03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Известный блогер: Улан-Удэ хочется назвать «пупом земли»

Известный блогер: Улан-Удэ хочется назвать «пупом земли»
Общество,  12.04.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Популярный блогер из Санкт-Петербурга Евгений Гомолзин на площади Советов почувствовал себя Маленьким Принцем, а от Бурятии в целом остался в восторге

Журналист, фотограф и известный путешественник из Питера Евгений Гомолзин побывал в Улан-Удэ в начале марта. Евгений в качестве корреспондента различных изданий и как автолюбитель исколесил многие континенты. Посетил 94 страны мира и 64 региона России. Является членом Ассоциации туристских журналистов Санкт-Петербурга и Международной федерации туристских журналистов и писателей. Автор 2008 публикаций, 8 798 фотографий, опубликованных в печатных СМИ, а также 21 книги.

Его визит состоялся в рамках инфотура «Великий Чайный путь», организованного ООО «РЖД Тур». Представители ведущих туркомпаний Китая, а также российские и китайские журналисты путешествовали по городам Сибири. По итогам поездки статья о Бурятии появилась в «Российской газете».

Полный отчёт Евгений Гомолзин опубликовал в своём блоге. От Бурятии у него остались только позитивные эмоции. Улан-Удэ стал для известного путешественника, объездившего полмира, по его признанию, «приятным сюрпризом».

«У города есть свое лицо. Здесь хочется не спеша побродить по улочкам, рассматривая старинные дома и изыски современной архитектуры. Или присесть на скамеечку рядом с Антоном Павловичем Чеховым, который в прошлом веке путешествовал по Транссибу. В России имеется два центра буддизма – Калмыкия и Бурятия, и путешествие по этим регионам можно сравнить с визитом в какую-нибудь буддийскую страну», - пишет Евгений Гомолзин.

Блогер признаётся, что, чем больше опыт путешествий, тем меньше они дают новизны. Бурятия в этом плане Гомолзина изрядно порадовала. Он делится впечатлениями: 

«Вроде бы находишься в России, а вроде и нет. Приятно слышать новые слова вроде «хурал», «буузы», «бурханить». Порой возникает впечатление, что путешествуешь по какой-то азиатской стране, и потому невольно удивляешься: «Почему все говорят по-русски?»

Улан-Удэ так и хочется назвать «пупом Земли». Особенно остро это желание возникает на центральной площади Советов. Центр города разместился на вершине сопки. С площади все улицы уходят куда-то вниз, и городские районы теряются у подножия. Создается впечатление, что есть только площадь Советов, я на ней и больше ничего во всем мире. Здесь вспоминается известная иллюстрация к книге «Маленький принц» Антуана Экзюпери, на которой его герой изображен восседающим на крохотном астероиде. В центре Улан-Удэ чувствуешь себя Маленьким принцем».

Блогер также даёт своим читателям советы, что посмотреть в Улан-Удэ. Набор достопримечательностей стандартный – памятник Ленину на площади Советов (лицо Ильича определенно имеет бурятские черты, отмечает Гомолзин), Театральную площадь и пешеходный «Арбат». «На улице имеется множество магазинов, кафе и замечательные сувенирные магазины, где от ассортимента дух захватывает», - рассказывает путешественник.

Также он настоятельно рекомендует посетить дацан «Ринпоче Багша» на Лысой горе.

«На территории храма есть множество интересных мест. Имеются камни с мантрами, Дорога долгой жизни, площадки для вывешивания хий морин – буддийских флажков с изображением Коня ветра, приносящего удачу. Действует великолепный магазин, где можно купить буддийскую атрибутику. Удивляет суперсовременный туалет, где двери распахиваются автоматически будто по мановению волшебной палочки. При выходе из дацана установлена табличка, на которой написано: «Каждый день, каждую минуту старайтесь укрощать свой ум, старайтесь измениться к лучшему. Будьте усердны и терпеливы». Потом перед глазами ещё долго стоит золотой Будда, огромные ступы, трепещущие на ветру разноцветные флажки и крутолобые сопки.

Известной достопримечательностью Улан-Удэ считается Этнографический музей народов Забайкалья. На огромной территории собраны всевозможные старинные постройки – от эвенкийских чумов и бурятских юрт до домов зажиточных горожан и изб старообрядцев. Прогуливаясь по парку среди сосен, будто совершаешь путешествие во времени. Впечатляет великолепная сохранность построек», - делится Евгений Гомолзин.

