18 Января

17 Января

Популярное

Птицы вернулись на Байкал раньше обычного из-за тёплой весны

Птицы вернулись на Байкал раньше обычного из-за тёплой весны
Общество,  11.04.2016 17:29 Фото:орнитолог Наталья Оловянникова
Завершились работы по одному из этапов комплексного учёта птиц в Байкало-Ленском заповеднике, которые проводятся каждый год

Цель исследований – определить численность и видовой состав пернатых.

Как отмечают специалисты, ранняя весна этого года наложила отпечаток на особенности весеннего пролета и характер пребывания птиц. Уже в конце марта на северном Байкале появились первые краснобрюхие горихвостки - ярких самцов этих птиц часто можно было наблюдать на освободившихся от снега степных участках.

Здесь же встречались сибирские завирушки и большие стаи до 150-200 особей сибирских горных вьюрков. Над торосами на Байкале можно было услышать песни рогатых жаворонков, на проталинах встретить одиночных огарей. На галечном валу на берегу Байкала рано утром наблюдались первые токующие тетерева, на степных склонах кормились небольшие стайки бородатых куропаток.

По словам орнитолога, в этом году на зимовке были отмечены беркуты. Это достаточно редкое явление, как так этот крупный хищник обычно не остается зимовать на территории заповедника. Причиной такого феномена орнитологи называют благоприятные погодные условия зимовки и хорошую кормовую базу, сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^