22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Алдар Дамдинов: Быть профессионалом можно, и не оканчивая вуз

Общество,  31.03.2016 09:15
В Улан-Удэ состоялось чествование победителей в полуфинале чемпионата WorldSkills Siberia, прошедшем на прошлой неделе в Красноярске

Напомним, команда из Бурятии по итогам полуфинала взяла три «золота», одно «серебро» и одну «бронзу».

Молодые люди, завоевавшие золотые медали, войдут в сборную Сибирского федерального округа для участия в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia. Это студент Бурятского филиала Сибирского университета телекоммуникаций и информатики Артём Матвеев за победу в дисциплине «Сетевое и ситемное администрирование», студент Байкальского колледжа туризма и сервиса Андрей Степанов в «Поварском деле» и студентка республиканского многоуровневого колледжа Людмила Мункуева в «Технологии моды».

Как сообщал «Байкал-Daily», первое место в полуфинале заняла команда из Красноярского края – в их копилке 26 наград. На втором месте оказалась команда Новосибирской области с 14 медалями. На третьем месте – Томская область с 9 медалями.

Участники соревновались в электромонтажных работах и сварочных технологиях, поварском и кондитерском деле, ресторанном сервисе, графическом и веб-дизайнах, ремонте и обслуживании автомобилей, технологии моды и парикмахерском искусстве, лабораторном химическом анализе.

- Если сравнить КПД количества участников на количество медалей, то мы, наверное, на первом месте. Это дорогого стоит: малым числом взять большее количество медалей. Почти половина нашей команды заняла призовые места. Это говорит о том, что Бурятия серьёзно о себе заявила на российском уровне, - сказал министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.

Сейчас в WorldSkills входит 72 региона России. Бурятия вступила в движение 1,5 года назад. Теперь на счету республики два чемпионата. К слову, в этом году участники из Бурятии были единственной экипированной командой: с формой и флагом республики.

- Можно сказать, что мы даже психологически давили на соперников. Как ребята выходили, обозначали себя флагом Бурятии на сцене. Складывалось впечатление, что Бурятия выходила на сцену больше, чем другие регионы, - рассказал координатор проекта в Бурятии Александр Калинин.

По его словам, в этом году в чемпионате приняли участие 184 конкурсанта - студенты и выпускники профессиональных образовательных учреждений. Оценивали работу, технику выполнения, а также соответствие профессионализма конкурсантов международным стандартам более 250 региональных и национальных экспертов из Москвы, Санкт- Петербурга, Ярославля и других городов России.

- Это не просто движение, которое патронируется сегодня на уровне правительства Российской Федерации. На самом деле там демонстрируются образцы и идеалы, к которым нужно стремиться, - отметил Алдар Дамдинов.

По его словам, победители полуфинала, по сути, уже обеспечены работой.

- Успехи ребят – это стимул для тех, кто ещё определяется с будущей профессией. И если они увидят, что поварское дело, строительное дело – такое же престижное, они пересмотрят взгляды и поймут, что можно учиться, можно работать по выбранной профессии, не заканчивая вуз, но при этом быть профессионалом своего дела, - сказал министр.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^