19 Октября

18 Октября

Популярное

В Бурятии пройдёт конкурс улигершинов

Общество,  04.04.2016 17:48
20 апреля в театре «Ульгэр» состоится республиканский конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии

Конкурс пройдёт в рамках подготовки к XII международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана – 2016», сообщили в пресс-службе минкультуры Бурятии.

- Улигеры бурят - это большие поэмы от 5-6 до 10-20 тысяч стихотворных строк. Они напевались под аккомпанемент музыкального инструмента хуур. Их исполняли улигершины - люди художественно одаренные, с богатой памятью, обладающие особым даром речи, определённой дикцией. Наиболее талантливые сказители хранили в своей памяти до нескольких десятков улигеров и во все времена пользовались у бурят почётом и уважением, - рассказали в минкультуры.

Однако, лишь благодаря записям собирателей народной поэзии Матвея Хангалова, Цыбена Жамцарано, Базара Барадина, в истории остались имена ряда сказителей, таких как Еблон Шалбыков, Эмэгэйн Маншууд, Завин Заяханов, Батушка Бурлаев, Аюрзана Намсараев, Балладай Мосоев, Базар Галданов, Сагадар Шанаршеев и других.

В советский период из среды улигершинов выдвинулись люди, способные создавать новые литературные материалы в традиционной эпической форме. К примеру, Аполлон Тороев, который помимо исполнения народных былин и сказов, также стал автором новых улигеров о Ленине (Ленин-багша), о Советской Армии, об Отечественной войне, о Москве, о новой жизни в колхозах. Таким образом, улигершин - это не только исполнитель, но и автор поэтического произведения.

Республиканский центр народного творчества приглашает на состязание всех, кто чувствует в себе призвание улигершина. В конкурсе могут принять участие индивидуальные исполнители – улигершины и исполнители одической поэзии бурят (магтаал, соло, бара) в возрастной группе от 19 и старше.

В ноябре прошлого года проходил подобный конкурс среди детей «Угайм эрдэни – Драгоценность моих предков», победителями которого в своих возрастных категориях были признаны братья Даша и Гуржап Баторовы – ученики Бурунгольской школы им. С.Г. Дугарова Окинского района, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Для участия в конкурсе необходимо направить заявку установленного образца до 16 апреля в республиканский центр народного творчества, e-mail: ontrcnt@mail.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^