21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии пройдёт конкурс улигершинов

Общество,  04.04.2016 17:48
20 апреля в театре «Ульгэр» состоится республиканский конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии

Конкурс пройдёт в рамках подготовки к XII международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана – 2016», сообщили в пресс-службе минкультуры Бурятии.

- Улигеры бурят - это большие поэмы от 5-6 до 10-20 тысяч стихотворных строк. Они напевались под аккомпанемент музыкального инструмента хуур. Их исполняли улигершины - люди художественно одаренные, с богатой памятью, обладающие особым даром речи, определённой дикцией. Наиболее талантливые сказители хранили в своей памяти до нескольких десятков улигеров и во все времена пользовались у бурят почётом и уважением, - рассказали в минкультуры.

Однако, лишь благодаря записям собирателей народной поэзии Матвея Хангалова, Цыбена Жамцарано, Базара Барадина, в истории остались имена ряда сказителей, таких как Еблон Шалбыков, Эмэгэйн Маншууд, Завин Заяханов, Батушка Бурлаев, Аюрзана Намсараев, Балладай Мосоев, Базар Галданов, Сагадар Шанаршеев и других.

В советский период из среды улигершинов выдвинулись люди, способные создавать новые литературные материалы в традиционной эпической форме. К примеру, Аполлон Тороев, который помимо исполнения народных былин и сказов, также стал автором новых улигеров о Ленине (Ленин-багша), о Советской Армии, об Отечественной войне, о Москве, о новой жизни в колхозах. Таким образом, улигершин - это не только исполнитель, но и автор поэтического произведения.

Республиканский центр народного творчества приглашает на состязание всех, кто чувствует в себе призвание улигершина. В конкурсе могут принять участие индивидуальные исполнители – улигершины и исполнители одической поэзии бурят (магтаал, соло, бара) в возрастной группе от 19 и старше.

В ноябре прошлого года проходил подобный конкурс среди детей «Угайм эрдэни – Драгоценность моих предков», победителями которого в своих возрастных категориях были признаны братья Даша и Гуржап Баторовы – ученики Бурунгольской школы им. С.Г. Дугарова Окинского района, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Для участия в конкурсе необходимо направить заявку установленного образца до 16 апреля в республиканский центр народного творчества, e-mail: ontrcnt@mail.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^