18 Октября

17 Октября

Популярное

Солбон Лыгденов: Кассовый блокбастер можно снять и в глубинке

Общество,  13.04.2016 13:16
Бурятский режиссёр Солбон Лыгденов рассказал о съёмках фильма «321 Сибирская»

Об этом известный режиссёр рассказал в интервью «Русской планете».

— Вы сейчас работаете над фильмом, который посвящен 321-ой Сибирской дивизии, сражавшейся во времена Великой Отечественной войны. Почему вы выбрали именно эту тему?

—Идея возникла давно, когда я впервые увидел документальную ленту Александра Ивановича Голованова из Иркутска под названием «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг». Благодаря этому фильму я начал понимать весь масштаб этой истории. Александр Иванович провел очень подробное исследование по всем архивам, поднимая с пыльных полок огромное количество фактов о сибирских дивизиях в целом. Затем на одном из интернет-ресурсов я наткнулся на статью ветерана 321-й стрелковой дивизии о подвиге наших земляков под Сталинградом. Это меня зацепило, я начал рыть материалы обо всех наших земляках. Потом мне кто-то рассказал, что в музее имени Хангалова в городе Улан-Удэ хранится фотоальбом о 321-й дивизии, собранный Семеном Дугароном. Это был подробный отчет с июля 1942 до победы в 1945-м. Огромное количество фотографий, сделанных самим Дугароном, письма, документы — это была «машина времени».

— На ваш взгляд, история воинов-сибиряков мало известна?

— Нет ни одного произведения искусства, где бы освещался подвиг воинов из далекой Сибири в Великую Отечественную войну.

Но факт остается фактом, именно сибирские дивизии отстояли все самые сложные участки фронта. Люди, выросшие в суровых условиях, всегда способны выжить в любой ситуации и обладают особым терпением. Ими совершено великое множество подвигов, которые не попадали в очерки военкоров и даже не были замечены начальством, а люди были скромны и буднично делали свою страшную работу, отдавая собственные жизни. Я снимаю, чтобы напомнить молодому поколению, что есть у него достойные предки, посильнее и круче придуманных суперменов, боевиков, мутантов — это реальные люди, наши отцы, деды и прадеды.

— Как вы собирали материал для фильма?

— Я разослал сообщения по всем сибирским регионам — Бурятия, Чита, Иркутск. Отзывы сразу же посыпались на почту, нашлись живые ветераны. И самое главное, нашелся герой, который стоит на самом знаменитом снимке победы, где запечатлены наши земляки на фоне Бранденбургских ворот. Это было радостным событием. Я тут же поехал в Забайкальский край и встретился с Бато-Мунко Лодоновым, кавалером ордена Славы, прошедшим всю войну в этой прославленной дивизии. Кроме этого, мы совместными усилиями нашли еще много ветеранов. Я беседовал с каждым, и мы отсняли весь этот материал. Все наши мероприятия освещались в прессе, и начался поток писем от потомков тех ветеранов, воевавших в 321-ой дивизии. Материал стал накапливаться. Также я начал изучать все дивизии, сформированные в наших регионах и принимавшие участие в битвах под Москвой, под Сталинградом, под Ржевом и оборонявшие блокадный Ленинград.

Как сообщал «Байкал-Daily», съёмки «321-й Сибирской» начались в 2014 году. Создатели называют его «первым народным фильмом о воинах-сибиряках». Недавно картина получила статус национального фильма России. 

В фильме пойдёт рассказ об участии 321-й сибирской стрелковой дивизии в боях под Сталинградом в 1942-1943 годах. Дивизия была сформирована из военнослужащих Красной армии, призванных из Бурят-Монгольской АССР, Якутской АССР, Иркутской и Читинской областей. Премьера состоится в 2017 году, в год 75-летия Сталинградской битвы. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^