05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Бурятии раньше обычного начался сезон клещей

Общество,  31.03.2016
С жалобами на укусы уже обратились два человека

Статистика становится всё печальнее, учитывая, что в прошлом году в это время обращений от горожан не было.

Тысячи укушенных и десятки заболевших - таковы прошлогодние итоги деятельности клещей. С начала этого года зафиксировано уже два случая укусов опасных насекомых. Все попавшие в больницу, как правило, не имеют прививок.

- По истечению двух-трёх недель с момента укуса клеща у человека начинается высокая температура тела, которая может быть 38, 39, 40 градусов. Также появляются такие симтомы как токсикация, так называемая, слабость, утомляемость, снижение аппетита, выраженные головные боли. При развитии так называемой менингиальной формы - это когда развивается менингит у больного, головные боли очень выражены - появляется и частая рвота - объясняет заведующий приёмным отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Батор Балданов.

Когда появляются симптомы, вроде высокой температуры, боли в суставах или сердце, поставить правильный диагноз уже очень сложно. Вылечиться без последствий для здоровья практически невозможно. Единственным верным способом защитить себя от инфекций, которые переносят клещи, остаётся прививка.

Специалисты готовы ставить вакцину круглый год, а тем, кто не начал осенью, предлагают сокращенную схему вакцинации.

- Если человек совсем не привит, то ему следует пройти вакцинацию, которая состоит из двух прививок с интервалом в один месяц, и самое необходимое условие - чтобы последняя вторая прививка завершилась за две недели до выхода в лес. На следующий год ему будет проведена ревакцинация, которая состоит из одной прививки - пояснила замначальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по республике Татьяна Истомина.

С наступлением тепла, парки и детские лагеря обрабатывают специальным раствором, убивающим клещей, однако стопроцентной гарантии это не даёт. Чтобы обезопасить себя от укусов на открытом воздухе, нужно соблюдать следующие правила:

- Не допускать открытых участков тела, то есть иметь плотную одежду, постараться иметь однотипную одежду. Так же на всех возможных участках проникновения клещей, это запястье, где-то штанины должны быть заправлены - рассказал замначальника по ЧС, администрации Улан-Удэ Дмитрий Федоров.

Сейчас, когда клещи оживают, нужно защищаться всеми способами и не забывать о профилактике. Пользоваться репеллентами, проводить само и взаимоосмотры, и без иронии помнить современную народную мудрость клещей бояться - в лес не ходить, сообщает «Тивиком».








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^