Увидеть каждому

Он обращается к своим читателям: «Байкал это то, что нужно увидеть хотя бы раз в жизни!» «Невозможно описать словами ощущение первозданной чистоты и свежести. Воздух так дурманит, что взрослые люди впадают в детство – валяются на снегу, скользят по льду, кувыркаются. Ближайшим местом от бурятской столицы, где можно отдохнуть на побережье, является село Гремячинск», - делится блогер.

«По пути можно полюбоваться дорогой, петляющей по сопкам, и придорожными ландшафтами. В Бурятии вдоль трасс имеются специальные места, где можно «побурханить» – задобрить духов. Чаще это просто столбы, на которых повязаны флажки. По дороге на Байкал в таком месте имеется беседка со столиком. Духам можно преподнести зерно, сладости или брызнуть спиртное. При этом следует озвучить свое пожелание.

Примечательным местом по пути на Байкал является Сретенский женский православный монастырь в поселке Батурино. Обитель основана весной 2000-го года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым). Сейчас в обители живет 15 насельниц, среди них монахини, инокини и послушницы. Сестры проводят экскурсии, организуют рождественские елки для детей из близлежащих сел. Можно подняться на колокольню, с которой открывается красивый вид на сопки и реку Итанца.

На побережье Байкала высится маяк. Это территория Особой экономической зоны «Байкальская Гавань». В будущем здесь появится яхт-клуб с мариной «Турка», туристский комплекс «Пески», горнолыжный курорт «Гора Бычья», центр семейного отдыха «Бухта Безымянная» и SPA-курорт «Горячинск». Но и сейчас в поселке можно остановиться на отдых в гостинице, на базе отдыха или в коттедже.

Байкал, как обычно, великолепен! Отсюда хорошо виден Ольхон, который кажется совсем рядом. На самом деле до острова не менее 50 км. У берега находится необычная скала, которую за внешнее сходство прозвали «Черепахой». Но более всего поражает прозрачность байкальского льда и застывшие волны, которые у берега напоминают ряды пирамид.

Зимой желающие могут заняться подледной рыбалкой. Обязательно стоит попробовать строганину из омуля – где еще угостят такой диковинкой! Здесь предлагают копченого омуля по 250 руб. за штуку, горячие бурятские буузы, котлеты из щуки и чай с молоком – буряты пьют только такой», - пишет блогер.

Гурманам на заметку

Путешественник остался в восторге от семейского села Десятниково, где дома «будто из детских мультиков – ярко-красные, синие, жёлтые».

«А как готовят староверы! Понимаешь, что такое вкус настоящего продукта, произведенного своими руками. Простой хлеб здесь слаще десерта. Гостям предлагают сделать своими руками лепешки и испечь в русской печи. На стол для начала ставят шти (щи), которые томились в печи не менее 6 часов, а также домашний хлеб и вкуснейшую сметану.

Очень вкусен сельтесот – домашняя колбаса. Для её приготовления говяжий желудок фаршируют мясом, языком, салом, специями и варят. Пальчики оближешь! Не менее вкусны пироги с омулем и пирожки с черемухой, которая семейскими очень уважаема. На десерт подают маковки – хворост. А какой самогон гонят на кедровых орехах! Виски по сравнению с ним отдыхает. Самогон?! Да. Сами староверы не пьют, но других угощают». – делится блогер.

Семейские также показали путешественникам старообрядческий свадебный обряд и сводили в древлеправославный храм.

Напоследок Евгений даёт советы обязательно попробовать в Бурятии национальные блюда – боовы, буузы и др. «Другая сладость называется урма. Для ее приготовления луковичный корень саранок варят со сметаной и черемухой. Поскольку саранки не всегда можно раздобыть, их заменяют спелым бананом», - рассказывает Евгений.

Отметим, заметки о Бурятии периодически появляются в блогосфере. Не все публикации, впрочем, так радужны, как те, что пишут на заказ во время различных пресс-туров. К примеру, недавно известный московский блогер-путешественник Сергей Анашкевич назвал Улан-Удэ «самым безликим и пыльным». Он включил столицу Бурятию в антитоп-5 самых «ужасных, непрезентабельных, грязных и мрачных городов России». Кроме того, блогер остался в ужасе от бурятских дорог, посвятив им отдельный пост. «На бурятские дороги стране просто-напросто не хватило асфальта» и «здесь заканчиваются дороги», - описал он путешествие по Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^