08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии сироты отказываются жить в построенных для них домах

Общество,  01.04 09:22
У новосёлов немало претензий к социальному жилью. Причём, далеко не все дефекты выявляются сразу

Дома по улицам Улан-Удэнская и Ольхонская выделили сиротам. Люди годами стояли в очереди на жильё. Но вместо добротных квартир получили очередную проблему. Довольных своим домом здесь не сыскать.

Светлана живёт в таком недавно. Первое, на что обращает внимание мать двоих детей, это плесень на стенах, потенциально опасная для здоровья. Дверь в зимнее время покрывается коркой льда. Печка не предусмотрена для готовки и установлена так, что хозяйка боится её топить.

- Она, по правилам безопасности пожарной, не предусмотрена.
- Почему?
- Потому что стена нагревается у меня, и я боюсь, что она вспыхнет.

Друзей по несчастью у девушки хватает. Качеством своего жилья возмущена не только она:

- Плесень, появляются трещины. И из-под унитаза начало бежать.


- Нет, недовольны.
- Чем именно?
- Сырость, плесень, трещины. Вода везде подтекает.

Александр стоит в очереди на получение жилья как сирота. Здесь проживают его друзья. Молодой человек боится, что получит дом с такими же недостатками. Вода стекает с потолка с такой интенсивностью, что отстали обои. Кстати, здесь же установлен электроприбор. Из окон в зимнее время сквозняк. Что касается окна веранды, то его можно так назвать лишь условно.

Застройщик Сергей Домшоев, в данной ситуации утверждает, жильцы именно этого дома не обращались с претензией, но все недостатки готов устранить.

- Можно прийти в контору, в офис нашей организации, высказать какой непорядок. От нас приходят люди и принимают меры, - пояснил он.

Открытым остаётся вопрос, кто же должен был изначально отследить качество жилья, приобретаемого государством.

- Доля ответственности определенная, согласно градостроительному кодексу, она лежит на муниципальном образовании, на территории которого производится строительство, - заявил заместитель министра и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко.

- Замминистра мне сказал, что, согласно градостроительному кодексу, ввод в эксплуатацию подписывает муниципалитет, - в свою очередь отметил управляющий делами администрации Иволгинского района Лубсан-Цырен Жамсаранов.

Муниципалитет ссылается на министерство социальной защиты, где в свою очередь утверждают, что функцию контроля качества ведомство не выполняет. Получается, как всегда, замкнутый круг, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^