18 Октября

Популярное

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев
Общество,  01.04.2016 09:57 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии рассмотрят революционные поправки в закон по поводу собак. Это и замена усыпления бродячих животных на стерилизацию. И даже обязанность владельцев собак контролировать размножение домашних питомцев

На смену истреблению собак придёт стерилизация

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера было озвучено, что бродячих собак в будущем перестанут усыплять. Уличных животных будут ловить, стерилизовать и выпускать обратно. Это станет возможным, если Народный Хурал поддержит поправки в закон, которые пока готовятся. Как пояснил депутат Игорь Марковец, законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в июне.

Данной поправки давно добивались бурятские зоозащитники. Накануне на круглом столе в ОНФ они приводили данные, что усыпление особей только омолаживает стаи, к тому же, в экстремальных условиях собаки больше плодятся. В год одна уличная собака приносит около 10 щенков. Обязательная стерилизация бездомных собак действует в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. 

Впрочем, вчера же прозвучали замечания, что стерилизованная уличная собака не теряет способности нападать на людей. Этот момент, впрочем, активно обсуждать не стали. 

Хозяев обяжут контролировать приплод

Говорилось и о том, что дополнительной причиной роста бродячих стай становятся «хозяйские» собаки. Из-за того, что приплод домашних животных не контролируется, «лишние» щенки рано или поздно оказываются на улице. Как проиллюстрировал первый замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков, «все хотят попользоваться щенками, а потом выбрасывают». Чтобы перекрыть этот «канал поставки» собак на рынок бездомных, инициаторы законопроекта введут специальную статью новым законопроектом.

- Ввести в обязанности для жителей принимать меры по предотвращению нежелательного потомства. В том числе – временная изоляция, обязательное применение контрацептивных средств, стерилизация и кастрация, - пояснил «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала Игорь Марковец.

Отметим, даже если данный пункт закона примут, добиться его исполнения властям будет очень сложно. Поскольку ответственности за нарушение этого правила нет, и ввести её на региональном уровне невозможно. Тем более, пока никаких рамок о количестве желательного и нежелательного собачьего потомства закон не предлагает.

Обязанность есть, ответственности нет

Точно такая ситуация на сегодня с обязательным чипированием животных. Оно было введено в законодательство республики несколько лет назад. По закону, каждый хозяин обязан установить своему питомцу чип, в котором будет зашита информация о возрасте, имени и адресе животного.

Как пояснили вчера сотрудники управления ветеринарии, программа для чипирования куплена ещё два года назад. Однако собаководы не спешат зарегистрировать своих питомцев.

- Каждый владелец, у которого есть животное, может его зарегистрировать. А собак обязательно регистрировать. Владелец приходит в ветеринарную станцию с паспортом, приводит собаку. Заполняет бумаги, ему чипируют животное и дают удостоверение. Это стоит 200 рублей, - пояснила сотрудник управления ветеринарии.

Однако, она также призналась, что «сама база есть, но собак-то нет».

Заставить жителей Бурятии регистрировать и чипировать собак невозможно. Основной инструмент принуждения - административный кодекс, оставляет это право федеральным властям. А они штрафов за невнимание к собственным собакам пока не ввели.

- Мы не можем на региональном уровне вносить в КоАП изменения. Это федеральные полномочия, - пояснили ветеринары. - Должны выпустить ветеринарные правила содержания животных на федеральном уровне. Мы ждём пока.

Отметим, по по аналогии с обязательным чипированием, обязанность хозяев «контролировать приплод» пока останется на бумаге, даже если будет принята.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^