28 Апреля

Популярное

Топ-блогер включил Улан-Удэ в 5 «самых грязных и мрачных» городов России

Топ-блогер включил Улан-Удэ в 5 «самых грязных и мрачных» городов России
Общество,  02.04.2016 13:01 Фото:Байкал-Daily
Известный московский блогер-путешественник включил Улан-Удэ в антитоп городов России, а отдельный пост посвятил бурятским дорогам, на которые «не хватило асфальта»

30 марта в ЖЖ Сергея Анашкевича – известного фотографа, входящего в топ российской блогосферы, появились сразу два поста, касающиеся Бурятии.

«Не обижайтесь, если живёте в этом городе»

Сергей Анашкевич составил список самых «ужасных, непрезентабельных, грязных и мрачных городов России». По его словам, кандидатов в антиТОП было очень много, и определить пятёрку было сложно.

1 место (второй год подряд) занял Торжок. «Летом здесь еще более-менее, зелень скрывает разруху и запустение, но осенью и зимой... готовые декорации для фильмов о первых послевоенных годах в Советском Союзе», - пишет блогер.

Также в список худших городов России он включил Щелкино (город, построенный для обслуживания так и не появившейся Крымской АЭС), Ростов Великий (здесь снимали «Иван Васильевич меняет профессию»), Курган («Мрак, тлен и безнадега»).

Замкнул антирейтинг Улан-Удэ. Про него Сергей Анашкевич написал коротко:

«Самый безликий и пыльный из городов России, в которых я был. Больше о нем сказать нечего и возвращаться в него не хочется».

Блогер также попросил не обижаться тех, кто живёт в одном из этих городов.

Включение в список Улан-Удэ вызвало бурные обсуждения в комментариях. Мнения разделились, но всё же большинство подписчиков защищают столицу Бурятии. «Улан-Удэ - отличный и необычный город. Один памятник Ленину чего стоит», «Судя по фоткам, автор был там в неудачное время года», «Да Улан-Удэ крут! Безликих городов много, а такой головы Ленина как там, нет больше нигде!» - пишут в обсуждениях.

Нашлись и те, у кого в Улан-Удэ живут друзья, которые всем довольны и покидать город не собираются.

«Улан-Удэ - это там жил или проехал? Зеленый центр, прекрасная пешеходная зона со своим Арбатом и старыми постройками, общий оптимизм всех, с кем общался... Так что не сошлось».

«Этим летом я был в Улан-Удэ, отличный город. Голова Ленина -это вообще уникальный памятник. Музыкальные фонтаны на площади перед театром оперы и балета. А учитывая какой грязный наш Севастополь нет никакого сравнения. Улан-Удэ намного чище. Водители нормально ездят и более культурны».

«Насчет Улан-Удэ не соглашусь. Самобытный город с хорошо сохранившимся историческим центром».

«Улан-Удэ неожиданно, конечно, шикарный и город и горожане:))», - вступились за столицу Бурятии пользователи ЖЖ.

Впрочем, нашлись и те, кто согласен с Анашкевичем.

«Была в Улан-Удэ, давно правда в 90х. Обидятся может читатели и жители этого города, но тогда меня тошнило все два дня, до тех пор пока не села в поезд и мы не тронулись. Что это было со мной тогда до сих пор не пойму. Было это ,знаете, как у беременных-мутит-тошнит на запахи разные. Сам город плохо уже помню, помню грязь везде и не красивых, плохо одетых людей. Помню,что боялась смотреть по сторонам, когда ехали в автобусе и вдруг зашла в автобус очень красивая девушка-бурятка. Не шикарно,но очень опрятно одетая и симпатюличка прямо. Я на неё смотрю и меня перестаёт тошнит, как только отведу глаза в другую сторону, так снова плохо становится. Так и смотрела потом на неё не отрываясь, она заметила это конечно, то краснела, то бледнела, не понимала, что она тогда для меня была, как глоток свежего воздуха. Ни до, ни после такого никогда не было со мной...» - поделилась впечатлениями одна из подписчиков блогера.

