17 Декабря

Популярное

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев
Общество,  01.04.2016 09:57 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии рассмотрят революционные поправки в закон по поводу собак. Это и замена усыпления бродячих животных на стерилизацию. И даже обязанность владельцев собак контролировать размножение домашних питомцев

На смену истреблению собак придёт стерилизация

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера было озвучено, что бродячих собак в будущем перестанут усыплять. Уличных животных будут ловить, стерилизовать и выпускать обратно. Это станет возможным, если Народный Хурал поддержит поправки в закон, которые пока готовятся. Как пояснил депутат Игорь Марковец, законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в июне.

Данной поправки давно добивались бурятские зоозащитники. Накануне на круглом столе в ОНФ они приводили данные, что усыпление особей только омолаживает стаи, к тому же, в экстремальных условиях собаки больше плодятся. В год одна уличная собака приносит около 10 щенков. Обязательная стерилизация бездомных собак действует в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. 

Впрочем, вчера же прозвучали замечания, что стерилизованная уличная собака не теряет способности нападать на людей. Этот момент, впрочем, активно обсуждать не стали. 

Хозяев обяжут контролировать приплод

Говорилось и о том, что дополнительной причиной роста бродячих стай становятся «хозяйские» собаки. Из-за того, что приплод домашних животных не контролируется, «лишние» щенки рано или поздно оказываются на улице. Как проиллюстрировал первый замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков, «все хотят попользоваться щенками, а потом выбрасывают». Чтобы перекрыть этот «канал поставки» собак на рынок бездомных, инициаторы законопроекта введут специальную статью новым законопроектом.

- Ввести в обязанности для жителей принимать меры по предотвращению нежелательного потомства. В том числе – временная изоляция, обязательное применение контрацептивных средств, стерилизация и кастрация, - пояснил «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала Игорь Марковец.

Отметим, даже если данный пункт закона примут, добиться его исполнения властям будет очень сложно. Поскольку ответственности за нарушение этого правила нет, и ввести её на региональном уровне невозможно. Тем более, пока никаких рамок о количестве желательного и нежелательного собачьего потомства закон не предлагает.

Обязанность есть, ответственности нет

Точно такая ситуация на сегодня с обязательным чипированием животных. Оно было введено в законодательство республики несколько лет назад. По закону, каждый хозяин обязан установить своему питомцу чип, в котором будет зашита информация о возрасте, имени и адресе животного.

Как пояснили вчера сотрудники управления ветеринарии, программа для чипирования куплена ещё два года назад. Однако собаководы не спешат зарегистрировать своих питомцев.

- Каждый владелец, у которого есть животное, может его зарегистрировать. А собак обязательно регистрировать. Владелец приходит в ветеринарную станцию с паспортом, приводит собаку. Заполняет бумаги, ему чипируют животное и дают удостоверение. Это стоит 200 рублей, - пояснила сотрудник управления ветеринарии.

Однако, она также призналась, что «сама база есть, но собак-то нет».

Заставить жителей Бурятии регистрировать и чипировать собак невозможно. Основной инструмент принуждения - административный кодекс, оставляет это право федеральным властям. А они штрафов за невнимание к собственным собакам пока не ввели.

- Мы не можем на региональном уровне вносить в КоАП изменения. Это федеральные полномочия, - пояснили ветеринары. - Должны выпустить ветеринарные правила содержания животных на федеральном уровне. Мы ждём пока.

Отметим, по по аналогии с обязательным чипированием, обязанность хозяев «контролировать приплод» пока останется на бумаге, даже если будет принята.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^