18 Января

Популярное

Бурятская чанзистка: Каверы на «Криминальное чтиво» и «Такси» - не самое сложное

Бурятская чанзистка: Каверы на «Криминальное чтиво» и «Такси» - не самое сложное
Общество,  12.04.2016 10:38
Улан-удэнка, исполнившая знаменитые саундтреки, гордится тем, что играет на бурятской чанзе

Как сообщал «Байкал-Daily», неделю назад на YouTube появилось необычное видео исполнения саундтреков из легендарных фильмов на бурятской чанзе. Солистка театра «Байкал» Ирина Шарланова виртуозно сыграла каверы на фильмы «Криминальное чтиво» и «Такси». Видео тут же набрало популярность, на сегодняшний день его просмотрели более 4 тысяч человек.




Ирина Шарланова поделилась с «Байкал-Daily», что эти композиции для неё были совсем не трудными.

- На чанзе можно исполнять как простые, так и сложные композиции. Это были не сложные, - рассказала Ирина. - Можно исполнить пьесу «Фламенко», «Времена года».

На чанзе девушка играла ещё в музыкальной школе. Затем Ирина поступила в колледж искусств в Улан-Удэ, после этого поехала в Казань и отучилась в консерватории шесть лет. Сейчас чанзистка работает в оркестре театра песни и танца «Байкал».

По словам Ирины, специфика игры на чанзе схожа с игрой на скрипке - главное здесь полностью погрузиться в процесс. Ирине удалось это сделать, и она с особым трепетом относится к этому инструменту.

- Я горжусь тем, что именно чанза – национальный инструмент, и что он есть в Бурятии. Чанза была модернизирована с монгольского и можно смело сказать, что это бурятский инструмент, потому что наши мастера придумали и сделали такую чанзу, какая она сейчас, - рассказывает девушка. – Она отличается тем, что обтянута змеиной кожей. Это придаёт звуку оттенок специфический – немного приглушённый, но нежный и интересный.

Оригинален и внешний вид чанзы — шейка с большими колками соединена с плоским овальным корпусом-резонатором. Четыре металические струны издают звук своеобразного тембра — дребезжащий, шуршащий, чуть стучащий.

В оркестре чанзам чаще всего поручается роль аккомпанемента, но они выступают и с тематическим материалом, и с небольшим соло. В народной практике чанза нередко сопровождается пением.

Бурятские композиторы включают чанзу в симфонические оркестры.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^