24 Мая

23 Мая

Популярное

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев

Жителей Бурятии обяжут стерилизовать своих домашних питомцев
Общество,  01.04.2016 09:57 Фото:Baikal-daily.ru
Депутаты Бурятии рассмотрят революционные поправки в закон по поводу собак. Это и замена усыпления бродячих животных на стерилизацию. И даже обязанность владельцев собак контролировать размножение домашних питомцев

На смену истреблению собак придёт стерилизация

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера было озвучено, что бродячих собак в будущем перестанут усыплять. Уличных животных будут ловить, стерилизовать и выпускать обратно. Это станет возможным, если Народный Хурал поддержит поправки в закон, которые пока готовятся. Как пояснил депутат Игорь Марковец, законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в июне.

Данной поправки давно добивались бурятские зоозащитники. Накануне на круглом столе в ОНФ они приводили данные, что усыпление особей только омолаживает стаи, к тому же, в экстремальных условиях собаки больше плодятся. В год одна уличная собака приносит около 10 щенков. Обязательная стерилизация бездомных собак действует в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. 

Впрочем, вчера же прозвучали замечания, что стерилизованная уличная собака не теряет способности нападать на людей. Этот момент, впрочем, активно обсуждать не стали. 

Хозяев обяжут контролировать приплод

Говорилось и о том, что дополнительной причиной роста бродячих стай становятся «хозяйские» собаки. Из-за того, что приплод домашних животных не контролируется, «лишние» щенки рано или поздно оказываются на улице. Как проиллюстрировал первый замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков, «все хотят попользоваться щенками, а потом выбрасывают». Чтобы перекрыть этот «канал поставки» собак на рынок бездомных, инициаторы законопроекта введут специальную статью новым законопроектом.

- Ввести в обязанности для жителей принимать меры по предотвращению нежелательного потомства. В том числе – временная изоляция, обязательное применение контрацептивных средств, стерилизация и кастрация, - пояснил «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала Игорь Марковец.

Отметим, даже если данный пункт закона примут, добиться его исполнения властям будет очень сложно. Поскольку ответственности за нарушение этого правила нет, и ввести её на региональном уровне невозможно. Тем более, пока никаких рамок о количестве желательного и нежелательного собачьего потомства закон не предлагает.

Обязанность есть, ответственности нет

Точно такая ситуация на сегодня с обязательным чипированием животных. Оно было введено в законодательство республики несколько лет назад. По закону, каждый хозяин обязан установить своему питомцу чип, в котором будет зашита информация о возрасте, имени и адресе животного.

Как пояснили вчера сотрудники управления ветеринарии, программа для чипирования куплена ещё два года назад. Однако собаководы не спешат зарегистрировать своих питомцев.

- Каждый владелец, у которого есть животное, может его зарегистрировать. А собак обязательно регистрировать. Владелец приходит в ветеринарную станцию с паспортом, приводит собаку. Заполняет бумаги, ему чипируют животное и дают удостоверение. Это стоит 200 рублей, - пояснила сотрудник управления ветеринарии.

Однако, она также призналась, что «сама база есть, но собак-то нет».

Заставить жителей Бурятии регистрировать и чипировать собак невозможно. Основной инструмент принуждения - административный кодекс, оставляет это право федеральным властям. А они штрафов за невнимание к собственным собакам пока не ввели.

- Мы не можем на региональном уровне вносить в КоАП изменения. Это федеральные полномочия, - пояснили ветеринары. - Должны выпустить ветеринарные правила содержания животных на федеральном уровне. Мы ждём пока.

Отметим, по по аналогии с обязательным чипированием, обязанность хозяев «контролировать приплод» пока останется на бумаге, даже если будет принята.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.05.2017
В Тункинском районе на базе МБОУ «Кыренская СОШ» прошёл конкурс агитбригад ЮИД, посвящ`нный 85-летию со дня образования службы пропаганды. В этом году участие в соревнованиях юных инспекторов движения участие приняли 16 команд
Общество, 24.05.2017
Представители предприятий Бурятии встретились с молодёжью
Общество, 24.05.2017
Треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком со вкусом кваса, следует из результатов исследования, проведённого Роскачеством
Общество, 24.05.2017
Ликвидация незаконных свалок входит в региональную программу обращения с отходами
Общество, 24.05.2017
Четыре команды приняли участие в турнире
Общество, 24.05.2017
24 мая к горячему водоснабжению из 38 ранее отключенных жилых домов подключено 32 многоквартирных дома
Олимпийский призёр Инна Степанова стала мамой
Общество, 24.05.2017
Бурятская лучница и мастер спорта по борьбе Тимур Баторов стали родителями
Таможенный контроль в Улан-Удэ: Красный коридор, вывоз нефрита и рентгенный аппарат
Общество, 24.05.2017
В аэропорту «Байкал» показали как проходит досмотр граждан. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.05.2017
Спасением пропавшего в лесу пенсионера завершилась накануне совместная поисковая операция в Слюдянском районе
Общество, 24.05.2017
Школьники Бурятии провели правовой ликбез о пользе световозвращателей для пожилых участников дорожного движения
Общество, 24.05.2017
85 лет назад в здании располагалась Михайло-Архангельская церквь
Общество, 24.05.2017
Минсельхоз РФ отбирает информационно-просветительские проекты «Моя земля Россия – 2017»
В Улан-Удэ пенсионерке удалили желудок
Общество, 24.05.2017
Врачи спасли пожилую женщину от рака
Общество, 24.05.2017
Желающие могут принести вещи, одежду и игрушки
Общество, 24.05.2017
Родственники Иннокентия Баторова рассказали о его подвиге
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^