08 Декабря

Популярное

«С большой буквы пишутся имена собственные и названия. Каким образом это приводит к коррупции?». Топ-5 цитат этой недели

«С большой буквы пишутся имена собственные и названия. Каким образом это приводит к коррупции?». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  10.04 14:07 Фото:pixabay.com
Путин о выравнивании энерготарифов, улан-удэнцы, которые своими силами хотят создать парк в городе, «ползучая контрреволюция» в Народном Хурале, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».

«Очень много дезинформации»
Мать погибшего студента из США Дана Мадсен о смерти сына.

6 апреля Дана Мадсен, мать пропавшего на Аршане американского студента Колина, обратилась к его друзьям с просьбой донести правильную информацию о гибели юноши. Обращение женщины опубликовано на её странице в социальных сетях, а также на странице самого студента:

«Я хочу знать, если кто-то из вас может помочь мне получить правильную информацию о Колине в прессе. В ней очень много дезинформации, которая выставляет его дураком и просто неправильна. Это очень обидно, для его семьи.
А. Он вышел не в футболке, это была термо-кофта с длинными рукавами.
В. Нет оснований полагать, что он пошел или сказал кому-то, что вышел погулять. Туалет находится вне дома, в котором они остановились.
С. Если бы Колин принимал наркотики (о чем мы не знаем), курил марихуану, то это было бы за несколько часов до того как произошло это событие. Никакого алкоголя там не было.
D. В ту ночь не было температуры под ноль. Мне сказали, что было тепло и те, кто знали Колина, знают, что у него была невероятная терпимость к прохладной погоде.
E. Он был знаком с этим местом, любил походы, хорошо говорил на русском, и у него был готов рюкзак с водой и едой для подъема. Эти вещи были оставлены в домике.
F. Он был найден в полутора километрах на следующий день после того как приехало Русское ФБР. Не запорошенный или покрытый листьями, лежащим навзничь на спине в траве, с задранными рукавами, с расшнурованными ботинками, без носков, с открытыми глазами и ртом. Он находился не на снегу, а на траве под деревом. Мы знаем это, так как недобросовестный спасатель сделал фото и отправил его в российский таблоид.
G. Мы знаем, что он НЕ был самоубийцей, он горел желанием работать в посольстве во Владивостоке или в ООН. Он любил своих друзей и семью. 

Я считаю, что местные полицейские не справляются со своей работой и даже мне делали намеки и замечания, о Колине была клевета, даже не зная его, когда следовало искать его. Я думаю, они пытаются прикрыть бездарность того, что произошло до того как мы приехали и под давлением его поиски были ускорены. Помогите мне если вы можете дать правильную информацию. Он достоин лучшего. В этом месте изобилие коррупции и сокрытия, но я благодарна Российскому ФБР, всем волонтерам и дорогим друзьям Колина. Так же я хочу сказать всем вам, как я горда тем, что я из США. Наши друзья из московского консульства США: Кортни и Василий были на нашей стороне на каждом этапе пути сострадания, мудрости и любви.

Расследование убийства до сих пор открыто, и мне ненавистно даже думать об этом, но я думаю, за исключением каких либо мед.катастроф, таких как аневризма или легочная эмболия, это вполне вероятно. Он бы никогда не пошел куда то в кромешной темноте, с расшнурованными ботинками, без носков и всего за пару часов перед восхождением которым он был так взволнован.

Спасибо моим друзьям за всю вашу любовь и поддержку. Вскрытие было сделано вчера (и я ненавижу говорить это, оно было сделано в этом месте). Колина заберут в Иркутск сегодня, и затем мы полетим в Москву и домой, надеюсь, в ближайшие пару дней. Можно ещё много чего добавить про это происшествие, но я возможно никогда не буду готова говорить об этом».

Напомним, уроженец США, студент Иркутского лингвистического университета Колин Мадсен пропал в ночь на 27 марта в посёлке Аршан, куда приехал с друзьями-однокурсниками из Иркутска. На следующее утро в 5 часов они договаривались подняться на Пик любви, однако утром друзья его в домике не обнаружили. В полицию они обратились лишь к вечеру, до этого весь день ища пропавшего по Аршану своими силами.

