21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Глава Бурятии: Самоволок через 4 года быть не должно

Глава Бурятии: Самоволок через 4 года быть не должно
Общество,  12.04.2016 10:52 Фото:Baikal-daily.ru
«Всё, что можно узаконить, должно быть узаконено, что нельзя легализовать – должно быть снесено. Муниципальные органы должны выделить самовольщикам участки для переезда», - заявил глава Бурятии

На начало года в Улан-Удэ насчитывалось 5814 самоволок. К 1 апреля их количество уменьшилось почти на 1,3 тысячу до 4588.

Из общего числа самоволок 2,4 тысячи построены до 1990 года, тысяча – в период с 2001 по 2010 годы, 289 построек возведены после 2010 года. За два последних года по решению судов было освобождено 270 земельных участков. Об этом доложила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова на планёрном совещании у главы Бурятии.

По итогам доклада Вячеслав Наговицын отметил, что минимущество хорошо работает по формированию законодательного поля, но вот дальше работа идёт с трудом. «Мы знаем, что сегодня наблюдается нигилизм, одни (ведомства и службы) зоны санитарные не определяют, другие не выполняет положенный снос самоволок», - заявил он.

По словам главы республики, «нужно, чтобы хорошо работала служба судебных приставов, но, я убедительно прошу, обращаюсь ко всем главам районов – вы должны работать с самовольщиками. Должны выделить участки, предоставить право легитимно переехать. А не просто выгнать их, ведь куда он денется с семьей? Тогда самовольщик сам переберётся, даже не будет ждать, когда приедут и трактором снесут, а потом еще и счет выставят».

Также Вячеслав Наговицын поручил активизировать работу по информированию самовольщиков, чтобы они знали, что закон, позволяющий легализовать ряд самовольных строений (построенные до 2010 года с рядом ограничений), имеет временные рамки.

- Все, что можно, мы узаконим, что нельзя узаконить – будем сносить, - сказал глава РБ.

- Закон будет отменён, к этому времени у нас не должно быть ни самоволок, ни действия этих законов, - подчеркнул он.

В законе о легализации самоволок, построенных до 31 декабря 2010 года, срок предоставления участков – до 31 декабря 2020 года. Закон, инициированный главой Бурятии, ещё не работает, поскольку его оспаривает прокуратура. Напомним, в конце марта Верховный суд РБ принял решение о легитимности закона.

Глава республики на совещании также отдельно остановился на конфликте вокруг домов на ул. Бабушкина в Улан-Удэ. Дома простояли десятки лет, по 50 лет, а сегодня они находятся под угрозой сноса, так как в генплане города это – рекреационная зона. Надо вносить изменение в генеральный план Улан-Удэ.

- Ещё до вас разрешили строиться, теперь вам расхлёбывать… Власть с народом не должна воевать. Если раньше власть позволила такую вольность: разрешила людям строить, то наша с вами задача – либо легализовать, а если не можем (если оказались под электролиниями или ещё что-то) – то остается выкупать, другого выхода нет, - сказал Вячеслав Наговицын в адрес мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

Глава также обратил внимание на недопустимость случаев, когда легализованные самовольщики отказываются платить налоги, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», снос самоволок в Улан-Удэ был ознаменован громкими скандалами. Осенью 2014 года в посёлке Таёжный хозяин дома при поддержке родственников встал на защиту постройки. Они заблокировали дорогу, не пуская судебных приставов. При этом хозяин дома пытался сжечь забор, а кое-кто угрожал судебным приставам суицидом. Во избежание эскалации конфликта мужчине дали две недели для самостоятельного сбора вещей. Когда приставы повторно приехали на снос, они выстроили тройное оцепление. В результате этих мер пытавшихся оказать сопротивление троих человек оперативно задержали.

Летом 2015 года громкий скандал произошёл в июле 2015 года в ДНТ «Цагатуй» на Левом берегу. Самовольщики из соседних домов бросились на защиту сносимого дома. В адрес судебных приставов летели проклятия: им даже обещали вызвать шамана, который «нашлёт болезни и смерть». Люди лезли в ворота и обкидывали сотрудников УФССП камнями, а во время бунта пинали их и били кулаками.

В итоге на хозяйку самоволки (к слову, преподавателя вуза) возбудили уголовное дело за насилие в отношении представителя власти. Однако зимой дело было прекращено, так как судебный пристав простил кидавшую в него камни женщину.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^