23 Ноября

Популярное

В Иркутске выставят отреставрированный ретро-мотоцикл BMW

Общество,  01.04.2016 20:14
В июне в состав обновленного ретро-парка служебных автомобилей, которые примут участие в номинации «Ретро-кар» фестиваля автотюнинга «Байкал Мотор шоу – 2016», войдёт и отреставрированный мотоцикл BMW R-35, с одноцилиндровым четырехтактным двигателем. Он выпускался в конце 1940-х годов знаменитой компанией Bayerische Motoren Werke AG

В строю ретро-парка ГУ МВД России по Иркутской области раритетная техника оказалась благодаря полковнику милиции в отставке Николаю Коваленко, председателю совета ветеранов органов внутренних дел Приангарья. В Черемховском районе, где прошло детство Николая Андреевича, отец купил мотоцикл на деньги, полученные в качестве премии за выслугу лет. С тех пор в семье Коваленко он сохранился до наших дней.

После Второй мировой войны производство мотоциклов этой модели продолжил бывший филиал BMW в Айзенахе, оказавшийся в Восточной части страны и вошедший в состав Акционерного советско-германского общества «Автовело», продукцией которого стали автомобили и мотоциклы, аналогичные довоенным моделям баварской марки.

В начале 50-х годов 350-кубовый R35 начал официально поставляться в Советский Союз, в основном для воинских частей, подразделений милиции и колхозов. В ОВД на нем несли службу по большей части инспекторы Госавтоинспекции. Мотоцикл, мог развивать скорость за 100 километров в час, что существенно помогало милиционерам в поимке правонарушителей.

- Об этих мотоциклах ходили легенды, мол, после войны наши колхозники к ним цепляли плуги и пахали огороды, а их пробег порой достигал 100 тысяч километров без ремонта, - вспоминает Николай Андреевич. – Мой отец, будучи талантливым механиком, соорудил короб, на заднее колесо мотоцикла надел ремень и прикрепил к нему вал. Получилось что-то вроде блендера. В короб мы засыпали картошку и с помощью работающего двигателя мололи её. Таким способом мы делали крахмал, которого в то время не было в магазинах. Кроме того, наш мотоцикл переделывали в трактор, наваривая на заднее колесо лопасти; и даже в катамаран. Для этого снимали мотор BMW и устанавливали его на лодку-плоскодонку.

Через много лет полковник милиции, уже проживавший в Иркутске, вернулся на свою родину в деревню Касьяновку Черемховского района, нашел старый мотоцикл и передал его сотрудникам полиции. Конечно, простоявшее в сарае более чем полвека транспортное средство имело весьма печальный внешний вид. Для его реставрации полицейские пригласили мастера на все руки Николая Тримасова.
- Когда я увидел эту технику, прямо скажу, восторга не испытал. Ржавые детали, облезлая краска, покореженные механизмы. Словом, он мало напоминал транспортное средство, - рассказывает Николай.

Для начала он полностью разобрал двигатель и обнаружил, что масляные кольца давно растрескались. Пришлось заказывать оригинальные из Москвы. Механизм сцепления вообще оказался непригодным для дальнейшей эксплуатации и также был найден в столице.

- Некоторые запчасти и вовсе отсутствовали, например, подножка, оригинал которой мы с трудом, но все же отыскали - продолжает мастер.

В итоге удалось полностью восстановить оригинальный вид мотоцикла за исключением некоторых деталей. Например, в России и Германии не удалось найти «родного» аккумулятора и выхлопной трубы, которую пришлось заказывать специалистам. По старым фотографиям производили окраску техники, скрупулёзно вырисовывая каждую мелочь. На всё про всё ушло больше двух месяцев кропотливой работы. Ко Дню сотрудников органов внутренних дел 10 ноября 2015 года реставрация BMW была окончена, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.11.2017
В республике растёт количество пациентов с дигнозом-хроническая обструктивная болезнь лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это заболевание уже входит в тройку самых тяжёлых болезней, наряду с онкологией
Учёные назвали инфекцию, погубившую нерп на Байкале
Общество, 23.11.2017
Учёные сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита
Общество, 23.11.2017
По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев
Общество, 23.11.2017
Представители Военной автоинспекции ВВО совместно с сотрудниками ГИБДД Улан-Удэ провели занятия по безопасности дорожного движения
Общество, 23.11.2017
В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
В Улан-Удэ стартовали крупные соревнования по плаванию (фоторепортаж)
Общество, 23.11.2017
23 ноября в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса стартовали ежегодные соревнования «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 23.11.2017
В мероприятии планируется участие делегации представителей малочисленных народов провинции Хэйлунцзян, КНР
Общество, 23.11.2017
Сейчас им предстоит представить свои авторские работы лично
Общество, 23.11.2017
В городе прошёл рейд по заключению договоров на вывоз мусора
Улан-удэнка взяла бронзу чемпионата мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
Старший инспектор исправительной колонии №7 Бурятии стала третьей на чемпионате мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
В регионе рассмотрят вопросы работы современного врача-хирурга
Общество, 23.11.2017
Цель турнира – пропаганда и развитие танцевального спорта и здорового образа жизни
Общество, 23.11.2017
25-26 ноября в Физкультурно спортивном комплексе пройдут чемпионат и первенство Бурятии по ушу «Кубок Золотого Дракона-2017»
Общество, 23.11.2017
Земельный участок под гаражным боксом предоставляется в собственность только за плату
Общество, 23.11.2017
В зимний период образуются небезопасные горки, на которых играют дети
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^