18 Октября

17 Октября

Популярное

Наркологи подозревают существование в Бурятии теневого «кодеинового» рынка

Наркологи подозревают существование в Бурятии теневого «кодеинового» рынка
Общество,  28.03.2016 21:33 Фото:pixabay.com
В Бурятии выросло число наркоманов, упало количество алкогольных психозов и стала недоступнее диагностика учеников. А также о том, почему в республике растёт число «дезоморфинщиков», читайте в материале «Байкал-Daily»

Главный нарколог Бурятии отчитался об итогах деятельности наркологической службы в 2015 году. «Байкал-Daily» приводит наиболее интересные фрагменты выступления главного врача республиканского наркодиспансера Андрея Михеева.

Алкогольные психозы в республике впервые стали реже, чем по стране

Как сообщил главный врач РНД Андрей Михеев, в 2015 году в Бурятии росла распространенность наркологических расстройств. Данный показатель увеличился на 8,7%, однако остается ниже, чем по СФО и России в 1,4 и 1,5 раза соответственно.

Основную часть таких расстройств в Бурятии уже много лет составляет хронический алкоголизм. В прошлом году количество жителей республики с таким диагнозом выросло на 6,5 процентов. При этом, за год почти вдвое снизилась распространённость алкогольных психозов. В итоге, психозы в Бурятии впервые за последние 5 лет стали реже, чем по России.

Как и в прошлом году, лидерами по потреблению алкоголя остались Муйский и Баунтовский районы, и столица Бурятии. Умерло от отравлений алкоголем и его суррогатами 187 человек, это ниже предыдущего года на 15 процентов. Как отметил главврач наркодиспансера, чаще всего из суррогатов алкоголя в Бурятии употребляют ацетон.

В Бурятии растёт число наркоманов, а местами и наркопреступности

Вместе со снижением алкогольных проблем, в Бурятии росло число наркопотребителей. Первичная заболеваемость наркоманией увеличилась на 40 процентов к прошлому году. Отметим, даже при этом показатель вдвое ниже, чем по России и Сибирскому округу.

- Особое внимание следует уделить потреблению синтетических наркотических средств. Если в 2014 году было выявлено 6 положительных анализов на спайсы, то в 2015 году – 92 положительных результата на спайсы и соли, - сообщил главврач РНД. - 80 положительных анализов на новые наркотики было выявлено в Улан-Удэ. Ещё 8 проб показали их в Заиграевской районной больнице, и по 3 в Кабанской и Муйской ЦРБ.

В Курумканском и Мухоршибирском районах республики значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», самое громкое преступление под действием наркотика произошло в прошлом году в столице республики. Под действием «спайса» отец жестоко расправился с новорожденным ребёнком. Спайсовые галлюцинации превратили молодого отца в чудовище – ему мерещились черти, которых он пытался изгнать из родных. Как сообщал «Номер один», под воздействием наркотика мужчина вырезал из груди и съел сердце собственной дочери.

Руководитель наркодиспансера отметил, что при этом наркозависимых с устойчивой ремиссией в республике стало больше.

Наркологи подозревают, что в регионе существует подпольный рынок кодеина

- Большую часть наркозависимых в Бурятии, 471 человек, зависимы от наркотиков опийной группы. Среди них героин, ацетилированный мак, дезоморфин. Добиться ремиссии у такого контингента больных очень сложно, - сообщил Андрей Михеев. – Для этого необходимо последовательно работать над реабилитацией пациентов, в том числе – амбулаторной. Деятельность реабилитационных центров должна проходить во взаимодействии с медицинскими организациями и участковыми врачами наркологами.

Как отметил нарколог, количество дезоморфиновых проб в республике неуклонно растёт. Происходит это, не смотря на запрет продажи в аптеках кодеинсодержащих препаратов без рецепта.

Как сообщал «Байкал-Daily» свободную продажу лекарств с кодеином запретили ещё 4 года назад. Пойти на эту меру власти были вынуждены из-за последствий употребления доступного наркотика. Извлекаемый из недорогих лекарств «крокодил» получил своё сленговое название благодаря поражениям, которые он вызывает. У потребителей дезоморфина происходит прижизненное разложение тканей организма. На теле появляются язвы, гнойники и чешуевидные образования. Через год зависимости наступает смерть. Основной ингредиент «крокодила» - кодеиносодержащие лекарственные препараты запретили свободно продавать с 1 июня 2012 года.

Тем не менее, число подтверждённых случаев употребления дезоморфина в 2015 году увеличилось на треть. При этом, в других регионах встречаются лишь единичные случаи потребления дезоморфина. Как пояснил Андрей Михеев, это может говорить о теневом рынке продаж данных препаратов.

В двух районах Бурятии психологи не рекомендовали проверять детей на наркотики

Директор наркодиспансера также отметил, что в связи с новыми требованиями законов, в республике значительно усложнилась диагностика наркопотребления у подростков.

С 2014 года раннее выявление незаконного потребления наркотиков включает в себя социально-психологическое тестирование учащихся школ и профилактические медосмотры.

- Республика в прошлом имеет хороший опыт в проведении наркотестирования. Но после введения социально-психологического тестирования усложнилась процедура проведения. Продлеваются сроки, а результаты психологического тестирования не соответствуют реальной наркоситуации в некоторых образовательных организациях, - сообщил нарколог.

Как он пояснил в докладе, социально-психологическое тестирование было начато в республике весной 2015 года. Проводилось тестирование силами министерства образования. Результаты тестов были готовы лишь к 1 декабря. Поименные списки подростков, подлежащих медосмотру, стали поступать только в декабре 2015 года. Медицинские осмотры были начаты только в январе 2016 года. Однако, учитывая региональные особенности, в частности произрастание в республике республики дикорастущей конопли, осмотры целесообразно проводить именно в осенний период.

При этом, ни одна из школ Хоринского и Муйского районов не представила имена учеников, которых стоило бы проверить на наркопотребление. В связи с этим Андрей Михеев заключил, что районным наркологам необходимо вести разъяснительную работу с педагогами и родителями школьников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^