05 Декабря

Популярное

Переплаты за ОДН станут проблемой управляющих компаний Бурятии

Переплаты за ОДН станут проблемой управляющих компаний Бурятии
Общество,  29.04.2016 Фото:pixabay.com
С нового года управляющим организациям придётся платить все ненормативные расходы за общедомовые нужды. Откуда будут браться деньги и насколько это хорошо, выяснял «Байкал-Daily»

Сегодня в мэрии Улан-Удэ прошёл брифинг по вопросам начисления ОДН. Вопросов этих было настолько много, что традиционно 15-минутное мероприятие затянулось на час.

Напомним, проблема высоких счетов за общедомовые нужды (ОДН) уже несколько лет является одной из самых болезненных. В прошлом году горожанам приходили счета за ОДН до 500 рублей в месяц. Эта тема даже стала причиной исков от жилищной инспекции к энергоснабжающей организации, а в Бурятии развернулась широкая работа по снижению ОДН с участием властей всех уровней.

Главная сегодняшняя новость заключается в том, что 1 января все ОДН станут «проблемами» управляющих компаний. Всё, что за пределами норматива, будет платить «управляшка». Если дом управляется самостоятельно – то товарищество собственников жилья.

- Общедомовые нужды должны входить в состав платы за содержание многоквартирных домов с 1 января 2017 года, - сообщил сегодня председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

Отметим, ранее накопленные и доначисленные долги про ОДН всё равно придётся оплатить.

Если не захотят платить ОДН, останутся без лицензии

Отметим ещё одно нововведение. С нового года платежи за ОДН (только по нормативу) жители Бурятии будут оплачивать на счёт управляющей компании, а не на счёт поставщика энергии, как сейчас.

Всё что дом израсходовал за рамками норматива – ляжет на счёт управляющих компаний. Чтобы оплачивать излишки по ОДН, до нового года все управляющие организации должны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Однако пока они этого делать не спешат.

- Договор ресурсоснабжающей организацией является одним из лицензионных требований. Если до 1 июня не заключён договор, будет проводиться проверка и решаться вопрос об отзыве или аннулировании лицензии. Сегодня договоры заключены у 12 компаний, - сообщила начальник управления муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ Алёна Азаревич. – Всего их работает в Улан-Удэ 56. А лицензирование прошли 92. Управляющим организациям, которые до конца года не заключат договоры, будет ставится вопрос о лишении лицензии.

Деньги на ОДН будут брать из «ремонта и обслуживания»

Важно, что с жильцов лишние деньги за перерасход по ОДН управляющие компании взимать не смогут. Это запрещено законодательством. Деньги они будут оплачивать из своего тарифа на «содержание и текущий ремонт дома».

Отметим, в среднем для однокомнатной квартиры норматив по ОДН за электричество составляет меньше 50 рублей. По факту, улан-удэнцы платят за ОДН в среднем по 150-200 рублей. Разница в 100-150 рублей ляжет на счета «управляшек».

На вопрос, как новые расходы управляющих организаций отразятся на «содержании и текущем ремонте» пока однозначного ответа нет. В администрации города уверены, что управляющие организации за оставшиеся месяцы примут меры, чтобы снизить общедомовые расходы в домах. Поскольку оплачивать перерасходы им неизбежно придётся – за отсутствие договора будет грозить лишение лицензии.

Роли меняются

Напомним, снизить ОДН обязаны были управляющие и ресурсоснабжающие организации. Но пока активность в этом проявляют только сами жители.

По закону, устанавливать энергосберегающие устройства обязаны управляющие компании за счёт собственников. Но пока управляющие компании зачастую бездействуют. Занимаются вопросом сами жильцы, чтобы снизить ОДН.

После нового года тема ОДН перестанет грозить населению рублём. Как после этого управляющие организации будут уговаривать жильцов тратить деньги на энергоэффективность, пока не ясно. Возможно, единственным путём взыскать с жильцов деньги за «выгодные лампочки» для них останется суд.

Для тех, кто в этом году энергоэффективных устройств в домах не установит, перерасходы останутся высокими. Управляющим компаниям придётся оплачивать ОДН, жертвуя деньгами, заложенными в тарифе на ремонт.

Что будет, если жильцы всё же потребуют ремонта, а денег на него не останется, пока не ясно. Тем не менее, в администрации города не считают, что это может повлечь очередные банкротства управляющих компаний.

Вопрос этот особенно актуален, учитывая, что законодательство движется к полной оплате всех услуг по жизнеобеспечению через управляющие компании.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^