23 Августа

22 Августа

Популярное

Глава Бурятии: Самоволок через 4 года быть не должно

Глава Бурятии: Самоволок через 4 года быть не должно
Общество,  12.04.2016 10:52 Фото:Baikal-daily.ru
«Всё, что можно узаконить, должно быть узаконено, что нельзя легализовать – должно быть снесено. Муниципальные органы должны выделить самовольщикам участки для переезда», - заявил глава Бурятии

На начало года в Улан-Удэ насчитывалось 5814 самоволок. К 1 апреля их количество уменьшилось почти на 1,3 тысячу до 4588.

Из общего числа самоволок 2,4 тысячи построены до 1990 года, тысяча – в период с 2001 по 2010 годы, 289 построек возведены после 2010 года. За два последних года по решению судов было освобождено 270 земельных участков. Об этом доложила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова на планёрном совещании у главы Бурятии.

По итогам доклада Вячеслав Наговицын отметил, что минимущество хорошо работает по формированию законодательного поля, но вот дальше работа идёт с трудом. «Мы знаем, что сегодня наблюдается нигилизм, одни (ведомства и службы) зоны санитарные не определяют, другие не выполняет положенный снос самоволок», - заявил он.

По словам главы республики, «нужно, чтобы хорошо работала служба судебных приставов, но, я убедительно прошу, обращаюсь ко всем главам районов – вы должны работать с самовольщиками. Должны выделить участки, предоставить право легитимно переехать. А не просто выгнать их, ведь куда он денется с семьей? Тогда самовольщик сам переберётся, даже не будет ждать, когда приедут и трактором снесут, а потом еще и счет выставят».

Также Вячеслав Наговицын поручил активизировать работу по информированию самовольщиков, чтобы они знали, что закон, позволяющий легализовать ряд самовольных строений (построенные до 2010 года с рядом ограничений), имеет временные рамки.

- Все, что можно, мы узаконим, что нельзя узаконить – будем сносить, - сказал глава РБ.

- Закон будет отменён, к этому времени у нас не должно быть ни самоволок, ни действия этих законов, - подчеркнул он.

В законе о легализации самоволок, построенных до 31 декабря 2010 года, срок предоставления участков – до 31 декабря 2020 года. Закон, инициированный главой Бурятии, ещё не работает, поскольку его оспаривает прокуратура. Напомним, в конце марта Верховный суд РБ принял решение о легитимности закона.

Глава республики на совещании также отдельно остановился на конфликте вокруг домов на ул. Бабушкина в Улан-Удэ. Дома простояли десятки лет, по 50 лет, а сегодня они находятся под угрозой сноса, так как в генплане города это – рекреационная зона. Надо вносить изменение в генеральный план Улан-Удэ.

- Ещё до вас разрешили строиться, теперь вам расхлёбывать… Власть с народом не должна воевать. Если раньше власть позволила такую вольность: разрешила людям строить, то наша с вами задача – либо легализовать, а если не можем (если оказались под электролиниями или ещё что-то) – то остается выкупать, другого выхода нет, - сказал Вячеслав Наговицын в адрес мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Глава также обратил внимание на недопустимость случаев, когда легализованные самовольщики отказываются платить налоги, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», снос самоволок в Улан-Удэ был ознаменован громкими скандалами. Осенью 2014 года в посёлке Таёжный хозяин дома при поддержке родственников встал на защиту постройки. Они заблокировали дорогу, не пуская судебных приставов. При этом хозяин дома пытался сжечь забор, а кое-кто угрожал судебным приставам суицидом. Во избежание эскалации конфликта мужчине дали две недели для самостоятельного сбора вещей. Когда приставы повторно приехали на снос, они выстроили тройное оцепление. В результате этих мер пытавшихся оказать сопротивление троих человек оперативно задержали.

Летом 2015 года громкий скандал произошёл в июле 2015 года в ДНТ «Цагатуй» на Левом берегу. Самовольщики из соседних домов бросились на защиту сносимого дома. В адрес судебных приставов летели проклятия: им даже обещали вызвать шамана, который «нашлёт болезни и смерть». Люди лезли в ворота и обкидывали сотрудников УФССП камнями, а во время бунта пинали их и били кулаками.

В итоге на хозяйку самоволки (к слову, преподавателя вуза) возбудили уголовное дело за насилие в отношении представителя власти. Однако зимой дело было прекращено, так как судебный пристав простил кидавшую в него камни женщину.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.08.2017
В Кабанском районе сотрудники Госавтоинспекции провели акцию «Водитель безопасности»
Иркутск подарил Швеции чемпионат мира по хоккею с мячом
Общество, 23.08.2017
Вместо Иркутска чемпионат мира по хоккею с мячом в 2019 году пройдёт в Швеции
Улан-удэнцы смогут попасть на Верхнеудинскую ярмарку
Общество, 23.08.2017
В Этнографическом музее народов Забайкалья 26 августа в 13 часов состоится театрализованное представление «Верхнеудинск на Чайном пути»
Крестный ход перед началом учебного года пройдёт по центру Улан-Удэ
Общество, 23.08.2017
27 августа после окончания божественной литургии в Одигитриевском соборе в Улан-Удэ состоится молебен перед началом учебного года
Общество, 23.08.2017
Стартуют республиканские чемпионат среди взрослых и первенство среди юношей и девушек
Борец со свалками в Улан-Удэ обратил внимание на разрушенный мост (фото)
Общество, 23.08.2017
Он сообщил о печальном состоянии моста через реку Уда с улицы Набережная на остров
80-метровый флаг России представили в Иркутске
Общество, 23.08.2017
В небо также запустили 80 воздушных шаров
Солист Бурятского оперного театра стал дипломантом первых Евразийских музыкальных игр
Общество, 23.08.2017
Призовой фонд престижного конкурса в Астане составлял 33 тысячи евро
Общество, 23.08.2017
Конечный пункт авиамаршрута - Красноярск
Общество, 23.08.2017
С начала года проведено 74 мероприятия, которые позволяют на месте найти варианты подходящей работы
Общество, 23.08.2017
В России трудятся дистанционно около пяти миллионов человек
Общество, 23.08.2017
Деньги пришлось разбирать сразу нескольким специалистам
Общество, 23.08.2017
В этом году на реализацию программы выделено 47,7 млн рублей
Умерла молодая мама, которой жители Бурятии собирали деньги на борьбу с раком
Общество, 23.08.2017
Ушла из жизни жизнерадостная мама двух маленьких детей Ирина Цырендоржиева, родные которой до последнего верили в чудо
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^