24 Января

23 Января

Популярное

В Улан-Удэ «поумнеют» светофоры

Общество,  29.03.2016 20:07
За дорожным движением в городе начнет следить специальная система. При этом количество автоматических регулировщиков заметно увеличится. Более десятка новых светофоров появятся возле учебных заведений, а также на оживленных перекрестках

- Мы можем дистанционно включить, отключить, поставить «желтое мигание».

Вот так в три щелчка мышки можно на расстоянии управлять любыми светофорами в городе. Хотя управление – это пока еще громко сказано. В случае даже малейшей неполадки или для перенастройки специалистам приходится выезжать на место. .

Но скоро систему автоматизируют. Светофоры научат переключать сигнал в зависимости от интенсивности движения.

- Охват этой системы - порядка 10 светофорных объектов, в районе Стрелки, на пр. 50-летия Октября, вплоть до светофора ул. Ербанова – ул. Ленина, - рассказал начальник отдела организации дорожного движения управления транспорта и связи администрации Улан-Удэ Михаил Игумнов.

Но «умными» светофоры станут пока лишь наполовину. Установленные камеры просто выведут на специальный монитор поток машин в реальном времени, а тут уже человек решит, сколько гореть красному или зеленому. Кстати, подобные системы уже подтвердили свою эффективность в часы пик во многих городах России. Что же получится у нас, станет понятно только ближе к лету. А вот уже ближе к следующей неделе автомобилисты смогут на практике оценить необходимость еще двух светофорных объектов. На пересечении Боевой и Мокрова, а также на улице Гарнаева-Столичная мигающий желтый наконец-то сменят зеленым светом, сообщает «Ариг Ус».

В городе сегодня 65 светофорных объектов. Если же пересчитать каждого автоматического регулировщика, то цифра уйдет далеко за 500. И скоро в дорожном хозяйстве ждут пополнение.

Перекресток Трактовая-Моховая-502 км. Оживленным он стал с открытием новой дороги. Сегодня трудности здесь испытывают не только автомобилисты, но и пешеходы. Чтобы развести потоки, здесь установят светофор. Обойдется он бюджету в два миллиона рублей. Кстати, это будет один из самых дорогих объектов. Все потому, что потребуется установить с десяток светофоров.

Автоматический регулировщик появится и на перекрестке Смолина – Банзарова. Казалось бы, здесь пересечение всего-то двух дорог, но аварийность - одна из самых высоких в городе. А на улице Жердева, возле рынка «Заря» светофором разделят автомобильное и пешеходное движение. Последнее здесь настолько интенсивное, что затор из машин у «зебры» явление уже обычное.

На улице Кабанская движение пешеходам облегчат сразу в двух местах. Один светофор появится на остановке «КПП», второй в районе конечной. Но грядущие перемены вызывают восторг не у всех.

Еще три дорожных объекта ждет модернизация. Так, на два с небольшим миллиона переделают светофор в 40 квартале возле «Богатырского» моста.

- В настоящее время там работает пешеходная фаза только в одном месте, подходов там четыре, полноценный перекресток, поэтому требуется для повышения безопасности пешеходного движения обустройство на оставшихся трех подходах, - пояснил Михаил Игумнов.

Обновят светофор на перекрестке Вакарина – Комсомольская. Появится регулировщик на Гагарина. На все эти 8 объектов уйдет 10 миллионов рублей. Еще один потратят на оборудование сигнальными огнями переходов возле шести улан-удэнских школ. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^