26 Февраля

Популярное

Бродячих собак в Бурятии хотят не усыплять, а стерилизовать

Бродячих собак в Бурятии хотят не усыплять, а стерилизовать
Общество,  31.03.2016 16:10 Фото:Baikal-daily.ru
Соответствующие поправки в закон Бурятии уже готовятся. Если они будут приняты, то собак будут стерилизовать и выпускать обратно, несмотря на то, что, как подметил представитель управления ветеринарии, «зубы у животных мягче не станут»

Сегодня в штабе ОНФ прошло совещание по проблемам регулирования численности бродячих собак. За круглым столом собрались активисты – зоозащитники, замминистра сельского хозяйства, руководство управления ветеринарии и комбината по благоустройству, проводящего отлов. Пригласили и районных представителей. Большей частью, чтобы потребовать ответа –откуда берётся количество бродячих собак, приговорённых к отлову.

В целом, задача активистов сводилась к тому, чтобы убедить собравшихся в необходимости стерилизовать бродячих собак. Как пояснила сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова, в 2008 году в Бурятии был принят закон, по которому основным методом регулирования численности собак была обязательная стерилизация и кастрация. Но из-за отсутствия регулирующей «нормативки», закон так и не заработал. Много лет животных просто отлавливали и убивали.

- К чему привели эти меры? Поставлена цель: снизить численность животных и количество нападений. У нас с 2009 по 2014 год потратили 60 миллионов рублей, отловили 50 тысяч собак. Из 8 тысяч за эти годы численность бездомных собак выросла до 16 тысяч. Откуда они берутся снова, - возмутилась зоозащитница. – В управлении ветеринарии нам пояснили, что «это те собаки, которых отловили в прошлом году»! Их покатали по городу и выпустили. Не стерилизовав, не вакцинировав. И теперь 90 процентов подлежит усыплению. В экстремальных условиях собака больше рожает. И сколько бы не ловили, и расходы, и собак всё больше. На 2016 год опять 20 миллионов запланировано.

Опираясь на статистику Бурятии и исследования учёных, активист заявила, что система уничтожения животных нерезультативна.

Усомнилась она и в честности выполнения госконтрактов, и в том, осуществляется ли действительно отлов и тем более передержка собак в районах, где практически нет питомников. При том, что оплата за «передержку» проводится.

- Численность животных согласно документам районов растёт. Отловили 177 собак, а теперь их 305. Их что, десантом забросили? Существующее положение очень выгодно тем, кто руководит и работает в системе. Позволяет присваивать крупные суммы денег, - подытожила Филиппова.

В противовес республиканской системе отлова и усыпления собак зоозащитники привели опыт Санкт-Петербурга. Там стерилизацию практикуют уже 10 лет. На сегодня «северная столица» тратит на отлов собак 5 миллионов рублей в год. В эти цифры присутствующие почти отказывались верить, пока на столе не появился официальный ответ питерского ветеринарного руководства.

- Безвозвратный отлов собак (то есть когда их усыпляют, не возвращая в естественную среду), по данным учёных приводит к омоложению популяции. Молодые собаки более подвержены ряду заболеваний. Всё это ухудшает эпидемиологическую ситуацию, приводит к увеличению подвижности и миграции собак, - заметила активист Татьяна Никифорова, - В Санкт-Петербурге их отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и отпускают. Агрессивных и больных оставляют в приюте. Выпускают только добрых.

Она подчеркнула, что ответ на свой запрос в Санкт-Петербург получила на третий день «а у нас тянут месяцами».

В ответ на нападки активистов, представители ответственных ведомств делали слабые попытки «отбиваться». Замначальника управления ветеринарии Пётр Евдокимов подсчитал, что отлов со стерилизацией обойдётся бюджету в 5 тысяч рублей «с головы». Этим он вызвал возмущение Филипповой: «Да где же вы такие цены берёте?»

- От стерилизации у них зубы мягкими не стали. Кто будет за укус отвечать? – вновь попытался внести тему для полемики Евдокимов.

Однако данный вопрос сочли неуместным и преждевременным, а других доводов для возражений у стороны власти не нашлось.

В итоге, собравшиеся приняли резолюцию, которая предполагает ряд новых действий для снижения численности бездомных животных. В частности, школам больницам, детсадам и управляющим компаниям рекомендуют поставить достаточно высокие заборы вокруг мусорных баков. Такую же работу посоветуют провести на промзонах, где собаки плодятся от обилия пищевых отходов и добрых сторожей.

В Народный Хурал внесут изменения в закон о домашних животных. Если изменения будут приняты в существующем виде, то тех, кто их отлавливает бездомных животных, обяжут их стерилизовать. Усыплять только больных и агрессивных. Определять таковых предлагается комиссионно. Усыплять собак разрешат только ветеринарам и «с применением способа, обеспечивающего быструю и безболезненную смерть».

В статье 10 закона слово «владельцы» заменят на слово «лица», чтобы расширить круг ответственных за жестокое обращение.

Как пояснил депутат Народного Хурала и глава исполкома ОНФ Игорь Марковец, внести на ближайшую сессию законопроект не успели. Планируется, что он ляжет на столы депутатов к июньской сессии.

Одновременно, уже сейчас для владельцев животных в управлении ветеринарии объявили месячник дешёвой стерилизации. Акция продлится по всей республике до 1 мая.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^