18 Октября

Популярное

Алдар Дамдинов: Быть профессионалом можно, и не оканчивая вуз

Общество,  31.03.2016 09:15
В Улан-Удэ состоялось чествование победителей в полуфинале чемпионата WorldSkills Siberia, прошедшем на прошлой неделе в Красноярске

Напомним, команда из Бурятии по итогам полуфинала взяла три «золота», одно «серебро» и одну «бронзу».

Молодые люди, завоевавшие золотые медали, войдут в сборную Сибирского федерального округа для участия в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia. Это студент Бурятского филиала Сибирского университета телекоммуникаций и информатики Артём Матвеев за победу в дисциплине «Сетевое и ситемное администрирование», студент Байкальского колледжа туризма и сервиса Андрей Степанов в «Поварском деле» и студентка республиканского многоуровневого колледжа Людмила Мункуева в «Технологии моды».

Как сообщал «Байкал-Daily», первое место в полуфинале заняла команда из Красноярского края – в их копилке 26 наград. На втором месте оказалась команда Новосибирской области с 14 медалями. На третьем месте – Томская область с 9 медалями.

Участники соревновались в электромонтажных работах и сварочных технологиях, поварском и кондитерском деле, ресторанном сервисе, графическом и веб-дизайнах, ремонте и обслуживании автомобилей, технологии моды и парикмахерском искусстве, лабораторном химическом анализе.

- Если сравнить КПД количества участников на количество медалей, то мы, наверное, на первом месте. Это дорогого стоит: малым числом взять большее количество медалей. Почти половина нашей команды заняла призовые места. Это говорит о том, что Бурятия серьёзно о себе заявила на российском уровне, - сказал министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов.

Сейчас в WorldSkills входит 72 региона России. Бурятия вступила в движение 1,5 года назад. Теперь на счету республики два чемпионата. К слову, в этом году участники из Бурятии были единственной экипированной командой: с формой и флагом республики.

- Можно сказать, что мы даже психологически давили на соперников. Как ребята выходили, обозначали себя флагом Бурятии на сцене. Складывалось впечатление, что Бурятия выходила на сцену больше, чем другие регионы, - рассказал координатор проекта в Бурятии Александр Калинин.

По его словам, в этом году в чемпионате приняли участие 184 конкурсанта - студенты и выпускники профессиональных образовательных учреждений. Оценивали работу, технику выполнения, а также соответствие профессионализма конкурсантов международным стандартам более 250 региональных и национальных экспертов из Москвы, Санкт- Петербурга, Ярославля и других городов России.

- Это не просто движение, которое патронируется сегодня на уровне правительства Российской Федерации. На самом деле там демонстрируются образцы и идеалы, к которым нужно стремиться, - отметил Алдар Дамдинов.

По его словам, победители полуфинала, по сути, уже обеспечены работой.

- Успехи ребят – это стимул для тех, кто ещё определяется с будущей профессией. И если они увидят, что поварское дело, строительное дело – такое же престижное, они пересмотрят взгляды и поймут, что можно учиться, можно работать по выбранной профессии, не заканчивая вуз, но при этом быть профессионалом своего дела, - сказал министр.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^