07 Декабря

06 Декабря

Популярное

В Бурятии опасаются, что скоро начнётся отток врачей из села

Общество,  01.04.2016
Вопросом, как привлечь кадры в село, задалась Общественная палата республики

Комиссия по социальной политике посетила ряд районов и пришла к неутешительным выводам.

Муниципалитетам не хватает шесть сотен врачей и ещё больше медперсонала, срочно требуются около полутора тысяч педагогов и как минимум 250 работников культуры. Возраст тех, кто трудится, давно перевалил за 40, а 20% и вовсе пенсионеры.

Как привлечь в село свежие кадры? Общественная палата предлагает разработать программу поддержки молодых специалистов, возобновить практику распределения в районы и увеличить число бюджетных мест в вузах для выпускников из сел.

- Сегодня не хватает финансов для того, чтобы платно учиться. Они поедут на бюджетные места и вынуждены будут с заключением контракта на 5 лет, чтобы приехали и отработали. Ну а когда будет жилье, работа, могут сложиться семьи, и уже закрепятся молодые кадры на селе, - заявил председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Бурятии Василий Михайлов.

Действующие программы, например «Земский доктор», отчасти решили проблему дефицита кадров, но надолго ли? Есть опасения, что скоро начнется отток врачей из села. С 2011 года в районные и сельские больницы отправились 545 медиков, многие положенный срок уже отработали.

- Мы ни в одном селе не слышали, ни в одном районе, что тот миллион, который был выделен докторам, чтоб он купил в этом районе, где работал, квартиру или дом. То есть все покупают опять же в городе, - рассказывает Василий Михайлов.

Пожелание представителей муниципальной власти – кроме медиков, создать программы поддержки учителей и работников культуры. У последних по-прежнему самая низкая зарплата – она едва дотягивает до 16 тысяч рублей, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^