03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Выставка знаменитой Аллы Цыбиковой открылась в Улан-Удэ

Общество,  01.04.2016 Фото:Сергей Тарасенко
Выставка необыкновенных картин посвящена 65-летию со дня рождения заслуженного художника России и Бурятии Аллы Цыбиковой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко

31 марта в Художественном музее открылась выставка Аллы (Альбины) Цыбиковой и состоялась премьера спектакля «Алла». Выставка посвящена 65-летию со дня рождения знаменитой художницы, ушедшей из жизни в 1998 году.

На открытии выставки состоялся спектакль «Алла» от театра кукол «Ульгэр». В нём «ожили» картины Аллы Цыбиковой.

Алла Цыбикова – одна из самых известных художниц Бурятии, лауреат премии комсомола Бурятии, лауреат Государственной премии Совета Министров СССР. Она родилась в 1951 году в селе Агинское.

Размах её творчества поражал — от миниатюры в виде росписи кухонных дощечек до триптихов и монументальных росписей и маленьких скульптур. Во многом своим творчеством она очертила круг интересов нынешних молодых художников Бурятии.

В основной части её картин преобладают яркие, насыщенные цвета, а также тончайшая проработка деталей. В её картинах отражается позитивный, по-детски открытый взгляд на мир. Необыкновенные местами даже фантастические работы стали открытием. Она затрагивала разные темы: семья, национальные традиции, бытовые темы. Некоторые её работы соединяют в себе характер фантастического и реального.

Персональные выставки художницы состоялись в Иркутском областном художественном музее, в Беркли (штат Калифорния, США), в галерее «Людва» (Кармел, Калифорния, США), в галерее Монтерейского института международных отношений (США) в 1994 г., в галерее «Санберд» (Бэнд, Штат Оригон, США).

Алла Цыбикова – автор настенной росписи в Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева «На земле Гэсэра» и в комнате матери и ребенка в аэропорту Улан-Удэ «Панорама сказки».

Ушла из жизни в 1998 году в возрасте 47 лет.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^