03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Самовольщикам в Улан-Удэ предлагают участки за сто тысяч

Самовольщикам в Улан-Удэ предлагают участки за сто тысяч
Общество,  04.04.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнские самовольщики начали узаконивать свои участки под домами. Новым самоволкам в администрации напоминают о крупных штрафах, о возможности купить землю куда дешевле, чем платить штрафы, и подсказывают, как можно узакониться

Улан-удэнские самовольщики, для узаконения которых специально приняли два закона, активно пользуются своим положением. В 2012 году порядка 40% всех индивидуальных жилых домов в Бурятии были самоволками. На начало 2016 года из-за изменений в законах узаконены уже больше 80% частных домов, сообщила сегодня на брифинге министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2014 году в Бурятии был принят закон, разрешивший оформить бесплатно в собственность дома, самовольно возведённые до 2001 года. Закон прошёл все судебные инстанции и вступил в силу. В 2015 году Народный Хурал узаконил права самовольщиков, построивших дома уже до 2010 года. Пока он устоял в Верховном суде Бурятии, где его пыталась обжаловать прокуратура, но может быть обжалован ещё в Верховном суде России.

- Жители многих домов не могут оформить права ещё с сороковых годов, - пояснила Маргарита Магомедова. – Сейчас такое право получили. Если закон устоит в Верховном суде России, право узаконить дома получат порядка 1200 семей.

Она подчеркнула, что поправки в закон принимались не для тех, кто решил строиться в надежде, что их дома узаконят. «Мы не рассматриваем это как решение проблем нарушителей закона», - заявила министр.  

На сегодня в Бурятии узаконено больше 600 домов, построенных самовольно до 1990 года. Больше половины самовольщиков, построивших дома до 2001 года и получившие право узакониться, уже подали соответствующие заявления. От них для узаконения требуют минимальный пакет документов. Главное – документ, подтверждающий, что до 2001 года в доме жили люди.

Взыскать с самовольщиков земельный налог невозможно, поскольку дома и земли не были в собственности. Чтобы хоть как-то пополнить бюджет за счёт получающих земли самовольщиков, с них взыскивают по суду неосновательное обогащение за последние три года (общий срок исковой давности). Как сообщила председатель комитета по имущественным и земельным отношениям администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева, эта сумма в среднем составляет 50-70 тысяч рублей с участка.

Есть самовольщики, которым разрешает узакониться закон, но запрещает санитарно-защитная зона. Сейчас минимущество добивается установления таких зон от пользователей земли, имеющих соответствующие зоны. В частности, это авиазавод и птицефабрика. Ожидается, что в течение года границы, определяющие, где жильё может стоять, а где нет, должны быть утверждены.

- Вторая проблема – это попадание фактической жилищной застройки в зоны, предусмотренные Генпланом для других целей. Генплан не учитывал фактической застройки. Многие дома попадают в рекреационную зону, или зону, предназначенную для строительства объектов спортивного назначения, - сообщила Маргарита Магомедова.

При этом, по градостроительному кодексу, фактическую застройку должны были учесть. Сегодня же на таких участках не довольны и инвесторы, и самовольщики. С такими ситуациями администрация города и республики разбирается локально.

Министр также пояснила, почему новые самоволки не устоят при нынешних правилах. Она сообщила, что штраф за возведённые после 2010 года самоволки составляет от 5 тысяч рублей до 1,5% от кадастровой стоимости земли.

- Это очень существенно. Учитывая, что такой штраф могут наложить 5-6 раз за год, это просто не выгодно, - пояснила Маргарита Магомедова.

Как пояснила Анастасия Кузовлева, сейчас самовольщикам разъясняют, что есть более простой и дешёвый способ обзавестись домом в городе.

- Мы поясняем всем, что в можно получить участок в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Через месяца четыре, когда построятся, они могут выкупить арендованный участок по нормативной стоимости. Таким образом, стоимость составит не выше ста тысяч всего. Не как по кадастровой стоимости по конкурсу выкупать землю, - пояснила председатель КУИ.

Она также добавила, что «небольшие анклавы таких построек» администрация может узаконить по процедуре, сходной с узаконением дачных товариществ. Однако узаконивают участки с торгов, комплексно, и такие «анклавы» ИЖС обязывают самостоятельно проводить дороги и электричество.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Общество, 03.12.2016
В 19:32  на телефон пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что в Улан-Удэ, по улице Гвардейская горит пристрой к частному дому
Общество, 03.12.2016
Решение было принято сегодня на заседании Исполкома Российской Федерации Баскетбола
Топ-5 видео этой недели
Общество, 03.12.2016
Пьяный нарушитель, провалившийся в деревянный туалет, бурятский хоккеист, избивший судью, грабители, которые на глазах у хозяев вынесли 6 миллионов, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 03.12.2016
Водителей предупреждают о гололедице и снежных накатах
В Улан-Удэ открыли крупнейший в городе каток (фото)
Общество, 02.12.2016
В вечер открытия лёд опробовали несколько сотен человек. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 02.12.2016
Победителем стала команда Верховного суда Бурятии
Общество, 02.12.2016
Японская делегация, посетив Забайкальский край, приедет в Бурятию и Иркутскую область
Общество, 02.12.2016
Презентация состоится 15 декабря
Общество, 02.12.2016
Программа включала в себя спортивные и культурные мероприятия
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^