24 Июня

23 Июня

Популярное

Самовольщикам в Улан-Удэ предлагают участки за сто тысяч

Самовольщикам в Улан-Удэ предлагают участки за сто тысяч
Общество,  04.04.2016 11:28 Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнские самовольщики начали узаконивать свои участки под домами. Новым самоволкам в администрации напоминают о крупных штрафах, о возможности купить землю куда дешевле, чем платить штрафы, и подсказывают, как можно узакониться

Улан-удэнские самовольщики, для узаконения которых специально приняли два закона, активно пользуются своим положением. В 2012 году порядка 40% всех индивидуальных жилых домов в Бурятии были самоволками. На начало 2016 года из-за изменений в законах узаконены уже больше 80% частных домов, сообщила сегодня на брифинге министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2014 году в Бурятии был принят закон, разрешивший оформить бесплатно в собственность дома, самовольно возведённые до 2001 года. Закон прошёл все судебные инстанции и вступил в силу. В 2015 году Народный Хурал узаконил права самовольщиков, построивших дома уже до 2010 года. Пока он устоял в Верховном суде Бурятии, где его пыталась обжаловать прокуратура, но может быть обжалован ещё в Верховном суде России.

- Жители многих домов не могут оформить права ещё с сороковых годов, - пояснила Маргарита Магомедова. – Сейчас такое право получили. Если закон устоит в Верховном суде России, право узаконить дома получат порядка 1200 семей.

Она подчеркнула, что поправки в закон принимались не для тех, кто решил строиться в надежде, что их дома узаконят. «Мы не рассматриваем это как решение проблем нарушителей закона», - заявила министр.  

На сегодня в Бурятии узаконено больше 600 домов, построенных самовольно до 1990 года. Больше половины самовольщиков, построивших дома до 2001 года и получившие право узакониться, уже подали соответствующие заявления. От них для узаконения требуют минимальный пакет документов. Главное – документ, подтверждающий, что до 2001 года в доме жили люди.

Взыскать с самовольщиков земельный налог невозможно, поскольку дома и земли не были в собственности. Чтобы хоть как-то пополнить бюджет за счёт получающих земли самовольщиков, с них взыскивают по суду неосновательное обогащение за последние три года (общий срок исковой давности). Как сообщила председатель комитета по имущественным и земельным отношениям администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева, эта сумма в среднем составляет 50-70 тысяч рублей с участка.

Есть самовольщики, которым разрешает узакониться закон, но запрещает санитарно-защитная зона. Сейчас минимущество добивается установления таких зон от пользователей земли, имеющих соответствующие зоны. В частности, это авиазавод и птицефабрика. Ожидается, что в течение года границы, определяющие, где жильё может стоять, а где нет, должны быть утверждены.

- Вторая проблема – это попадание фактической жилищной застройки в зоны, предусмотренные Генпланом для других целей. Генплан не учитывал фактической застройки. Многие дома попадают в рекреационную зону, или зону, предназначенную для строительства объектов спортивного назначения, - сообщила Маргарита Магомедова.

При этом, по градостроительному кодексу, фактическую застройку должны были учесть. Сегодня же на таких участках не довольны и инвесторы, и самовольщики. С такими ситуациями администрация города и республики разбирается локально.

Министр также пояснила, почему новые самоволки не устоят при нынешних правилах. Она сообщила, что штраф за возведённые после 2010 года самоволки составляет от 5 тысяч рублей до 1,5% от кадастровой стоимости земли.

- Это очень существенно. Учитывая, что такой штраф могут наложить 5-6 раз за год, это просто не выгодно, - пояснила Маргарита Магомедова.

Как пояснила Анастасия Кузовлева, сейчас самовольщикам разъясняют, что есть более простой и дешёвый способ обзавестись домом в городе.

- Мы поясняем всем, что в можно получить участок в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Через месяца четыре, когда построятся, они могут выкупить арендованный участок по нормативной стоимости. Таким образом, стоимость составит не выше ста тысяч всего. Не как по кадастровой стоимости по конкурсу выкупать землю, - пояснила председатель КУИ.

Она также добавила, что «небольшие анклавы таких построек» администрация может узаконить по процедуре, сходной с узаконением дачных товариществ. Однако узаконивают участки с торгов, комплексно, и такие «анклавы» ИЖС обязывают самостоятельно проводить дороги и электричество.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Молодые мамы в Улан-Удэ спустя год вновь устроили  «Радугу счастья» (фото)
Общество, 24.06.2017
Беременные в прошлом году, в этом они пришли на фотосессию со своими малышами
 
Новый предмет может появиться в школах в ближайшие три года
Общество, 24.06.2017
Как сообщили эксперты, учебники по новому предмету с третьего по восьмой класс уже составлены
Школьники в Улан-Удэ переносили раненых и метали гранаты
Общество, 24.06.2017
На стадионе школы № 58 состоялась военно-прикладная эстафета среди дворовых команд Советского района Улан-Удэ «Родине своей служить, честью, дружбой дорожить»
Общество, 24.06.2017
Одним из лучших признан дом №69 на улице 5-й Армии в Иркутске
На Байкале сняли медвежью «свадьбу» (видео)
Общество, 24.06.2017
Рявканье и драки медведей самцов в свадебный сезон слышны за километры
Мам из Бурятии приглашают на конкурс красоты «Королева Рунета»
Общество, 24.06.2017
Самую красивую русскоязычную маму планеты поможет определить экс-участник группы «Руки вверх» Алексей Потехин
В выходные в Бурятии до +40
Общество, 24.06.2017
Аномальная жара ожидается в эти выходные
Общество, 23.06.2017
Проверке подверглись 3 лагеря в Улан-Удэ
Общество, 23.06.2017
Владимир Черников вернулся с прошлой экспедиции совсем недавно
Общество, 23.06.2017
Она будет закрыта на час в общей сложности
Общество, 23.06.2017
На сельскохозяйственное животное нашлось два хозяина
Общество, 23.06.2017
За текущие полгода Кадастровая палата по Бурятии приняла около 100 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу
Общество, 23.06.2017
Регион получил субсидию на закупку искусственного покрытия в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» (ФЦП)
Общество, 23.06.2017
Местная жительница написала жалобу в Роспотребнадзор
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^