22 Сентября

Популярное

Топ-5 новостей о недвижимости этой недели

Топ-5 новостей о недвижимости этой недели
Общество,  09.04.2016 14:11 Фото:Baikal-daily.ru
Налог с аренды квартир и как люди «сдают» соседей, участки для самовольщиков, дом, который квартиранты превратили в зловонную ночлежку, эти и другие события в нашей еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Скорее всего, сдали соседи»

В Улан-Удэ набирают обороты рейды по квартирам, которые сдают в аренду. Среди проверенных квартир выявлено немало арендодателей, которые не платят налоги.

Напомним, массовые рейды налоговые органы совместно с МВД, администрацией Улан-Удэ, министерством экономики Бурятии и управляющими организациями начали в марте. Цель мероприятий – вывод «из тени» арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе министерства экономики республики, первые результаты рейды уже дали. Только за прошедший месяц обошли почти 150 квартир. В 50 из них были проведены беседы с жителями, а жильцы более 20 квартир оказались арендаторами.

Теперь владельцы квартир, в которых выявили квартирантов, должны будут заплатить налог, в противном случае их ждут штрафные санкции, которые лишь добавят им «головной боли».

– Все полученные данные будут отправлены для оформления в налоговую службу. Владельцы квартир должны будут предоставить налоговую декларацию, – сообщили в минэкономики Бурятии.

Как отмечают в министерстве, тема для Улан-Удэ довольно актуальная и данная мера поможет республике получить до 20 миллионов рублей в копилку бюджета.
 
В свою очередь, среди жителей столицы Бурятии пошла волна негодования. Горожане возмущены обязанностью декларировать доход от сдачи в аренду жилья.

– Жили мы спокойно в съёмной квартире, до сегодняшнего дня, пока хозяевам не пришло письмо из налоговой. Письмо по поводу дохода от сдачи квартиры в аренду. Скорее всего, сдали соседи, – рассказала свою историю улан-удэнская семья.

– Мало того, что мы платим за аренду, оплачиваем коммунальные платежи полностью, так ещё и мы должны заплатить налог, хотя доход получают они. Ещё и решили поднять нам арендную плату, на основании чего, непонятно. Вот что деньги делают с людьми. Из милейших людей хозяева превратились в жадных, алчных, орущих людишек. А нам, наверное, придётся искать новую квартиру, – сетуют квартиранты.

Кто остался «крайним» в этой истории, что ожидают арендаторы от владельцев недвижимости, и как квартиранты будут «бороться» с проверками, об этом подробно читайте здесь.

«Сиротская» аренда

В Бурятии придумали оригинальный способ, как решить острую проблему очереди детей-сирот на жильё. Решение обсуждалось на отчёте министра соцзащиты республики Татьяны Быковой. 

Одной из острых тем стала проблема очереди детей-сирот на жильё.

Как сообщила Татьяна Быкова, сейчас в очереди на государственное жильё в Бурятии стоит 2,5 тысячи детей сирот. Строится при этом 200-300 квартир в год. За прошедший год жильём было обеспечено только 255 сирот.

Как пояснила министр, сегодня в специализированный жилфонд республики составляет 691 квартиру, которые и предоставляются детям. Она отметила, что «систему надо менять», и соответствующий запрос Бурятия уже направила на федеральный уровень.

Напомним, по закону государство обязано обеспечить сирот, окончивших учебные заведения, жильём. По федеральной программе с республиканским софинансированием в Бурятии строятся дома для детей-сирот. Но в связи со строительством и с самим обеспечением возникает масса вопросов. К примеру, качество и сроки строительства.
Также насколько часто дети-сироты оставляют выданное им казённое жильё, недавно проверила прокуратура республики. В проверенных районах больше половины сирот, получивших жильё, в нём не проживали. Квартиры либо бросали, либо сдавали в субаренду. Сумма долгов, которые накопились за коммунальные услуги по социальным квартирам, уже превысила 680 тысяч рублей. 