Исчезновение Колина было весьма загадочным: он вышел на мороз (ночью в Аршане ещё очень холодно, минусовые температуры) в одной футболке. Его верхняя одежда и сотовый телефон остались в доме.

На вызов сразу среагировали сотрудники МЧС. Позже волонтёры и полицейские, затем следственный комитет Бурятии и России, министерство иностранных дел.

Из Миссури (штат США) тут же вылетела мама туриста. В это время в Америке за судьбу Колина переживала вся его большая семья. Дана Мадсен прилетела в Иркутск 1 апреля и, не медля, выехала в Аршан. Её сопровождал специалист иркутского лингвистического вуза, где учился Колин. По приезду в Бурятию мать американца объявила о вознаграждении в 100 тысяч за любую информацию о сыне.

В это время поисковые группы уже прочесали весь Аршан. Не дали результатов и поиски в 1,5-километровой зоне вокруг посёлка. Тело юноши было обнаружено 4 апреля.

«Чтобы заработать деньги, мы вышли на улицы города»
Константин Арсеньев, активист проекта «Парк счастливых людей»

«Парк счастливых людей» появится в 102 квартале Улан-Удэ. Идея создания такого парка пришла участникам бизнес-тренинга по командообразованию. Об этом «Байкал-Daily» рассказал участник, активист проекта Константин Арсеньев. По его словам, одним из упражнений тренинга было заработать деньги. А для этого необходимо было придумать цель.

– И тогда мы придумали цель – создание парка счастливых людей. И, чтобы заработать деньги, мы вышли на улицы города: мыли окна автомобилей на парковке у торгового центра «КэпиталМолл» и продавали свои консультации, поскольку в нашей команде есть директора компаний, – рассказал Константин Арсеньев.

За 6 часов команда заработала более 34 тысяч рублей. Эти средства пойдут на покупку саженцев и семян газонной травы. Организаторы сообщили, что проект прошёл согласование с городскими властями. Для «парка счастливых людей» администрация Улан-Удэ выделила 2 гектара земли.

Что будет в этом месте, в котором «пока просто лес и мусор», и в каком случае, можно назвать дерево своим именем, об этом подробно здесь.

«Историческое событие для культуры города!»
Улан-удэнка Наталья о концерте Валерия Гергиева.

7 апреля впервые в столице Бурятии выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На пресс-конференции перед выступлением он заявил, что «очень рад побывать, наконец, в Бурятии» и дал высокую оценку оперному театру.

Зал был переполнен – билеты на концерт Гергиева разлетелись, едва поступив в кассы. С первых секунд появления на сцене маэстро сорвал восхищённые овации зрителей – один лишь его выход вызвал настоящий фурор.

Акцент программы был сделан на сочинениях Сергея Прокофьева, 125-летию которого посвящены в этом году проекты Валерия Гергиева в Италии, Швеции, Китае, США, Чили, Мексике, Франции, Бельгии, Великобритании, Люксембурге, Германии, Австрии, на Кубе.

В программе концерта были также арии из опер Дж. Россини, П. Чайковского, Дж. Верди в исполнении победителя Гран-при XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского АриунбаатараГанбаатара.

Когда концертная программа подошла к концу, одухотворённые зрители более получаса не отпускали маэстро. После бурных оваций, Валерий Гергиев на «бис» исполнил «Щелкунчика».

Социальные сети уже заполонили фотографии выступления и восторженные отзывы зрителей. Многие уже «окрестили» его приезд как «историческое» для города событие.

– Историческое событие для культуры города! Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением знаменитого Валерия Гергиева впервые выступил в Улан-Удэ! Спасибо за этот потрясающий концерт! Восторг, очарование и культурный трепет, – рассказала о концерте улан-удэнка Наталья.

«С большой буквы пишутся имена собственные и названия. Каким образом это приводит к коррупции?»
Председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова.

5 апреля в Народном Хурале рассматривал вопросы приближающейся сессии комитет по нацвопросам. Один из вопросов, вызвавших особенно бурное обсуждение, стали изменения в закон «О главе Бурятии». Депутаты заявили, что не усматривают в поправках к закону о главе Бурятии «ползучей контрреволюции».

