17 Октября

16 Октября

Популярное

Улан-удэнцам предлагают снизить платы за ОДН

Общество,  30.03.2016 17:39
Управляющие организации, управление муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ и администрации районов города ведут большую разъяснительную работу

Вопрос высокого размера платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды (ОДН), остаётся актуальной проблемой, сообщает управление по информационной политике города.

В 2015 году в адрес управления муниципальной жилищной инспекции Улан-Удэ поступило порядка 1200 обращений, из них более 500 по вопросам высокого начисления платы на ОДН за электрическую энергию. По результатам проверок исполнения предписаний, жителям Улан-Удэ за 2015 год произведён перерасчёт на общую сумму 1 483 898.

С начала 2016 года поступило уже более 300 письменных обращений, из них порядка 150 обращений по вопросам начисления высоких сумм платы за ОДН по электрической энергии.

В то же время результаты даёт управление по контролю за ОДН. Люди понимают, что высокие ОДН появляются не в компьютерах расчётных центров, а внутри самого дома – как правило, в квартирах их же соседей, отмечают в администрации.

Как один из положительных примеров можно привести многоквартирный жилой дом по ул. Павлова, 10 «а». Пятиэтажное кирпичное здание, 1969 года постройки, состоит 4 подъездов и 80 жилых помещений.

В данном многоквартирном доме исполнителем коммунальных ресурсов является ОАО «Читаэнергосбыт».

1 июня 2014 года после общего собрания собственников дома, управляющая организацией ООО «ЖЭУ-4» заменила все индивидуальные приборы учёта на новые приборы 1 класса точности. Все индивидуальные приборы учёта находятся на лестничных площадках.

В данном доме собственниками жилых помещений выбран Совет дома из пяти жильцов. В каждом подъезде выбраны старшие, соответственно, есть контроль по управлению домом.

Ежемесячно Совет дома совместно с управляющей организацией снимает показания. Таким образом, начисление производится на реальных цифрах.

Собственники данного дома заинтересованы в уменьшении расходов по ОДН. Например, по расчетам за ОДН электрической энергии по данному адресу в феврале месяце 2016 года составляет от 9 до 18 рублей, в зависимости от площади квартир. В 2015 году размер платы на ОДН по данному дому составлял от 150 до 300 рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^