Как признала сегодня министр, в прошлом году в Прибайкальском районе был построен дом для сирот со значительными недоделками. При этом деньги были выплачены в полном объёме. Сейчас на подрядчика инициируют возбуждение уголовного дела.

Чем пригрозил социальным службам глава республики Вячеслав Наговицын, и какой выход из ситуации он предложил, об этом подробно здесь.

В Бурятии переоценят всё имущество граждан и организаций

Жителям Бурятии советуют обжаловать завышенную кадастровую оценку земель и готовят новую – оценку объектов капстроительства. Уже в этом году цена дач, домов, квартир и гаражей будет приравнена к рыночной, а вскоре эта оценка станет налоговой базой и поднимет налог.

В понедельник, 4 апреля в правительстве Бурятии разъясняли вопросы, связанные с кадастровой оценкой участков и объектов капстроительства. Как пояснила на брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, по этой теме возникает «очень много вопросов».

Напомним, с 1 января Бурятия в числе 28 регионов России перешла на исчисление налога на имущество из кадастровой стоимости. Ранее налог организациям исчислялся из балансовой стоимости, а физлицам – из инвентаризационной.

6459 объектов недвижимости попали в перечень тех, кому платить придётся больше других. Это объекты, где размещаются торговые точки или больше 20 процентов площади занято деловыми и коммерческими предприятиями. С 1 января налог на имущество исчисляют владельцам таких помещений, даже если они на специальных налоговых режимах (ЕНВД или патент).

Что делать тем, кто не согласен с включением его собственности в такой перечень (повышающий размер налога) и когда жители и предприниматели Бурятии станут платить имущественный налог с новой кадастровой оценки, об этом подробно здесь.

Участки за самовольщиков за сто тысяч 

Улан-удэнские самовольщики начали узаконивать свои участки под домами. Новым самоволкам в администрации напоминают о крупных штрафах, о возможности купить землю куда дешевле, чем платить штрафы, и подсказывают, как можно узакониться.

В 2012 году порядка 40% всех индивидуальных жилых домов в Бурятии были самоволками. На начало 2016 года из-за изменений в законах узаконены уже больше 80% частных домов, сообщила в понедельник, 4 апреля на брифинге министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2014 году в Бурятии был принят закон, разрешивший оформить бесплатно в собственность дома, самовольно возведённые до 2001 года. Закон прошёл все судебные инстанции и вступил в силу. В 2015 году Народный Хурал узаконил права самовольщиков, построивших дома уже до 2010 года. Пока он устоял в Верховном суде Бурятии, где его пыталась обжаловать прокуратура, но может быть обжалован ещё в Верховном суде России.

– Жители многих домов не могут оформить права ещё с сороковых годов, - пояснила Маргарита Магомедова. – Сейчас такое право получили. Если закон устоит в Верховном суде России, право узаконить дома получат порядка 1200 семей.
Она подчеркнула, что поправки в закон принимались не для тех, кто решил строиться в надежде, что их дома узаконят. «Мы не рассматриваем это как решение проблем нарушителей закона», – заявила министр. 

На сегодня в Бурятии узаконено больше 600 домов, построенных самовольно до 1990 года. Больше половины самовольщиков, построивших дома до 2001 года и получившие право узакониться, уже подали соответствующие заявления.

Как быть тем «самовольщикам», которые построили дома до 2001 года, что будет с недвижимостью в районе авиазавода и птицефабрики, какой есть, по мнению Анастасии Кузовлевой, «более простой и дешёвый способ обзавестись домом в городе» и как проводить дороги и электричество в «анклавах», об этом подробно здесь

Квартиранты превратили дом улан-удэнки в зловонную ночлежку

Дом жительницы столицы Бурятии стал похож на притон, после того, как там несколько месяцев пожила «обездоленная» семья.

