22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Валерий Гергиев: Очень приятно обнаружить в Улан-Удэ столь великолепный театр

Валерий Гергиев: Очень приятно обнаружить в Улан-Удэ столь великолепный театр
Общество,  08.04.2016 09:36 Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ состоялся первый в истории концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Маэстро заявил, что рад, наконец, побывать в Бурятии

Вчера в Улан-Удэ прошёл долгожданный концерт Мариинского театра под руководством всемирно известного дирижёра Валерия Гергиева. Перед концертом маэстро дал местным СМИ небольшую пресс-конференцию. Вопреки ожиданиям, задать заготовленные вопросы журналисты почти не успели. Валерий Гергиев вошёл в кабинет директора под аплодисменты журналистов и рассказал о том, о чём сам считал нужным.

- Я очень рад, что мы, наконец, впервые в истории Мариинского театра здесь, в Бурятии. Полноценный состав Мариинского театра был неоднократно в Томске и в Иркутске. Но «переплывать Байкал» побоялись. Промчаться по льду тоже не получилось. Наконец, мы специально прилетели к вам, - поприветствовал журналистов Валерий Гергиев. - Завтра мы будем уже во Владивостоке.

Не дожидаясь вопроса о театре, Валерий Гергиев сам оценил его очень высоко, пояснив, что современный оперный театр должен быть «таким же, как ваш. Красивым, уютным, отреставрированным».

- Мне приятно обнаружить здесь столь великолепный театр. Акустика здесь очень хороша. Мы чуть ближе сели, и вы услышите всех. А в следующий раз, надеюсь, мы сюда обязательно вернёмся, надо сделать подставочки для музыкантов сзади.

Он сообщил, что учился вместе с художественным руководителем бурятской оперы Даримой Линховоин. «Хотя она, конечно, значительно моложе меня», - отметил Гергиев. Также он работал с заслуженной артисткой РФ Валентиной Цыдыповой, был знаком с прославленными артистами Кимом Базарсадаевым и выступал с Лхасараном Линховоиным. Валерий Гергиев подчеркнул, что имена из Бурятии всегда славились в оперном мире.    

- Быть одним из ведущих региональных театров российских - это очень интересная миссия, которая возложена на театр. И тут всегда были большие достижения, я это знал ещё студентом, - отметил Гергиев.

Маэстро не исключил в дальнейшем создание совместного спектакля одновременно для «Мариинки» и Бурятского оперного театра, пояснив, что при желании сделать это нетрудно.

Он прокомментировал выбор репертуара для улан-удэнской сцены.

- Репертуар сегодня связан с годом Прокофьева. Вы услышите весь третий акт балета «Ромео и Джульетта». Ариунбаатар (Ганбаатар – солист Бурятского оперного театра – ред.) споёт три арии. Концертную симфонию для альта и скрипки хорошие очень солисты будут играть. Серьёзная программа, но не раздутая. Сыграем ещё на «бис», просто для акустического разнообразия, - пообещал Валерий Гергиев.

Отметим, «на бис» вне программы концерта прозвучало па-де-де из «Щелкунчика» Чайковского, встреченное публикой с восторгом.

Представляя одного из солистов концерта, победителя конкурса имени Чайковского Ариунбаатара Ганбаатара, Валерий Гергиев пояснил, что монгольский баритон, поющий в Бурятии, получил премию имени Чайковского «авансом», и на него возложены большие ожидания.  

- Я бы назвал его главным солистом, потому что он представлял на конкурсе Чайковского и свою страну, и Улан-Удэ. И никакой натяжки не было. Я ему давал Гран-при как аванс за обаяние его голоса, за его стать и очень эффектное появление перед оркестром. Никто его тогда не видел в спектаклях, театрах. И вот совсем недавно мы его увидели в Мариинском театре. Мы все, кто занимается делом оперного театра, многого от него ждём. Я надеюсь, что он будет одним из самых заметных и ярких артистов, которых знает весь оперный мир, - пояснил мэтр.

Валерий Гергиев сообщил, что с совместными гастролями Ариунбаатар уже побывал в Лондоне и Нью-Йорке.

- Но это следствие победы на конкурсе Чайковского. А чего мы от него ждём, это создавать характеры, роли на сценах театров в Улан-Удэ и в Мариинском театре. Потенциал у него очень большой, - заявил он.

Отметим, несмотря на достаточно высокую стоимость билетов, театр был полон, и концерт был встречен очень тепло.

В зале были замечены мэр Улан-Удэ Александр Голков со своим заместителем Александром Иринчеевым, депутат горсовета Жаргал Цыбиков, директор авиазавода Леонид Белых, владелец компании «Титан» Вадим Бредний и другие известные личности города.




Елена Буерачная, «Байкал-Daily»







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^