18 Января

Популярное

В Иркутске выявили двух ВИЧ-инфицированных в День здоровья

Общество,  11.04.2016 14:06
Оба взрослых мужчины имеют семьи

На площади Кирова в Иркутске медицинские организации провели акцию, чтобы напомнить о необходимости следить за своим здоровьем. Прохожие могли сделать флюорографию, биохимический анализ крови, узнать о достижениях и успехах региональных спортивных школ, проконсультироваться у эндокринолога, терапевта, врача лечебной физкультуры.

Одним из самых востребованных мест на главной городской площади стал передвижной пункт медицинского освидетельствования Центра СПИД. Здесь желающие получили возможность пройти бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Одним из первых его прошёл министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Очередь у передвижной лаборатории Центра СПИД на базе специально оборудованного микроавтобуса не уменьшалась в течение всего времени уличной акции.

Врачи и помогавшие им волонтёры международного движения «Танцуй ради жизни» (dance4life) отметили увеличение интереса к проблеме эпидемии среди горожан, а также повышение их общего уровня грамотности в отношении болезни в сравнении с результатами аналогичных прошлогодних акций. В общей сложности консультацию по вопросам ВИЧ/СПИДа во время празднования Дня здоровья получили 230 человек.

- Один из основных моментов в профилактике ВИЧ-инфекции – это вот такие массовые мероприятия, - объяснил врач-эпидемиолог областного Центра СПИД Сергей Тарчимаев. – Чем больше людей будет знать о таких акциях, знать, что пройти тест на ВИЧ – не страшно, тем больше людям они расскажут об этом и информация будет лучше распространяться. А в данном вопросе я считаю, что знания – это сила. Если честно, мы даже не ожидали сегодня такого ажиотажа.

За три часа тестирование прошли ровно 100 человек. Результаты двух тестов оказались положительными. Они были получены от мужчин 1978 и 1981 годов рождения, проживающих в Иркутске, имеющих работу и семьи.

Для одного из них результат теста оказался полной неожиданностью, а другой, по утверждению дежуривших на площади Кирова специалистов, уже, по крайней мере, догадывался о заболевании.

На месте социальный работник Центра СПИД оказал им обоим психологическую помощь, рассказал о возможных путях передачи вируса и порекомендовал обратиться в Центр СПИД, чтобы пройти более детальные анализы и посетить врача.

С начала 2016 года в Иркутской области выявлено 919 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, сообщает центр СПИД.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^