27 Апреля

26 Апреля

Популярное

В Томске создают математическую модель для оценки загрязнения Байкала

Общество,  31.03.2016 20:14
Сотрудник ТГУ Баир Цыденов работает над созданием комплексной математической модели для исследования гидроэкологических процессов в озере Байкал. Модель позволит определять и прогнозировать уровень загрязнения в озере, а также делать выводы о качестве воды

Глобальный водный кризис ученые прогнозируют уже в 2025 году. К истощению запасов чистой пресной воды ведет в первую очередь ее загрязнение. Эта проблема очевидна на примере Байкала: озеро содержит около 20% мировых запасов озерной пресной воды и почти 90% запасов России, при этом ежегодно туда попадает более 20 млн кубометров сточных вод.

Установлено, что 60% загрязнений в озеро «приходят» по реке Селенге, в бассейне которой сосредоточены промышленные предприятия России и Монголии. Исследование ученого ТГУ поможет понять, как примеси из реки Селенги разносятся по озеру. Это позволит экологам делать выводы о том, как быстро и на какую глубину распространяются примеси различной концентрации.

По мнению ученого, на распространение загрязнения косвенно влияет изменение температуры воздуха, влажности и скорости ветра в течение дня. Кроме того, загрязнение переносится внутри озера по-разному в зависимости от времени года.

– Температура воды влияет на формирование структуры течения и, следовательно, на перенос примесей, – объяснил Баир Цыденов. – Также для озер умеренных широт нужно учитывать явление термобара, которое возникает дважды в год: вследствие весеннего прогрева или осеннего охлаждения вода у поверхности, достигая наибольшей плотности, постепенно погружается на дно, инициируя циркуляционные потоки. В этом случае поверхностное загрязнение может перейти в глубинную часть.

Сейчас ученый работает над созданием комплексной 2,5D-модели, которая учитывает показатель мутности воды, с целью получения данных на конкретном участке Байкала – в месте впадения в озеро реки Селенги. Это исследование поддержано грантом Президента РФ. Результаты могут лечь в основу разработки высокоточной 3D-модели, с помощью которой можно будет вычислять циркуляцию воды и примесей во всем озере.

– Анализ распределения мутности воды позволит определить удачные места для размещения очистных сооружений, а также оценить их эффективность, – пояснил Баир Цыденов. – Кроме того, в целях прогнозирования можно задавать в модели экстремальные параметры загрязняющих веществ, чтобы получить наглядное представление о возможных последствиях.

Ученый уточнил, что для расчета распространения загрязнения во всем озере потребуются большие вычислительные мощности. С помощью разработанной модели при наличии необходимых данных можно будет рассчитать циркуляцию загрязнения и для любого другого пресного водоема, сообщает пресс-служба вуза. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 27.04.2017
Иркутская команда «Байкал-Энергия» заняла второе место на первенстве России
В отделе полиции в Бурятии открыли музей
Общество, 27.04.2017
Там можно увидеть форму советского милиционера, мотоцикл, первую фуражку милиции
В Бурятии обещали купить снежные пушки после успехов Алисы Жамбаловой
Общество, 27.04.2017
Лучшую лыжницу России Алису Жамбалова и её отца наградили на сессии Народного Хурала
Общество, 27.04.2017
Великобритания расширит двустороннюю торговлю с Монголией и увеличит инвестиции.
Общество, 27.04.2017
Группа сенаторов разработала и внесёт в четверг в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение требований по сбору данных абонентов, покупающих сим-карты операторов сотовой связи
«Страна дебилов!»: Иркутская пенсионерка стала звездой интернета
Общество, 27.04.2017
Возмущённую женщину, которую снял на видео иркутский блогер, показали уже на федеральных каналах
 
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
Общество, 27.04.2017
По Бурятии пронесутся пыльные бури
Иркутяне выстроились в огромную надпись «Живой лес»
Общество, 27.04.2017
Массовый флешмоб стал кульминацией акции «Сохраним леса Прибайкалья»
Общество, 27.04.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём по трассе БАМ местами небольшие осадки, в виде дождя и мокрого снега
Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^