Как пояснил докладчик Виктор Малышенко: «В законе мы определяем количественный состав правительства, количество лиц, замещающих должности». Он отметил, что законопроект был разработан с антикоррупционной целью.
Однако с такой постановкой вопроса резко не согласилась председатель государственно-правового комитета администрации главы Валерия Халтакшинова.

– Это не коррупциогенные факторы. Это правила русского языка. Перечисляется, что глава РБ у нас руководствуется Конституцией, федеральными законами, и так далее, и указами президента, и предлагается исключить указы президента. Но по жизни-то это есть. Майские указы мы исполняем. И три страницы замечаний, где глава и правительство с большой написано, и где с маленькой. Это не законы, это правила русского языка. С большой буквы пишутся имена собственные и названия, – возмутилась Валерия Халтакшинова, комментируя законопроект. – Каким образом это приводит к коррупции? Закон о правительстве не может по определению содержать таких положений. Но они якобы выявили.

Она подчеркнула, что антикоррупционную экспертизу проводит министерство юстиции и есть прокуратура, которая координирует всю деятельность по борьбе с коррупцией. По её мнению, законопроект под надуманным предлогом призван ограничить права главы республики, в том числе при формировании правительства.

– Под этим прикрытием разработчики перераспределяют полномочия. В частности, указано, что правительство состоит из председателя, первого зампреда, шести зампредов и 14 министров. В общем, вся структура правительства изложена в этой статье. Получается, что это будет определять не глава, а Хурал. Нам только остаётся определить их наименование этих министерств.

Что предложили другие коллеги по комитету, какой обратный прозвучал обратный аргумент и получил этот революционный законопроект получил одобрение комитета Хурала, об этом подробно здесь.

«Решение о выравнивании энерготарифов принято»
Владимир Путин, президент РФ о энерготарифах

По словам президента страны, жители регионов с высоким энерготарифом почувствуют результаты уже в ближайшее время.

Владимир Путин обещал уже в скором времени снизить тарифы на электроэнергию для отдельных регионов. Речь идёт о тех субъектах Федерации, где тарифы выше, чем в среднем по стране, пояснил президент, не называя конкретные регионы. Однако, поскольку не так давно он обсуждал вопрос с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, заявление Путина наверняка касается и республики.

Вопрос был поднят 7 апреля на медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Журналист из Якутии поинтересовался у президента, что делается для снижения тарифов на электричество и газ.

– Очень важный вопрос для развития восточных регионов России, один из ключевых. Хочу вас проинформировать, что мною уже давно поставлена задача перед Министерством энергетики и перед правительством в целом выравнять тарифы на электроэнергию в тех регионах Дальнего Востока, где они значительно выше, чем среднероссийские, – ответил Владимир Путин.

Он уточнил, что такая ситуация наблюдается не во всех регионах Дальнего Востока.

– В некоторых регионах тарифы сопоставимы с европейской частью России, но в отдельных регионах действительно разница большая. Поэтому сейчас в принципе решение уже принято, буквально совсем недавно, – заявил президент.

– Мы это не афишировали ‒ много работы проходит вне камер и вне глаз ваших коллег из федеральных средств массовой информации, но решение принято. Мы будем выравнивать тариф на Дальнем Востоке ‒ повторяю, в тех регионах, где он значительно выше европейского ‒ с общестрановым, приближая его к европейскому. Здесь есть разные механизмы, механизмы тоже отработанные, и решение принято. Надеюсь, что в ближайшее время вы это почувствуете, - обещал Владимир Путин.

Как сообщал «Байкал-Daily», обещание выровнять энерготариф по сравнению с Иркутской областью Путин дал Бурятии ещё в конце зимы, на рабочей встрече с главой Вячеславом Наговицыным.

Глава Бурятии обратился к Владимиру Путину с просьбой включить Бурятию в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии, по аналогии с Тывой. Это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. В 2011 году Бурятия попадала в такую зону, что позволило тогда заморозить тарифы вместо их повышения.

Будет ли газ в Бурятии, и какие два варианта газовых «веток» предлагают, об этом подробно здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^