16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Пикетировать за отмену VIP-пенсий будут у здания Народного Хурала

Пикетировать за отмену VIP-пенсий будут у здания Народного Хурала
Общество,  10.04.2016 12:00 Фото:БРО партии "Великое Отечество"
Первая акция протеста против «золотых» доплат к пенсиям бурятских чиновников и депутатов состоялась в субботу на площади Революции

На пикет против супердоплат к пенсиям VIP-персон Бурятии вышли порядка 30 человек. Среди участников акции были как пенсионеры, так и молодёжь. Они держали в руках плакаты с лозунгами «Депутат. Где детская котлета?», «Вы великие, а мы нищие», «Живи на ту же пенсию, что и твой народ», «Сколько можно над нами издеваться?», «Чем беднее регион, тем богаче доплата» и пр.


Screenshot_1.jpg


 - Они сами от руки нарисовали плакаты, пришли и поддержали нашу акцию. В будущем мы будем планировать большее количество участников, ведь граждане нас поддерживают, - рассказал «Байкал-Daily» организатор акции протеста Павел Желибо. - Прохожие очень интересовались акцией. Мы поставили магнитную доску, разделили её на две части: для тех, кто за отмену доплат, и тех, кто против. Ни одной подписи «против» не было.   


Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg


По его словам, пикет будет повторён снова, на этот раз у здания Народного Хурала. Акцию протеста планируют устроить под окнами депутатов 14 апреля, за неделю до сессии. «Это будет стимул для депутатов, чтобы они доработали и внесли законопроект об отмене доплат», - пояснил Павел Желибо.


Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg


Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос отмены или хотя бы снижения доплат к пенсиям бывших высокопоставленных госслужащих и депутатов поднимался в вялотекущем режиме на протяжении последних нескольких лет. С призывами выступали несколько оппозиционных политиков, вроде бывшего руководителя бурятского ЛДПР Игоря Бобкова. Однако на все вопросы Народный Хурал либо отмалчивался, либо прямо отвечал отказом. Так было, к примеру, год назад, когда нынешний председатель Хурал, а тогда ещё просто руководитель бюджетного комитета Цырен Доржиев отрезал: «Отменять закон не планируется». 

Однако в этом году начались реальные подвижки. Фёдор Бураев и Михаил Гергенов инициировали поправки в закон об уменьшении ежемесячных доплат вдвое. Законопроект, однако, зарубили большинство комитетов Народного Хурала, и на февральскую сессию он внесён не был. После широкого общественного резонанса документ решили доработать.

Известно, что многие депутаты являются противниками снижения и тем более отмены VIP-пенсий. В их числе и руководящее звено парламента, то есть те, кто сами смогут рассчитывать на доплаты, уйдя на пенсию. Уменьшение доплат отдельные «слуги народа» назвали безнравственным по отношению к получателям пенсий. «Это неуважение к тем людям, которые проработали многие годы на благо республики, и достижениями которых пользуются, в том числе, и сами инициаторы законопроекта», - заявлял, в частности, зампредседателя бюджетного комитета Сергей Дроздов.

Ежемесячную прибавку к пенсиям получают высокопоставленные чиновники правительства Бурятии, часть бывших сотрудников обкома КПСС и депутаты Народного Хурала на освобождённой основе (председатель парламента, его заместители, руководители комитетов и их замы). Наибольшая доплата у первого президента Бурятии Леонида Потапов: каждый месяц ему перечисляется свыше 250 тысяч рублей. У прочих VIP-пенсионеров доплаты меньше, но тоже весьма солидные – в среднем по 80 тысяч ежемесячно. В 2016 году в крайне сложном и дефицитном бюджете Бурятии на эти цели заложено 272 миллиона. Получателями являются 926 пенсионеров.  


Screenshot_8.jpg

Screenshot_9.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
Загрузка...
^