В обсуждениях многие высказались, что подобные рейтинги, тем более для фотографов, очень субъективны. «Сравнительно неподалеку с «Улановкой» есть город, в сравнении с которым этот самый У.У. - просто цветущий город-сад! Это Чита. Тупик судеб и обитель Безнадеги. Вот прям так вот - с большой буквы», - поделился один из пользователей.

Там, где заканчиваются дороги

Ещё один нелицеприятный пост о Бурятии блогер посвятил местным дорогам.

«Дороги. С ними в последние годы в России все не так уж плохо, как раньше, но ... Так далеко не везде. Где-то дороги стали очень даже неплохими, строятся федеральные трассы, скоростные автомагистрали и дико дорогие платные участки с конским прайсом. А где-то, на краю страны, дороги просто внезапно заканчиваются. Причем заканчиваются раньше, чем заканчивается страна...

Не знаю, то ли намеренно, то ли по случайности, но ... судя по всему, на бурятские дороги стране просто-напросто не хватило асфальта. Едешь здесь, бывало, по асфальту и вдруг ... он заканчивается и начинается жирная грязная разбитая грунтовка. Через несколько километров снова асфальт. Потом дорога может оказаться заваленной слежавшимся снегом, который нужно объезжать по полю», - пишет Сергей Анашкевич.

Он также перечисляет: «бесконечные рытвины, гигантские лужи, деревянные гнилые мосты и даже опасные ледовые переправы». Блогер подчёркивает, что он ехал путешествовал на проходимом «Лэнд Крузере» и жалеет жителей Бурятии, которые в большинстве своём ездят на обычных легковушках. «Честно говоря, даже не представляю сколько времени у них уходит на 100-километровую дорогу по разбитым заплывшим грязью грунтовкам из пункта А в пункт Б, если даже у нас на эти 100 км уходило по 3 часа...» - пишет Анашкевич.

Если посмотреть на карту автомобильных дорог Бурятии, они здесь есть, иронизирует он. «Но по факту многие даже не асфальтные. Это или грейдер, или просто грунтовка. Причем, некоторые грейдеры очень даже ничего, по них нам удавалось ехать довольно бодро. Единственный недостаток - пыль. Она стоит столбом и уже через 10-15 километров вымытые с утра белоснежные машины становятся грязно-рыжими», - поясняет блогер.

Он описывает, что многие дороги рано или поздно переходят в обычные грунтовки.

«Но самое поразительное в Бурятии - это не грейдеры с грунтовками. Самое поразительное - это нормальные асфальтированные дороги, по которым ... невозможно ездить, и приходится объезжать по полю. Почему? Потому что еще зимой эти дороги сильно замело снегом. Потом он подтаял, слежался и прекратился в твердые глыбы, которые перекрыли дорогу. Вот и приходится такие участки объезжать по полю, иногда по невообразимой грязи. И иногда по несколько километров», - возмущается блогер.

Он удивляется тому, что асфальтовое покрытие отсутствует между населёнными пунктами, а дороги в деревнях и вовсе называет «трешовыми».

Потрясением для блогера стала отличная дорога, начавшаяся после 50 км по грейдеру и грязи. «Мы даже предположили, не дача ли губернатора находится в этом Гусином Озере?» - пишет он.

Сергей Анашкевич, конечно, не знал, что новехонькая дорога, по которой он ехал в Селенгинском районе, это так называемая «путинская» трасса. Как сообщал «Байкал-Daily», дорога к Тамчинскому дацану была открыта осенью прошлого года, а Бурятия получила на неё баснословные 550 миллионов из российского бюджета. А всё потому, что построить хорошую дорогу вместо обычной грунтовки обещал буддийским ламам лично Владимир Путин во время визита в Бурятию несколько лет назад.

«Ну а дальше, за Гусиным Озером все, как и прежде. Никакой дороги, только направление... Вот такая она, Бурятия... Здесь заканчиваются российские дороги», - печально резюмировал блогер.

Справка:

Сергей Анашкевич – фотограф, путешественник, делящийся в блоге фоторассказами, практической информацией, особенностями стран и мест, где бывает, а также полезными советами в части путешествий.

Его блог имеет 1,9 миллиона просмотров в месяц (400 тысяч уникальных пользователей), кроме того все посты автоматически транслируются в аккаунты в Фейсбуке, ВКонтакте, Твиттере.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^