21 Октября

20 Октября

Популярное

Пикетировать за отмену VIP-пенсий будут у здания Народного Хурала

Пикетировать за отмену VIP-пенсий будут у здания Народного Хурала
Общество,  10.04.2016 12:00 Фото:БРО партии "Великое Отечество"
Первая акция протеста против «золотых» доплат к пенсиям бурятских чиновников и депутатов состоялась в субботу на площади Революции

На пикет против супердоплат к пенсиям VIP-персон Бурятии вышли порядка 30 человек. Среди участников акции были как пенсионеры, так и молодёжь. Они держали в руках плакаты с лозунгами «Депутат. Где детская котлета?», «Вы великие, а мы нищие», «Живи на ту же пенсию, что и твой народ», «Сколько можно над нами издеваться?», «Чем беднее регион, тем богаче доплата» и пр.


Screenshot_1.jpg


 - Они сами от руки нарисовали плакаты, пришли и поддержали нашу акцию. В будущем мы будем планировать большее количество участников, ведь граждане нас поддерживают, - рассказал «Байкал-Daily» организатор акции протеста Павел Желибо. - Прохожие очень интересовались акцией. Мы поставили магнитную доску, разделили её на две части: для тех, кто за отмену доплат, и тех, кто против. Ни одной подписи «против» не было.   


Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg


По его словам, пикет будет повторён снова, на этот раз у здания Народного Хурала. Акцию протеста планируют устроить под окнами депутатов 14 апреля, за неделю до сессии. «Это будет стимул для депутатов, чтобы они доработали и внесли законопроект об отмене доплат», - пояснил Павел Желибо.


Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg


Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос отмены или хотя бы снижения доплат к пенсиям бывших высокопоставленных госслужащих и депутатов поднимался в вялотекущем режиме на протяжении последних нескольких лет. С призывами выступали несколько оппозиционных политиков, вроде бывшего руководителя бурятского ЛДПР Игоря Бобкова. Однако на все вопросы Народный Хурал либо отмалчивался, либо прямо отвечал отказом. Так было, к примеру, год назад, когда нынешний председатель Хурал, а тогда ещё просто руководитель бюджетного комитета Цырен Доржиев отрезал: «Отменять закон не планируется». 

Однако в этом году начались реальные подвижки. Фёдор Бураев и Михаил Гергенов инициировали поправки в закон об уменьшении ежемесячных доплат вдвое. Законопроект, однако, зарубили большинство комитетов Народного Хурала, и на февральскую сессию он внесён не был. После широкого общественного резонанса документ решили доработать.

Известно, что многие депутаты являются противниками снижения и тем более отмены VIP-пенсий. В их числе и руководящее звено парламента, то есть те, кто сами смогут рассчитывать на доплаты, уйдя на пенсию. Уменьшение доплат отдельные «слуги народа» назвали безнравственным по отношению к получателям пенсий. «Это неуважение к тем людям, которые проработали многие годы на благо республики, и достижениями которых пользуются, в том числе, и сами инициаторы законопроекта», - заявлял, в частности, зампредседателя бюджетного комитета Сергей Дроздов.

Ежемесячную прибавку к пенсиям получают высокопоставленные чиновники правительства Бурятии, часть бывших сотрудников обкома КПСС и депутаты Народного Хурала на освобождённой основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы). Наибольшая доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапов: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У прочих VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма солидные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно. В 2016 году в крайне сложном и дефицитном бюджете Бурятии на эти цели заложено 272 миллиона. Получателями являются 926 пенсионеров.  


Screenshot_8.jpg

Screenshot_9.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^