17 Августа

16 Августа

Популярное

В Улан-Удэ проходит величественный Дуйнхор хурал

Общество,  11.04.2016 09:28 Фото:Сергей Тарасенко
Самый продолжительный, 18-дневный хурал, посвящён Владыке Времени Калачакре. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

С 9 по 26 апреля в Улан-Удэнском дацане «Хамбын Хурэ» проходит величественный Дуйнхор хурал. Он является самым продолжительным среди всех молебнов – длится целых 18 дней.

Дуйнхор хурал посвящён Владыке Времени Калачакре. «Традиция её почитания идёт по линии чистой преемственности от самого Будды Шакьямуни», - поясняют в Сангхе. Кульминацией хурала является Мистерия Цам и разрушение мандалы Калачакры.

Хурал начался с ритуала Сачог – это предварительная часть перед началом построения песочной мандалы божества.

В воскресенье, 10 апреля, состоялась Мистерия Цам Сагар. Напомним, традицию Мистерий возродили не так давно в Дуйнхор дацане при поддержке крупнейшего буддийского Мастера Агвана Жамцо.

Во время вчерашнего ритуала состоялось очищение местности, испрашивание у Владыки Времени разрешение на построение мандалы – Дворца Калачакры, куда он снизойдет из царства Шамбалы со своей свитой из 722 Божеств.

- Ламы будут строить мандалу с 12 по 18 апреля. А 26 апреля состоится огненный ритуал Жинсрэг (подношение Божествам через огонь). В этот день для накопления огромного количества добродетелей верующим важно сделать свои личные подношения Владыке Времени и 722 Божествам мандалы топлёным маслом, - поясняют в Сангхе.

Согласно канонам буддизма, учение тантры Калачакры (Дуйнхор) даровал сам Будда Шакьямуни, одновременно находясь в двух местах – на юге Индии, в местности Даньякатака и в Раджгире, на скале Грифов. «Чтобы передать учение о законах Времени, о взаимодействии и взаимозависимости есть человека и Вселенной, человека и всего мироздания, в Даньякатаке Будда явил себя в облике самого Владыки Времени Калачакры. Через несколько дней после дарования тантры жители этой местности стали свидетелями чуда – с неба пошел дождь из рисовых зерен! Это было знаком величайшего благословения Будд и Бодхисаттв», - рассказывают в Сангхе.

В Бурятии Калачакра тантра стала практиковаться одной из первых, в XVIII веке, с благословения I-го Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева. Благодаря огромным усилиям VII Пандито Хамбо ламы Сандэлэг Ванчикова в 1864 году Дуйнхор хурал впервые был проведен в резиденции Хамбо ламы – в Тамчинском дацане. И далее он был введен в практику других дацанов. В комплексе многих монастырей имелись Дуйнхор дуганы.

В России, в Бурятии, эти традиции с благословения Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева были полностью восстановлены в соответствии с каноном, в течение долгих 16 лет, с 1997 по 2013 годы - в Улан-Удэнском дацане «Хамбын Хурээ» (Верхняя Березовка). На базе Дуйнхор дугана здесь был открыт тантрический факультет Дуйнхор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева.

Один из выдающихся современных Мастеров тантры Калачакры Агван Жамцо Багша из года в год передавал студентам все тонкости теории и практики Дуйнхор – Учение, ритуалы, проведение хуралов, создание самой сложной из всех существующих мандал Божеств песочной мандалы Калачакры, проведение Мистерий Цам и т.д.

28 марта Агван Жамцо Багша ушёл из жизни

«Эта традиция Дуйнхор хуралов, воссозданная благодаря его огромным усилиям, теперь уже стала частью истории традиционного буддизма России. Его имя навеки вошло в историю Бурятии историю возрождения буддийской тантрической практики в России. 
Согласно буддийской традиции место ухода в нирвану великого Учителя становится вечной духовной святыней и объектом почитания верующих. Отныне Дуйнхор дуган и вся территория Улан-Удэнского дацана «Хамбын Хурэ» становится местом особого религиозного значения для буддистов Бурятии, России, верующих, последователей тантры Калачакра, буддистов-паломников со всего мира», - говорят в Сангхе.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.08.2017
Участники будут выявлять лучшие СНТ и ДНТ, и определять самые необычные овощи
В правительство внесут законопроект по борьбе с «А.У.Е.»
Общество, 17.08.2017
Аппарат уполномоченного по правам ребёнка при президенте России ответил на просьбу разработать поправки в законодательство, которые позволят ограничить деятельность групп с арестантской тематикой «А.У.Е.» в соцсетях
Общество, 17.08.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 17 августа в республике местами пройдут кратковременные дожди, грозы, ночью местами ливни. Утром местами туманы
Общество, 16.08.2017
18-го августа в ботаническом саду ИГУ пройдет последняя в этом сезоне вечерняя экскурсия «О чем рассказал степной ветер. Традиционное использование растений бурятами»
Общество, 16.08.2017
Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» приступили к разработке методики по защите и сохранению крупнейшего хранилища пресной воды, озера Байкал
Общество, 16.08.2017
Проведены торги, заключен муниципальный контракт на строительство 2-й очереди первого этапа пускового комплекса кладбища
Общество, 16.08.2017
На Байкале учёные Иркутска и Москвы ищут способы предсказывать землетрясения
Общество, 16.08.2017
Жители улицы Чертенкова обратились с жалобой на новый тротуар, который был сделан взамен разбитого
Общество, 16.08.2017
В селе Ирхидей Иркутской области возродили старинный праздник Зоохэй наадан - Сметанная вечеринка
Школьные автобусы в Улан-Удэ ездят с нерабочими фарами и без ремней безопасности
Общество, 16.08.2017
У шести из семи проверенных автобусов выявили нарушения
Памятник Святителю Иннокентию поставят в Иркутске
Общество, 16.08.2017
Благоустройство сквера перед собором Богоявления в Иркутске будет завершено до конца лета
Минкультуры РФ отметило молодёжный сериал из Бурятии
Общество, 16.08.2017
Сериал «Зачётная весна» получил специальный диплом жюри
Общество, 16.08.2017
Женщина погасила задолженность до вынесения решения судом
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^