09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Бурятия предложит Госдуме закон об обязательных ЕГЭ по естественным наукам

Бурятия предложит Госдуме закон об обязательных ЕГЭ по естественным наукам
Общество,  12.04 14:53 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии общественники и представители власти обсудили проблемы образования. Республике грозят «совсем неподъёмные» цены на образование, отсутствие инженерных кадров, и излишки детских садов

Было бы неразумно понастроить садов

Сегодня у главы правительства Бурятии продолжился отчёт министерств. На прошлой деле отчитывалась министр соцзащиты населения Татьяна Быкова. Сегодня о результатах деятельности за прошлый год доложил министр образования и науки Алдар Дамдинов.

Как сообщил министр, в 2015 году на обеспечение местами в дошкольных учреждениях из бюджетов было выделено 465 миллионов рублей. Построены сады в Истоке, Иволгинске, Нижней Иволге и Турке. Приобретены помещения под сады в Курумкане и четыре в Улан-Удэ. Проведён капремонт 66 объектов на 177 миллионов. За последние годы в садах Бурятии создано больше 20 тысяч мест, затрачено больше 2 миллиардов.

Депутат Народного Хурала Игорь Марковец подчеркнул, что зачастую местами в садах детей обеспечивают за счёт «уплотнения».  

 - Да, но демографическая ситуация идёт на спад. Было бы неразумно, если мы понастроим детских садов, а они не будут использоваться, - пояснил Алдар Дамдинов.  

Работы меньше, деньги те же

Как сообщил министр, в системе общего образования зарплата учителей составила 29,6 тысяч рублей, вплотную приблизившись к средней по региону.

- Однако недостаточное количественное и качественное воспроизводство педагогических кадров. Доля учителей пенсионного возраста составляет 22 процента, до 35 лет 23 процента. Реализован проект, по которому будет подготовлено 250 учителей для республики. К 1 сентября 150 учителей приступят к работе, ещё 100 человек завершат обучение к 1 ноября, - доложил Алдар Дамдинов.

Проблемой также остаётся износ зданий школ. В 2015 году введены новые Закаменская, Баянгольская и Туркинская школы. Как отметил министр, из 45 новых школ, введённых в эксплуатацию в прошлом году по всей стране, 4 введены в Бурятии. Реконструкция ещё трёх школ закончится в текущем году в Улан-Удэ, Северобайкальске и Мондах.

Как сообщил министр, школьников, изучающих бурятский язык, в республике насчитывается 50%. Это все ученики в Закаменском и Окинском районах, также изучают язык в баргузинских, курумканских, мухоршибирских школах. На финансирование программ по развитию языка из бюджета в прошлом году направлено 36,4 миллиона рублей.

- Главная наша задача – с раннего детства вести ребёнка к осознанному выбору профессии, которая полностью раскрывает потенциал личности, - пояснил министр.

В соответствии с указами президента, всех школьников в Бурятии стараются охватить дополнительным образованием. Вячеслав Наговицын порекомендовал министерству увязать наполненность классов с уровнем дохода педагога. Чтобы дети учились не на бумаге, а по факту, он предложил кружки перевести на самоокупаемость. «Записано 30 человек ходит 10. И хорошо, работы меньше деньги те же», - прокомментировал глава.

Бурятия может остаться без инженеров

Говоря о профессиональном образовании, Алдар Дамдинов отметил уменьшение количества бюджетных мест в вузах республики. В нынешнем году их осталось 2330, против 3003 в предыдущем.

- Связано это с сокращением гуманитарных специальностей – экономика юриспруденция менеджмент. Соотношение меняется в сторону технических специальностей, - пояснил министр.

Как сообщалось ранее, школьники Бурятии, как правило, выбирают третьим предметом ЕГЭ обществознание. Недовольство этим моментом высказал ректор ВСГУТУ Владимир Соктоев, назвав детей «тяжёлыми». Он предложил обязать школьников Бурятии обязательно сдавать третий экзамен по любой из естественных наук – биология, физика, химия. Алдар Дамдинов пояснил, что сделать это обязательным для исполнения невозможно.

