20 Января

Популярное

В Томске создают математическую модель для оценки загрязнения Байкала

Общество,  31.03.2016 20:14
Сотрудник ТГУ Баир Цыденов работает над созданием комплексной математической модели для исследования гидроэкологических процессов в озере Байкал. Модель позволит определять и прогнозировать уровень загрязнения в озере, а также делать выводы о качестве воды

Глобальный водный кризис ученые прогнозируют уже в 2025 году. К истощению запасов чистой пресной воды ведет в первую очередь ее загрязнение. Эта проблема очевидна на примере Байкала: озеро содержит около 20% мировых запасов озерной пресной воды и почти 90% запасов России, при этом ежегодно туда попадает более 20 млн кубометров сточных вод.

Установлено, что 60% загрязнений в озеро «приходят» по реке Селенге, в бассейне которой сосредоточены промышленные предприятия России и Монголии. Исследование ученого ТГУ поможет понять, как примеси из реки Селенги разносятся по озеру. Это позволит экологам делать выводы о том, как быстро и на какую глубину распространяются примеси различной концентрации.

По мнению ученого, на распространение загрязнения косвенно влияет изменение температуры воздуха, влажности и скорости ветра в течение дня. Кроме того, загрязнение переносится внутри озера по-разному в зависимости от времени года.

– Температура воды влияет на формирование структуры течения и, следовательно, на перенос примесей, – объяснил Баир Цыденов. – Также для озер умеренных широт нужно учитывать явление термобара, которое возникает дважды в год: вследствие весеннего прогрева или осеннего охлаждения вода у поверхности, достигая наибольшей плотности, постепенно погружается на дно, инициируя циркуляционные потоки. В этом случае поверхностное загрязнение может перейти в глубинную часть.

Сейчас ученый работает над созданием комплексной 2,5D-модели, которая учитывает показатель мутности воды, с целью получения данных на конкретном участке Байкала – в месте впадения в озеро реки Селенги. Это исследование поддержано грантом Президента РФ. Результаты могут лечь в основу разработки высокоточной 3D-модели, с помощью которой можно будет вычислять циркуляцию воды и примесей во всем озере.

– Анализ распределения мутности воды позволит определить удачные места для размещения очистных сооружений, а также оценить их эффективность, – пояснил Баир Цыденов. – Кроме того, в целях прогнозирования можно задавать в модели экстремальные параметры загрязняющих веществ, чтобы получить наглядное представление о возможных последствиях.

Ученый уточнил, что для расчета распространения загрязнения во всем озере потребуются большие вычислительные мощности. С помощью разработанной модели при наличии необходимых данных можно будет рассчитать циркуляцию загрязнения и для любого другого пресного водоема, сообщает пресс-служба вуза. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
Общество, 20.01.2017
Круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории» состоится в Москве 27-го января
Общество, 20.01.2017
Сегодня в МВД по Бурятии состоялось награждение отличившихся сотрудников, ветеранов и общественников
Общество, 20.01.2017
Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства республики
Общество, 20.01.2017
О полученном в 2016 году дополнительном доходе необходимо отчитаться
Общество, 20.01.2017
В Байкальском регионе Бурятия занимает 3 место по общему количеству приобретённого жилья
Общество, 20.01.2017
Необходимо будет показать документы в кассе театра
Общество, 20.01.2017
Турнир посвящён Пандито Хамбо ламам
Общество, 20.01.2017
Ежегодно центр правовой информации посещают более 6 тысяч человек
Общество, 20.01.2017
В Бурятии стартовала олимпиада по физической культуре
^