26 Апреля

25 Апреля

Популярное

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев
Общество,  01.04.2016 09:57 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии рассмотрят революционные поправки в закон по поводу собак. Это и замена усыпления бродячих животных на стерилизацию. И даже обязанность владельцев собак контролировать размножение домашних питомцев

На смену истреблению собак придёт стерилизация

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера было озвучено, что бродячих собак в будущем перестанут усыплять. Уличных животных будут ловить, стерилизовать и выпускать обратно. Это станет возможным, если Народный Хурал поддержит поправки в закон, которые пока готовятся. Как пояснил депутат Игорь Марковец, законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в июне.

Данной поправки давно добивались бурятские зоозащитники. Накануне на круглом столе в ОНФ они приводили данные, что усыпление особей только омолаживает стаи, к тому же, в экстремальных условиях собаки больше плодятся. В год одна уличная собака приносит около 10 щенков. Обязательная стерилизация бездомных собак действует в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. 

Впрочем, вчера же прозвучали замечания, что стерилизованная уличная собака не теряет способности нападать на людей. Этот момент, впрочем, активно обсуждать не стали. 

Хозяев обяжут контролировать приплод

Говорилось и о том, что дополнительной причиной роста бродячих стай становятся «хозяйские» собаки. Из-за того, что приплод домашних животных не контролируется, «лишние» щенки рано или поздно оказываются на улице. Как проиллюстрировал первый замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков, «все хотят попользоваться щенками, а потом выбрасывают». Чтобы перекрыть этот «канал поставки» собак на рынок бездомных, инициаторы законопроекта введут специальную статью новым законопроектом.

- Ввести в обязанности для жителей принимать меры по предотвращению нежелательного потомства. В том числе – временная изоляция, обязательное применение контрацептивных средств, стерилизация и кастрация, - пояснил «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала Игорь Марковец.

Отметим, даже если данный пункт закона примут, добиться его исполнения властям будет очень сложно. Поскольку ответственности за нарушение этого правила нет, и ввести её на региональном уровне невозможно. Тем более, пока никаких рамок о количестве желательного и нежелательного собачьего потомства закон не предлагает.

Обязанность есть, ответственности нет

Точно такая ситуация на сегодня с обязательным чипированием животных. Оно было введено в законодательство республики несколько лет назад. По закону, каждый хозяин обязан установить своему питомцу чип, в котором будет зашита информация о возрасте, имени и адресе животного.

Как пояснили вчера сотрудники управления ветеринарии, программа для чипирования куплена ещё два года назад. Однако собаководы не спешат зарегистрировать своих питомцев.

- Каждый владелец, у которого есть животное, может его зарегистрировать. А собак обязательно регистрировать. Владелец приходит в ветеринарную станцию с паспортом, приводит собаку. Заполняет бумаги, ему чипируют животное и дают удостоверение. Это стоит 200 рублей, - пояснила сотрудник управления ветеринарии.

Однако, она также призналась, что «сама база есть, но собак-то нет».

Заставить жителей Бурятии регистрировать и чипировать собак невозможно. Основной инструмент принуждения - административный кодекс, оставляет это право федеральным властям. А они штрафов за невнимание к собственным собакам пока не ввели.

- Мы не можем на региональном уровне вносить в КоАП изменения. Это федеральные полномочия, - пояснили ветеринары. - Должны выпустить ветеринарные правила содержания животных на федеральном уровне. Мы ждём пока.

Отметим, по по аналогии с обязательным чипированием, обязанность хозяев «контролировать приплод» пока останется на бумаге, даже если будет принята.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
Глава буддистов России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев принял в своей резиденции делегацию из Забайкальского края во главе с министром сельского хозяйства
Общество, 26.04.2017
Всего в городских школах обучаются 55,8 тысяч детей
Общество, 26.04.2017
29 апреля у велосипедистов Улан-Удэ состоится главное и самое массовое ежегодное мероприятие – открытие летнего велосезона 2017 года
В Улан-Удэ состоится творческий вечер поэта-сатирика Юрия Ботоева
Общество, 26.04.2017
Творческий концерт-встреча известного поэта, политического сатирика Юрия Ботоева состоится в Улан-Удэ в «Лаундж-бар «ПЫХ» 11 мая в 18.30
Общество, 26.04.2017
Там пройдёт торжественный митинг
В Улан-Удэ планируют построить велосипедные дорожки
Общество, 26.04.2017
По словам чиновников, дорожки уже планируются в новых проектах по ремонту дорог
Видео пробуждающего от зимней спячки Байкала набирает популярность
Общество, 26.04.2017
Туристы остались в восторге от движения льда и запечатлели красоту на видео
Общество, 26.04.2017
С 12 по 21 июня в Байкальске состоится международный учебно-тренировочный летний лагерь «Айкидо – Байкал 2017»
Общество, 26.04.2017
Уроженец Братска, дзюдоист Константин Попов вошел в состав сборной команды России для участия в XXIII Сурдлимпийских летних играх
Герои Великой Отечественной станут «участниками» велопробега в Бурятии
Общество, 26.04.2017
Велопробег посвящён 72-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне
Общество, 26.04.2017
21 апреля прошёл республиканский турнир по бильярду среди людей с ограниченными возможностями
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^