23 Января

22 Января

Популярное

Бурятия взяла шефство над корветом «Алдар Цыденжапов»

Общество,  07.04.2016 11:36
С предложением принять на себя шефство над военным кораблем глава Бурятии обратился к министерству обороны России ещё в начале года

Предложение было рассмотрено и одобрено. Об этом Вячеславу Наговицыну сообщил командующий Восточного военного округа Вооружённых сил России Сергей Суровикин.

Корвет имени героя России Алдара Цыденжапова будет третьим по счету корветом Тихоокеанского флота новейшей серии многоцелевых боевых надводных кораблей 2-го ранга ближней морской зоны.

Корабли этой серии впервые в мире вооружены системой противоторпедной защиты, а также новейшими комплексами противокорабельной, противолодочной и противовоздушной обороны. Все они построены на Северной верфи и входят в состав Балтийского флота России.

Идея об установлении шефства Бурятии над будущим корветом «Алдар Цыденжапов» родилась на встрече главы Бурятии с активистами Бурятского регионального исполкома Общероссийского народного фронта.

- Нам надо взять шефство над самим кораблём. Чтобы, когда его на воду спустят, мы с экипажем и командиром корабля уже дружили. Только лучшие из лучших должны служить на этом корабле. Нужно будет завоевать такое право, - отметил Вячеслав Наговицын.

В свою очередь, руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Марковец предложил вести трансляцию строительства корабля и рассказывать жителям республики о всех его этапах.

- Мы предлагаем не просто в течение нескольких лет ждать, когда корабль построится, а вести «прямую трансляцию» того, как корабль строится сейчас. Возможно, отправить туда группу людей, чтобы они могли пообщаться с рабочими, показать это населению нашей республики, - предложил он.

Напомним, 19-летний матрос Тихоокеанского флота России Алдар Цыденжапов погиб в сентябре 2010 года во время тушения пожара в машинном отделении на эсминце «Быстрый». Алдар получил тяжелейшие ожоги, но не бросил работу и ценой своей жизни спас от возможной гибели корабль и 300 человек экипажа. В ноябре того же 2010 года президент России подписал указ о присвоении Алдару Цыденжапову звания Героя России посмертно и вручил награду его родителям.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^