16 Января

Популярное

У жителей Бурятии просят денег на памятник цесаревичу в Чите

Общество,  01.04.2016 16:55
Значимость визита цесаревича забайкальцы сравнили с КПД от визита Путина

В Чите к 125-летию визита цесаревича Николая Александровича хотят построить памятник. За помощью в сборе средств забайкальцы обратились и к жителям Бурятии.

Не так давно в Чите появился новый, «Царский» микрорайон. Центр микрорайона, расположенного на выезде из Читы за запад, назвали «Площадь Казачья». На площади уже установлен постамент, на котором планируется за счёт добровольных пожертвований возвести памятник цесаревичу Николаю II.Об этом журналистам Бурятии рассказал депутат заксобрания Забайкальского края, председатель некоммерческого фонда «Историческое наследие» Александр Филонич.

Он приехал в Бурятию, чтобы обратиться за помощью в сборе средств к жителям республики.

- Цена памятника не велика – 2,5 миллиона рублей. И примерно столько же благоустройство. Но благоустроить Казачью площадь мы можем за счёт инвесторов, которые покупают в этом районе жильё. А поставить памятник за их счёт мы по закону не можем. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто может нам помочь, - пояснил Александр Филонич.

Как пояснил депутат, он же бывший гендиректор и член совета директоров строительной компании, построившей микрорайон, постамент под памятник уже установили, на площади выложили плитку и высадили газоны. Осталось собрать средства на бронзу, чтобы отлить памятник. Сто тысяч, по его словам, уже дали австралийские казаки.

- И обещают очень приличную сумму собрать, - сообщил забайкальский депутат.

Он пообещал, что все затраты на памятник очень прозрачны, а все меценаты, пожертвовавшие средства, будут перечислены на сайте администрации края.

О значимости визита цесаревича для региона напомнил председатель акционерного фонда «Историческое наследие» Александр Баринов.

- Совершая своё кругосветное путешествие в 1891 году, цесаревич Николай останавливался в Забайкалье. Это был первый визит в Забайкалье главы государство. С его визитом связаны первые военные парады в Чите и тогда ещё Верхнеудинске. И во Владивостоке в тот год он объявил рескрипт Александра III о строительстве Транссибирской магистрали. И именно цесаревич в силу своего статуса был августейшим атаманом всех казачьих войск России, - пояснил Александр Баринов.

Он отметил, что это будет первый в стране памятник цесаревичу - атаману.

- По КПД полезности для региона визит цесаревича был одним из самых эффективных визитов первых лиц государства. Может только сравнить с визитом Путина, с ним связано строительства дороги «Амур», - пояснил Александр Баринов. - Брежнев в основном больше с военными встречался, чем с руководителями региона

Забайкальцы уверены, что казаки и другие жители Бурятии захотят принять участие в строительстве памятника. Воздвигнуть его хотят уже в августе этого года, а строительство приурочить к 125-летию визита цесаревича в Забайкалье.

Он также отметил, что если бы читинцы знали о сборе средств на строительство Триумфальной арки в Улан-Удэ, построенной к тому же визиту, то непременно бы помогли.

Напомним, в Улан-Удэ в год проезда Цесаревича специально была построена Триумфальная арка. Уничтоженная в 1936 году, она была восстановлена ко Дню города в 2006 году. Правда, по размерам новая арка больше предыдущей - ее ширина около 14 метров, а высота - около 9 метров. Но в остальном это точная копия прежней Триумфальной арки. На ней установлен герб России и сделана надпись: «20-21 июня 1891 года - дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^