15 Декабря

Популярное

Наркологи подозревают существование в Бурятии теневого «кодеинового» рынка

Наркологи подозревают существование в Бурятии теневого «кодеинового» рынка
Общество,  28.03.2016 21:33 Фото:pixabay.com
В Бурятии выросло число наркоманов, упало количество алкогольных психозов и стала недоступнее диагностика учеников. А также о том, почему в республике растёт число «дезоморфинщиков», читайте в материале «Байкал-Daily»

Главный нарколог Бурятии отчитался об итогах деятельности наркологической службы в 2015 году. «Байкал-Daily» приводит наиболее интересные фрагменты выступления главного врача республиканского наркодиспансера Андрея Михеева.

Алкогольные психозы в республике впервые стали реже, чем по стране

Как сообщил главный врач РНД Андрей Михеев, в 2015 году в Бурятии росла распространенность наркологических расстройств. Данный показатель увеличился на 8,7%, однако остается ниже, чем по СФО и России в 1,4 и 1,5 раза соответственно.

Основную часть таких расстройств в Бурятии уже много лет составляет хронический алкоголизм. В прошлом году количество жителей республики с таким диагнозом выросло на 6,5 процентов. При этом, за год почти вдвое снизилась распространённость алкогольных психозов. В итоге, психозы в Бурятии впервые за последние 5 лет стали реже, чем по России.

Как и в прошлом году, лидерами по потреблению алкоголя остались Муйский и Баунтовский районы, и столица Бурятии. Умерло от отравлений алкоголем и его суррогатами 187 человек, это ниже предыдущего года на 15 процентов. Как отметил главврач наркодиспансера, чаще всего из суррогатов алкоголя в Бурятии употребляют ацетон.

В Бурятии растёт число наркоманов, а местами и наркопреступности

Вместе со снижением алкогольных проблем, в Бурятии росло число наркопотребителей. Первичная заболеваемость наркоманией увеличилась на 40 процентов к прошлому году. Отметим, даже при этом показатель вдвое ниже, чем по России и Сибирскому округу.

- Особое внимание следует уделить потреблению синтетических наркотических средств. Если в 2014 году было выявлено 6 положительных анализов на спайсы, то в 2015 году – 92 положительных результата на спайсы и соли, - сообщил главврач РНД. - 80 положительных анализов на новые наркотики было выявлено в Улан-Удэ. Ещё 8 проб показали их в Заиграевской районной больнице, и по 3 в Кабанской и Муйской ЦРБ.

В Курумканском и Мухоршибирском районах республики значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», самое громкое преступление под действием наркотика произошло в прошлом году в столице республики. Под действием «спайса» отец жестоко расправился с новорожденным ребёнком. Спайсовые галлюцинации превратили молодого отца в чудовище – ему мерещились черти, которых он пытался изгнать из родных. Как сообщал «Номер один», под воздействием наркотика мужчина вырезал из груди и съел сердце собственной дочери.

Руководитель наркодиспансера отметил, что при этом наркозависимых с устойчивой ремиссией в республике стало больше.

Наркологи подозревают, что в регионе существует подпольный рынок кодеина

- Большую часть наркозависимых в Бурятии, 471 человек, зависимы от наркотиков опийной группы. Среди них героин, ацетилированный мак, дезоморфин. Добиться ремиссии у такого контингента больных очень сложно, - сообщил Андрей Михеев. – Для этого необходимо последовательно работать над реабилитацией пациентов, в том числе – амбулаторной. Деятельность реабилитационных центров должна проходить во взаимодействии с медицинскими организациями и участковыми врачами наркологами.

Как отметил нарколог, количество дезоморфиновых проб в республике неуклонно растёт. Происходит это, не смотря на запрет продажи в аптеках кодеинсодержащих препаратов без рецепта.

Как сообщал «Байкал-Daily» свободную продажу лекарств с кодеином запретили ещё 4 года назад. Пойти на эту меру власти были вынуждены из-за последствий употребления доступного наркотика. Извлекаемый из недорогих лекарств «крокодил» получил своё сленговое название благодаря поражениям, которые он вызывает. У потребителей дезоморфина происходит прижизненное разложение тканей организма. На теле появляются язвы, гнойники и чешуевидные образования. Через год зависимости наступает смерть. Основной ингредиент «крокодила» - кодеиносодержащие лекарственные препараты запретили свободно продавать с 1 июня 2012 года.

Тем не менее, число подтверждённых случаев употребления дезоморфина в 2015 году увеличилось на треть. При этом, в других регионах встречаются лишь единичные случаи потребления дезоморфина. Как пояснил Андрей Михеев, это может говорить о теневом рынке продаж данных препаратов.

В двух районах Бурятии психологи не рекомендовали проверять детей на наркотики

Директор наркодиспансера также отметил, что в связи с новыми требованиями законов, в республике значительно усложнилась диагностика наркопотребления у подростков.

С 2014 года раннее выявление незаконного потребления наркотиков включает в себя социально-психологическое тестирование учащихся школ и профилактические медосмотры.

- Республика в прошлом имеет хороший опыт в проведении наркотестирования. Но после введения социально-психологического тестирования усложнилась процедура проведения. Продлеваются сроки, а результаты психологического тестирования не соответствуют реальной наркоситуации в некоторых образовательных организациях, - сообщил нарколог.

Как он пояснил в докладе, социально-психологическое тестирование было начато в республике весной 2015 года. Проводилось тестирование силами министерства образования. Результаты тестов были готовы лишь к 1 декабря. Поименные списки подростков, подлежащих медосмотру, стали поступать только в декабре 2015 года. Медицинские осмотры были начаты только в январе 2016 года. Однако, учитывая региональные особенности, в частности произрастание в республике республики дикорастущей конопли, осмотры целесообразно проводить именно в осенний период.

При этом, ни одна из школ Хоринского и Муйского районов не представила имена учеников, которых стоило бы проверить на наркопотребление. В связи с этим Андрей Михеев заключил, что районным наркологам необходимо вести разъяснительную работу с педагогами и родителями школьников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
^