- В Госдуме этот вопрос прорабатывается, но как обычно три года пройдёт. Почему бы не сделать эксперимент у нас в республике, - предложил Владимир Соктоев. – Хотелось бы, чтобы вы впереди выступили, мы же гордимся своим образованием, в Бурятии.

Министр образования республики пообещал поставить вопрос перед министерством образования Российской Федерации.

Ещё одной проблемой нехватки «технарей» по мнению собравшихся, стало разделение экзамена по математике на «базовый» и «профильный» уровни. Сегодня выпускники, не сдавшие «профильный» по математике, не могут поступить на инженерные специализации. Но прошлогодний опыт показал, что выбиравшие «профильный» уровень выпускники нечасто с ним справляются. Пока золотой середины между «знанием только таблицы умножения» и требованиями технических вузов при поступлении не найдено. При этом, получение инженерного образования в вузах Бурятии даже на коммерческой основе становится всё более сложным.

- Я всех предупреждаю. Минобразования берёт под контроль коммерческое обучение. Цены будут совсем неподъёмные, - предупредил ректор ВСГУТУ. - Нас будут проверять. Инженерные специальности дойдут до 120 тысяч.

Глава Бурятии поручил министерству образования готовить законодательную инициативу в Госдуму, чтобы не оставить республику без инженерных кадров. «Вся страна обсуждает, никто ничего не делает», - прокомментировал он.

Прозвучала также проблема недостатка профессиональных учителей физкультуры. Как выяснилось, факультет физвоспитания БГУ не даёт бюджетных мест для выпускников спортшкол. В ответ, министр уточнил, что в этом году БГУ выделено бюджетных 200 мест для подготовки педагогов. Чтобы среди них оказались места для учителей физкультуры, министерство будет вести переговоры. В целом о подготовке учителей глава Бурятии потребовал заранее отслеживать, когда у учителей заканчиваются контракты и готовить новые кадры, «чтобы не осуществлять это на подвозе». 

Ещё один вопрос, который обсудили с министром и главой собравшиеся общественники и депутаты – возможное восстановление в Бурятии работы малокомплектных школ. Принятое ранее решение подвозить детей оказалось не рентабельным. По требованиям, школьные автобусы должны быть не старше 5 лет. Сегодня школьных автобусов в Бурятии катастрофически не хватает. Обсуждалось также возможное переоборудование автобусов, чтобы пересмотреть их сроки службы в школах и возврат к интернатам, чтобы не возить детей.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

6-летнему Диме из Бурятии срочно требуется 1,2 миллиона рублей
Общество, 09.12.2016
В полгода Диме Инхееву из Бурятии поставили диагноз ДЦП, но мама не отчаялась и, благодаря её стараниям, мальчик научился держать голову и читать
Общество, 09.12.2016
Из-за этого оплачено только 40% стоимости топлива
Общество, 09.12.2016
Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы открыли свои двери для студентов Монгольского университета правоохранительных служб
Общество, 09.12.2016
8 декабря ТОС «Зелёный двор» из микрорайона Зеленый получило награду на ежегодной церемонии вручения премий «Экологический Оскар» в Москве
В Улан-Удэ улицу Линховоина переименуют в Соборную
Общество, 09.12.2016
После долгих споров обновлённая улица получит историческое название
Общество, 09.12.2016
С утра в одной из городских школ проходят детско-юношеские чтения
Общество, 09.12.2016
На этом турнире состоится формирование сборной команды по вольной борьбе для подготовки и участия в первенстве СФО
Общество, 09.12.2016
Им рассказали о самых интересных задержаниях
Общество, 09.12.2016
Нарушитель оставил автомобиль на Уде
Общество, 09.12.2016
Вопрос обсуждался на совещании минсельхоза с муниципалитетами республики
Общество, 09.12.2016
Проводится работа по снижению уровня социального сиротства
^