19 Января

18 Января

Популярное

Выставка знаменитой Аллы Цыбиковой открылась в Улан-Удэ

Общество,  01.04.2016 09:43 Фото:Сергей Тарасенко
Выставка необыкновенных картин посвящена 65-летию со дня рождения заслуженного художника России и Бурятии Аллы Цыбиковой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

31 марта в Художественном музее открылась выставка Аллы (Альбины) Цыбиковой и состоялась премьера спектакля «Алла». Выставка посвящена 65-летию со дня рождения знаменитой художницы, ушедшей из жизни в 1998 году.

На открытии выставки состоялся спектакль «Алла» от театра кукол «Ульгэр». В нём «ожили» картины Аллы Цыбиковой.

Алла Цыбикова – одна из самых известных художниц Бурятии, лауреат премии комсомола Бурятии, лауреат Государственной премии Совета Министров СССР. Она родилась в 1951 году в селе Агинское.

Размах её творчества поражал — от миниатюры в виде росписи кухонных дощечек до триптихов и монументальных росписей и маленьких скульптур. Во многом своим творчеством она очертила круг интересов нынешних молодых художников Бурятии.

В основной части её картин преобладают яркие, насыщенные цвета, а также тончайшая проработка деталей. В её картинах отражается позитивный, по-детски открытый взгляд на мир. Необыкновенные местами даже фантастические работы стали открытием. Она затрагивала разные темы: семья, национальные традиции, бытовые темы. Некоторые её работы соединяют в себе характер фантастического и реального.

Персональные выставки художницы состоялись в Иркутском областном художественном музее, в Беркли (штат Калифорния, США), в галерее «Людва» (Кармел, Калифорния, США), в галерее Монтерейского института международных отношений (США) в 1994 г., в галерее «Санберд» (Бэнд, Штат Оригон, США).

Алла Цыбикова – автор настенной росписи в Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева «На земле Гэсэра» и в комнате матери и ребенка в аэропорту Улан-Удэ «Панорама сказки».

Ушла из жизни в 1998 году в возрасте 47 лет.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^