В конце 2015 года к жительнице Улан-Удэ Ксении обратились с просьбой приютить их две пожилые женщины. Они нашли девушку через агентство, которое занимается арендой жилья.

Девушка сдавала большой частный дом. Бабушки, одна из которых инвалид, жизненно нуждались в крыше над головой. Была лишь одна загвоздка – им нечем было платить за аренду дома.

Сердце девушки не выдержало, и она сжалилась над старушками, которые буквально умоляли её – ведь на пороге был Новый год, и податься им было совершенно некуда.

Когда женщины (дочь и мать-инвалид без ноги) заселились в дом, было оговорено условие – оплату они внесут сразу после получения пенсии в январе.

Хозяева дома помогали старушкам, как могли, дали кухонную утварь, ходили в магазин за продуктами для них.

Когда дело дошло до оплаты аренды, бабушки не торопились оплачивать жильё, объясняя это тем, что вместо этого приобретут уголь.

И вот тут-то началось «самое интересное». Не заплатив ни копейки за проживание, к двум беспомощным старушкам присоединились их родственники – сын и ещё дочь с ребёнком.

Наступил февраль, но квартиранты и не собирались оплачивать своё проживание. За это время дом стал неузнаваем – превратился в какую-то ночлежку.

– Жалобы от соседей, дома вечный бардак, куча грязной посуды везде пыль и вонь, весь дом в мусоре. Им было лень мешок с мусором на улице вынести. Это семья врунов, врут только так, при этом, не сговариваясь, друг с другом врут и по-разному. Позорники, – рассказала «Байкал-Daily» Ксения.

Чтобы уменьшить оплату за электроэнергию, квартиранты даже пытались вскрыть электросчётчик, чтобы открутить назад показания. Однако ни к чему хорошему это не привело.

– Сломали нам электросчётчик при попытке открутить его назад, – говорит улан-удэнка.

В конце февраля терпение девушки «лопнуло», и она вызвала полицию, чтобы избавиться от загостившихся квартирантов. Однако те не собираются ставить точку в этой истории.

– Ключи отдавать не хотели, платить не хотели, дом привести в первоначальный вид не собираются. В итоге сломали нам две двери новые в доме, разобрали сарай с нашими личными вещами и топили котёл. Не спросив и не сказав нам, просто взяли и залезли в закрытый сарай, где у нас мебель и вещи наши лежат, – возмущена Ксения.

Более того, квартиранты, разгромившие дом, заявили, что обратятся в правоохранительные органы, если их хозяйка тронет их вещи и выселит принудительно.

Любопытно, что арендаторы в беседе с «Байкал-Daily» отрицают порчу чужого дома. «Всё у нас было чисто и ничего мы им не разламывали», – заявил мужчина. Хозяйка, в свою очередь, готова предоставить фотографии уничтоженного имущества.

Теперь эта история может получить своё продолжение уже в зале суда. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Актёры театра им. Бестужева из Улан-Удэ выступят со спектаклем в Монголии
Общество, 22.09.2017
Моноспектакль покажут в рамках III интернационального фестиваля монодрамы «UB – The Parade of Winners»
Общество, 22.09.2017
Столица Бурятии присоединяется к праздничной акции «Всероссийский парад коммунальной техники», которая пройдёт во всех регионах страны
Общество, 22.09.2017
Многие районы будут 29 сентября почти весь день без света
Общество, 22.09.2017
Его ремонтировали вне очереди – из-за возникновения чрезвычайной ситуации
Режиссёр из Улан-Удэ собирает деньги на фильм о девочке-наркоманке
Общество, 22.09.2017
Совсем скоро в Улан-Удэ пройдёт кастинг актёров для социальной драмы «Черта»
Общество, 22.09.2017
Надежда Низовкина написала стихи, посвящённые Валентину Распутину
Общество, 22.09.2017
В Бурятии подошёл к концу сезон сбора дикоросов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^