20 Ноября

20 Ноября

19 Ноября

Популярное

Забайкальцы негодуют из-за шефства Бурятии над военным кораблём «Алдар Цыденжапов»

Забайкальцы негодуют из-за шефства Бурятии над военным кораблём «Алдар Цыденжапов»
Общество,  08.04.2016 17:01 Фото:ГТРК Чита
По мнению администрации Агинского Бурятского округа, «Бурятия устроила соревнование на светлом имени Героя РФ Алдара Цыденжапова»

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия взяла шефство над корветом (военным кораблём) «Алдар Цыденжапов». Согласие в ответ на обращение главы республики Вячеслава Наговицына дало Минобороны России. Об этом стало известно накануне.

Корвет имени героя России Алдара Цыденжапова будет третьим по счету корветом Тихоокеанского флота новейшей серии многоцелевых боевых надводных кораблей 2-го ранга ближней морской зоны. Корабли этой серии впервые в мире вооружены системой противоторпедной защиты, а также новейшими комплексами противокорабельной, противолодочной и противовоздушной обороны. Все они построены на Северной верфи и входят в состав Балтийского флота России.

В Забайкальском крае, особенно в Аге, откуда был родом Алдар Цыденжапов, новость восприняли весьма неоднозначно.

Администрацию Агинского Бурятского округа возмутило шефство Бурятии над корветом имени Героя России. По мнению агинчан, Бурятия «устроила соревнование на светлом имени Алдара Цыденжапова», передаёт официальную позицию администрацию округа «Забмедиа».

- Жителей Аги, включая родственников и друзей Героя России, да, впрочем, и большинство забайкальцев возмутило высказывание главы республики Вячеслава Наговицына, где он буквально обозначил соперничество Бурятии с Забайкальским краем, о котором, собственно, наши земляки знать не знали, и ведать не ведали, - заявили в пресс-службе администрации Агинского округа.

Отметим, глава Бурятии, действительно, произнёс фразу о том, что надо «опередить остальных». Произошло это в конце 2015 года, когда, собственно, и родилась идея о взятии шефства над будущим корветом «Алдар Цыденжапов». Вопрос обсуждался на встрече с активистами Бурятского регионального исполкома Общероссийского народного фронта.

- Очень хорошая инициатива, мы обязательно её реализуем. Я в понедельник буквально дам уже поручение, чтобы начали реализовывать. Нам надо просто опередить всех остальных, наших коллег и друзей, и продлить инициативу дальше и сразу же взять шефство над самим кораблём. Когда его на воду спустят, чтобы мы с экипажем и командиром корабля дружили, - заявил тогда Вячеслав Наговицын.

С декабря вопрос озвучивался в прессе ещё несколько раз. Так что в Бурятии планы о шефстве над военным кораблём были хорошо известны, чего, как выяснилось, нельзя сказать о забайкальцах.

Мнения простых жителей Забайкальского края разделились. Одни оставляют возмущённые комментарии:

«Устроили соревнование на светлом имени Героя. Стыдно, Бурятия!»

«Шефство, это, конечно, хорошо. Но: «Нам надо опередить остальных наших коллег» - как-то неприятно режет ухо. Интересно было бы знать, это шефство Наговицын согласовал с родителями Алдара и руководством АБО? Может у них есть свои мысли и предложения по этому поводу? Если этого не было сделано (на что похоже), то это просто популизм и свинство со стороны руководства Бурятии»

«На мой взгляд, действия со стороны Бурятии в таком ракурсе и раскладе - это предвыборная..... Сами понимаете, что не очень хорошо»

«Стыдно за свой край. Довели нас до того, что может Наговицын и над Забайкальем шефство возьмёт?»

С этим мнением земляков согласился замруководителя администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, который за пять лет принял участие практически во всех мероприятиях, которые проходили во Владивостоке, в Чите, Агинском, и был в числе инициаторов многих из них.

- В июле во время церемонии закладки корвета на амурской верфи, представителями Тихоокеанского флота было озвучено, что до 30% личного состава будущей команды корабля станут агинские ребята. Еще пример: наши земляки активно помогают в сборе средств на строительство памятника Герою России Алдару Цыденжапову в городе Улан-Удэ. Но мы же не кричим об этом во всеуслышание, потому что считаем, что Алдар – это гордость всего бурятского народа, независимо от региона, - сказал Доржиев.

- Алдар Цыденжапов – простой агинский паренек, прославил не только Агу, но и всю Россию. Он является общенациональным героем. Я считаю, что использование его имени, его поступка в политических целях, и при решении межрегиональных вопросов – неуместно, - поделилась мнением директор Агинской средней школы №1, где учился Алдар Цыденжапов Дарима Доржиева.

Однако наряду с подобными высказываниями имеются и противоположные мнения жителей края.

«Вот чему надо учиться у бурят - Алдар, не задумываясь, спас корабль и команду, а его соплеменники из другого региона чтут его память - в Улан-Удэ установят монумент в его честь и взяли шефство над кораблём! Не в тему конечно, но всё-таки зря объединили АБАО и Читинскую область! Не может ЗК, ничего не может...»

«Спасибо Бурятии, они помнят и чтут подвиг Забайкальского героя. А правительству Забайкалья теперь есть над чем задуматься»

«Удивили! Нас все опережают! Уезжать нужно из Богом забытого края!»

Напомним, 19-летний матрос Тихоокеанского флота России Алдар Цыденжапов погиб в сентябре 2010 года во время тушения пожара в машинном отделении на эсминце «Быстрый». Алдар получил тяжелейшие ожоги, но не бросил работу и ценой своей жизни спас от возможной гибели корабль и 300 человек экипажа. В ноябре того же 2010 года президент России подписал указ о присвоении Алдару Цыденжапову звания Героя России посмертно и вручил награду его родителям.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Гиревики со всей России показали свою силу в Бурятии (фоторепортаж)
Общество, 20.11.2017
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир на призы легенды гиревого спорта Сергея Леонова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 20.11.2017
Они посетят мастер-классы преподавателей университета
Общество, 20.11.2017
Мероприятие собрало рекордное количество участников
Общество, 20.11.2017
Мужчины соревновались в гиревом спорте, подтягивании и отжимании
Общество, 20.11.2017
Жители города смогут увидеть на экспозиции красоту Байкала и Бурятии
Общество, 20.11.2017
Приём заявлений стартовал сегодня, 20 ноября
В пригороде Улан-Удэ появился самодельный каток
Общество, 20.11.2017
Отец, заливший каток для своих детей, приглашает покататься всех желающих
В Бурятии снимают пародии на «безумную рекламу» унтов  (видео)
Общество, 20.11.2017
Новые смешные ролики также набирают популярность в Сети
Общество, 20.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, минкультуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств
Благотворительный бал Морихиро Ивата пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 20.11.2017
Мероприятие состоится 12 декабря в театре оперы и балета
Общество, 20.11.2017
На экспозиции представят драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни
Общество, 20.11.2017
Спланирована работа 369 патрульных и профилактических групп
Общество, 20.11.2017
Деньги будут зачисляться на специальный код бюджетной классификации
Общество, 20.11.2017
В новогодние праздники на сцене Бурятского театра драмы пройдёт спектакль «Не совсем старая сказка QUEST»

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^