10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Иркутске предложили переименовать улицу Карла Маркса в честь Александра III

Общество,  12.04 11:06
Инициатива исходит от ректора Байкальского госуниверситета профессор Александра Суходолова

Он обратился к городской администрации с инициативой переименования центральной улицы – улицы Карла Маркса – в улицу императора Александра III. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В своем письме мэру города Иркутска Дмитрию Бердникову ректор вуза отмечает заслуги императора Александра III – державного основателя Великого Сибирского рельсового пути, давшего мощный толчок экономическому и социальному развитию Сибири и Дальнего Востока.

Обращаясь к мэру Иркутска, ректор БГУ сделал особый акцент на том, что жители города всегда были благодарными потомками, помнили свою историю, полную великих свершений. Сегодня в городе, так же как и 100 лет назад, выход улицы Карлма Маркса на реку Ангара венчает памятник императору Александру III.

«Кроме того, на пересечении улиц Маркса и Ленина стоит не менее значимый памятник Александру III – здание Байкальского государственного университета, заложенное в 1894 году как здание Александро-Мариинского городского пятиклассного училища в ознаменование 25-летния супружества Александра III и Марии Федоровны», - говорится в обращении.

Кроме того, ректор БГУ приводит ещё один аргумент.

«Почему ещё есть смысл переименовать ул. К.Маркса в улицу императора Александра III. История России сложна и драматична. Она едина и неразрывна. Два выдающихся государственных деятеля России Александр III и Владимир Ленин, чьи судьбы лично связаны казнью брата Ленина за покушение на императора, представлены в Иркутске памятниками, находящимися в шаговой доступности друг от друга. Пусть же улицы, на которых они находятся, носят их имена. Карл Маркс меньше, чем кто-либо, имеет отношение к Иркутску. Переименование улицы его имени в улицу императора Александра III будет актом исторической справедливости и исторического примирения. Иркутск подаст другим городам России пример бережного, миролюбивого подхода к решению топонимических проблем, связанных с историей нашего общества», - считает Суходолов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^