06 Декабря

Популярное

Бурятские спасатели дали советы покорителям Мунку-Сардык

Общество,  13.04.2016
Восхождение на Мунку-Сардык стало очень популярным и приобретает массовый характер

Количество паломников в майские праздники достигает пяти тысяч человек из разных регионов России.

Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы и сотрудники Пограничного управления Федеральной службы безопасности по Бурятии рассказали жителям, как правильно и безопасно подготовиться к походу.

- Участники восхождения должны иметь помимо хорошей физической формы, специальное снаряжение, – каску, «кошки» и ледоруб и треккинговые палки. Каска убережет голову при камнепаде. Ботинки должны быть крепкими, желательно треккинговыми. Крайне опасно восхождение без «кошек», - говорит заместитель начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Игорь Задевалов. - Люди, не имеющие специального снаряжения, обходят сложные участки по камням. Соответственно, происходит обвал, и они травмируют тех, кто идет ниже. Также для подъёма и спуска необходим ледоруб. Тем более, в этом году снега очень мало, на вершине и в кулуаре вообще открытый лед, поэтому без ледоруба будет сложно.

Только в прошлом году с 28 апреля по 10 мая было зарегистрировано 7 случаев, когда спасателям пришлось транспортировать людей с горы. В ходе патрулирования участков они оказали помощь около 50 туристам, получившим различные травмы.

- Когда идёте в группе, нужно двигаться плотно друг за другом, особенно в каменистой местности. Каждый идущий сзади останавливает камни, которые катятся от предыдущего, - подчеркнул Игорь Задевалов. - При спуске не нужно спешить. 70 % всех несчастных случаев происходит именно при спуске. Тогда человек в состоянии эйфории от покорения вершины становится невнимательным. Есть еще особая техника спуска на «кошках»: когда вы идете, ступни должны быть на ширине плеч. Так вы не поскользнетесь.

Спасатели рекомендуют туристам регистрироваться в Бурятской республиканской поисково-спасательной службе по телефону: 8(3012)23-03-55, либо в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России по телефону: (3952) 78-37-00, факс (3952) 56-40-10.

Спасатели будут дежурить на горе все праздничные дни.

Массив горы Мунку-Сардык находится на границе с Монголией. Беспрепятственно, при наличии паспорта, туда могут попасть только граждане, имеющие регистрацию по месту жительства (пребывания) в населённых пунктах, находящихся в 5 километровой полосе местности, прилегающей к государственной границе в пределах Окинского, Тункинского, Закаменского, Джидинского и Кяхтинского районов. Остальным гражданам, желающим совершить восхождение на гору Мунку-Сардык, необходимо заранее оформить пропуск.

Сроки рассмотрения заявлений на пропуск, определены в законодательстве, для граждан Российской Федерации составляют до 30 дней со дня регистрации заявления в Пограничном управлении; иностранных граждан – до 60 дней со дня регистрации заявления в Пограничном управлении. Подать заявление можно через сайт www.gosuslugi.ru или на электронную почту pu.buryatia@fsb.ru, либо в Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия (670011, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, 140 квартал, дом 1, тел. 8(3012)45-10-46.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^