега.

- Изредка попадаются почти опустевшие поселки животноводов. Вот сидит мужик, чинит крышу. И нет ему дела до наших фейсбуков, жж, постов и лайков. Ему надо починить кровлю, выпасти коров, да печку истопить. Другой мир! – удивлялся молодой человек.

В итоге, после трёхдневного пути команда пересекла границу Монголии и проехалась по её степям. После этого, компания передала эстафету в экспедиции очередной группе и отправилась в аэропорт.

Один из спутников Алексея, блогер Игорь Бурцев также опубликовал видеоролик путешествия по Бурятии.




Как сообщал «Байкал-Daily», участник экспедиции Сергей Анашкевич ранее в своём блоге «разнёс» бурятские дороги. Он посвятил им отдельный пост, заявив, что в Бурятии «на дороги не хватило асфальта», и здесь «заканчиваются российские дороги».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 29.06.2017
«Страницы Воронежской Культуры» составили список мест популярных у туристов на планете, в которые не рекомендуют ехать из-за жары
Общество, 29.06.2017
Четыре лайнера направлялись в Иркутск, но из-за тумана были вынуждены сесть в бурятском аэропорту сегодня, 29 июня, рано утром
Общество, 29.06.2017
На базе ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие» открылся региональный модельный центр
Общество, 29.06.2017
Ещё четыре пациента были переведены в инфекционную больницу с кишечным расстройством
Общество, 29.06.2017
Адитья Радж всегда хотел посетить Россию, много читал о ней, но ступить на русскую землю смог только в 61 год, и своё первое путешествие по нашей стране называет квестом, вызовом
Общество, 29.06.2017
В главной мечети региона – соборной мечети Читы праздник встретили более пяти тысяч мусульман
Общество, 29.06.2017
Новокузнецкий путешественник Константин Фёдоров без денег добрался до Монголии
Общество, 29.06.2017
В Иркутске силами сотрудников благотворительного фонда «Оберег» при поддержке администрации города выпустили путеводитель для бездомных
Общество, 29.06.2017
Бурятский государственный цирк приглашает вечером 30 июня на необычную программу «Ночь в цирке», в котором участвуют артисты из недавно закрывшегося передвижного цирка «Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли». Цирк просуществовал 146 лет и показал в мае свое последнее выступление
Общество, 29.06.2017
Работы по благоустройству автомобильной дороги Улан-Удэ - Заиграево на участке 22 - 30 км включили в проект «Безопасные и качественные дороги» по решению жителей прилегающих к дороге ДНТ. Вдоль трассы обустроят пешеходные дорожки, установят освещение и оборудуют остановочные карманы с безопасными переходами
Общество, 29.06.2017
Инспекторы по маломерным судам МЧС зарегистрировали в Бурятии 44 нарушения на воде с начала года. В четырёх случаях судоводители не имели права управления, 20 судоводителей нарушили правила обеспечения безопасности пассажиров. Управляли незарегистрированным плавсредством ещё 19 человек
Общество, 29.06.2017
Таким образом, будут контролироваться перемещения туристов
Общество, 29.06.2017
В конференц-зале Бурятского республиканского индустриального техникума чествовали чемпионов и призёров Спартакиады средних специальных учебных заведений
Общество, 29.06.2017
Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» пройдут на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова 29 и 30 июня
Общество, 29.06.2017
Сегодня их торжественно проводили в рабочую поездку на всё лето
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^