19 Января

Популярное

Улан-удэнская детская больница провела тренинг по «синдрому выгорания»

Общество,  04.04.2016 15:14
Врачам устроили тренинг «Как поддерживать огонь профессионального мастерства»

Тренинг прошёл с 29 марта по 1 апреля в детской клинической больнице с центром медицинской реабилитации.

- Мероприятие направлено на формирование навыков саморегуляции, управление собственным психоэмоциональным состоянием, а также навыков позитивного самовосприятия. Во время тренинга доктора познакомились с понятием эмоционального выгорания, его характеристиками, определяли свое отношения к профессии, выделяли источники неудовлетворения профессиональной деятельностью, был проведен анализ проявления признаков выгорания, - сообщили в детской клинической больнице.

Общеизвестно, что профессия врача - одна из наиболее энергоемких. Для её реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.

В последние годы проблема сохранения психического здоровья медицинских работников стала особенно актуальной. Современный мир диктует свои правила - выросли профессиональные требования к врачам и медицинским сестрам как со стороны потребителей медицинских услуг, так и со стороны самой системы здравоохранения.

Увеличивается не только лечебная нагрузка, вместе с ней растёт и нервно-психическое напряжение медицинских работников, их переутомление. Различного рода перегрузки усугубляются многочисленными страхами: страх быть наказанным, не найти поддержки, оказаться непрофессионалом, страх перед различными проверками. Такая ситуация достаточно быстро приводит к эмоциональному истощению медиков, известному как «синдром эмоционального выгорания», который проявляется повышенной тревожностью и агрессивностью, категоричностью, малоэмоциональностью.

- Эти проявления значительно ограничивают творчество и свободу, профессиональный рост, стремление к самосовершенствованию. В результате личность врача претерпевает ряд таких деформаций, как негибкость мышления, излишняя прямолинейность, поучающая манера говорить. Врач становится закрытым и невосприимчивым к любым новшествам и переменам, - поясняют медики.

Тренинг проводила директор центра практической психологии ВСГУТУ, кандидат психологических наук, доцент Татьяна Калуженина.

Предложенная Калужениной методика «Ключ» научила докторов управлять своим психофизическим состоянием. Суть методики предельно проста и выражается фразой – «найди свое движение». Для изменения собственного состояния не нужно ни специальных условий или оборудования, ни чьей-либо помощи.

Одним из главных постулатов тренинга являлся принцип принятия ответственности за свою жизнь, за результаты в своей жизни на себя. Принятие отвественности позволяет личности взять контроль над своими мыслями, эмоциями, поведением в свои руки, распознать скрытые мотивы некоторых наших поступков и действий, быть полноправным автором своей жизни, отмечают медики

screenshot_1226.jpg

screenshot_1227.jpg

screenshot_1228.jpg

screenshot_1229.jpg

screenshot_1230.jpg


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^