24 Февраля

Популярное

Самовольщикам в Улан-Удэ предлагают участки за сто тысяч

Самовольщикам в Улан-Удэ предлагают участки за сто тысяч
Общество,  04.04.2016 11:28 Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнские самовольщики начали узаконивать свои участки под домами. Новым самоволкам в администрации напоминают о крупных штрафах, о возможности купить землю куда дешевле, чем платить штрафы, и подсказывают, как можно узакониться

Улан-удэнские самовольщики, для узаконения которых специально приняли два закона, активно пользуются своим положением. В 2012 году порядка 40% всех индивидуальных жилых домов в Бурятии были самоволками. На начало 2016 года из-за изменений в законах узаконены уже больше 80% частных домов, сообщила сегодня на брифинге министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2014 году в Бурятии был принят закон, разрешивший оформить бесплатно в собственность дома, самовольно возведённые до 2001 года. Закон прошёл все судебные инстанции и вступил в силу. В 2015 году Народный Хурал узаконил права самовольщиков, построивших дома уже до 2010 года. Пока он устоял в Верховном суде Бурятии, где его пыталась обжаловать прокуратура, но может быть обжалован ещё в Верховном суде России.

- Жители многих домов не могут оформить права ещё с сороковых годов, - пояснила Маргарита Магомедова. – Сейчас такое право получили. Если закон устоит в Верховном суде России, право узаконить дома получат порядка 1200 семей.

Она подчеркнула, что поправки в закон принимались не для тех, кто решил строиться в надежде, что их дома узаконят. «Мы не рассматриваем это как решение проблем нарушителей закона», - заявила министр.  

На сегодня в Бурятии узаконено больше 600 домов, построенных самовольно до 1990 года. Больше половины самовольщиков, построивших дома до 2001 года и получившие право узакониться, уже подали соответствующие заявления. От них для узаконения требуют минимальный пакет документов. Главное – документ, подтверждающий, что до 2001 года в доме жили люди.

Взыскать с самовольщиков земельный налог невозможно, поскольку дома и земли не были в собственности. Чтобы хоть как-то пополнить бюджет за счёт получающих земли самовольщиков, с них взыскивают по суду неосновательное обогащение за последние три года (общий срок исковой давности). Как сообщила председатель комитета по имущественным и земельным отношениям администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева, эта сумма в среднем составляет 50-70 тысяч рублей с участка.

Есть самовольщики, которым разрешает узакониться закон, но запрещает санитарно-защитная зона. Сейчас минимущество добивается установления таких зон от пользователей земли, имеющих соответствующие зоны. В частности, это авиазавод и птицефабрика. Ожидается, что в течение года границы, определяющие, где жильё может стоять, а где нет, должны быть утверждены.

- Вторая проблема – это попадание фактической жилищной застройки в зоны, предусмотренные Генпланом для других целей. Генплан не учитывал фактической застройки. Многие дома попадают в рекреационную зону, или зону, предназначенную для строительства объектов спортивного назначения, - сообщила Маргарита Магомедова.

При этом, по градостроительному кодексу, фактическую застройку должны были учесть. Сегодня же на таких участках не довольны и инвесторы, и самовольщики. С такими ситуациями администрация города и республики разбирается локально.

Министр также пояснила, почему новые самоволки не устоят при нынешних правилах. Она сообщила, что штраф за возведённые после 2010 года самоволки составляет от 5 тысяч рублей до 1,5% от кадастровой стоимости земли.

- Это очень существенно. Учитывая, что такой штраф могут наложить 5-6 раз за год, это просто не выгодно, - пояснила Маргарита Магомедова.

Как пояснила Анастасия Кузовлева, сейчас самовольщикам разъясняют, что есть более простой и дешёвый способ обзавестись домом в городе.

- Мы поясняем всем, что в можно получить участок в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Через месяца четыре, когда построятся, они могут выкупить арендованный участок по нормативной стоимости. Таким образом, стоимость составит не выше ста тысяч всего. Не как по кадастровой стоимости по конкурсу выкупать землю, - пояснила председатель КУИ.

Она также добавила, что «небольшие анклавы таких построек» администрация может узаконить по процедуре, сходной с узаконением дачных товариществ. Однако узаконивают участки с торгов, комплексно, и такие «анклавы» ИЖС обязывают самостоятельно проводить дороги и электричество.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^