23 Февраля

22 Февраля

Популярное

В Бурятии «заполыхали леса»

В Бурятии «заполыхали леса»
Общество,  29.03.2016 19:11 Фото:из архива ГУ МЧС по Бурятии
В одном из районов эвакуировать население начали только «после двух трупов и десяти обгоревших»

Придётся тушить сноровкой

Сегодня глава республики Вячеслав Наговицын провёл с представителями всех ведомств тренировку по чрезвычайной ситуации. На тушение лесов Бурятии в этом году дали денег в пять раз меньше необходимого. 

- Нужно ожидать, что в апреле мы начнём получать пожары. Мы должны быть готовы, не так как в прошлом году. В этом году получаем побольше денег, но менее 20% от норматива, - сообщил глава. - Поэтому бороться будем не количеством, а сноровкой. 

Как пояснил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Николай Кривошеев, прошлогоднюю сумму в 140 миллионов на охрану лесов в этом году повысили до 162 миллионов рублей.

На эти деньги Бурятии предстоит пройти новый пожароопасный сезон со старыми проблемами. В их числе, к примеру, – не вырубленные с прошлого года горельники. 146 посёлков в центральной экологической зоне Байкала не имеют противопожарных разрывов. Нет даже минполос – запрещает пресловутое постановление правительства РФ о водоохранной зоне Байкала. Прошлогодние долги Бурятии за тушение всё так же превышают 200 миллионов рублей. Это может помешать привлечению помощи из других регионов.

Из плюсов – у республики уже решён вопрос о присутствии 50 десантников, решается об оперативной помощи со стороны МЧС, их пожарная авиация уже привлечена. Лесники в районах уже проводят профилактические выжигания, чтобы затруднить огню движение.

Чтобы подготовить и скоординировать все ведомства и руководство на местах к тушению пожаров, в 10 районов вчера направили «вводные» для тренировки. От достаточно простых заданий, таких как «в 15 километрах от села Калёново действует один лесной пожар на 30 гектарах», доходило до очень суровых, с жертвами и разрушениями. Районы должны были подготовить поэтапный план действий: в лицах и по установленным нормам.

Две жертвы пожара и больницы без спецсредств

Исходная обстановка в Бурятии, предложенная во вводной, была почти пред-апокалиптическая и сильно напомнила прошлый год. «На 20 апреля установилась жаркая и ветреная погода. ежедневно регистрируются 50 термических точек. На большей части республики установлен 4 класс опасности, по остальной территории 5 класс. На ближайшие пять дней дождей не прогнозируется».

В этой ситуации районы получили «свои проблемы».

Например, в Иволгинском районе лесной пожар на 15 километров приблизился к селу. В Калёново объявили ЧС, начали эвакуацию, отрядили добровольцев с ранцевыми рюкзаками и мотопомпой и технику для обновления минполос. В село отрядили две медбригады, для жителей готовили пункты временного размещения и питание. Посёлок оцепили и готовились в случае необходимости обесточить. Ликвидацию пожара прогнозировали к вечеру, уже на площади в 38 гектаров, задействовав 111 человек.

- Каким образом определили численность для обслуживания? Если у вас ещё появятся пожары? Пока люди будут двигаться туда и обратно, у вас весь район будет полыхать, - отметил глава.

В остальном он остался доволен «действиями» руководства.

Кижингинский глава, у которого «горело» 300 гектаров леса, пообещал докладывать обстановку каждые 20 минут. Это возмутило руководителя ГУ МЧС по Бурятии Виктора Михайлова: «А тушить-то когда?».

Больше всех вопросов поступило к выступившему от Баргузинского района директору заповедника Михаилу Овдину. Он в своих действиях запланировал сразу обращение к главе федерального Рослесхоза Ивану Валентику.

При этом, у заповедника, как выяснилось, накануне пожароопасного периода всё ещё не подписаны договоры на тушение. Это вызвало негодование у начальников и МЧС и Рослесхоза.

- Что вы делаете? - возмутился Виктор Михайлов. - Вы выходите на пожароопасный период с пустыми руками. Когда горела Гора Бычья, со слезами просил: «Дай людей». Но где я тебе их возьму, все люди на пожарах. Договора-то не было. И она же сгорела из-за того, что не было людей.

О том, что территория заповедника «не прикрыта и не готова», глава поручил сообщить и Валентику и министру природы России Сергею Донскому.

В Прибайкальском районе выяснилось, что руководство «Байкальской гавани» не заключает договоры на тушение.

- Они абсолютно не готовы. Мер адекватных не принимают. Опять сгорит там всё, - предположил глава.

Особого внимания удостоился также Закаменский район. По легенде, там загорелись 5 домов и погибло два человека. Ещё 10 пострадало, трое из них нуждались на момент вводной в срочной госпитализации.

В ответ район начал вводить ЧС и планировать экстренную эвакуацию. Такая нерасторопность местных властей не понравилась руководству.

- Если загорелись дома, у вас там уже ни одного мирного жителя не должно быть. Только огнеборцы могут там погибнуть. Если менее 30 километров до населённого пункта, включается режим ЧС, - пояснил Наговицын.

- Нам вводную такую дали, - попытался оправдаться глава района.

Зампред правительства Бурятии Николай Зубарев отметил, что район отыграл очень плохо. «Нет видения, куда эвакуируют. Есть ли места в больнице, чтобы бороться с ожогами, система искусственного дыхания».

В итоге для Закаменского района решили провести отдельную учёбу.

И чтобы больше никакой фикции

Ко всем районам также обращался руководитель управления Роспотребнадзора, напоминая о прививках от клещевого энцефалита. Заключения договора на предоставление информации требовала представитель Гидрометеоцентра. Как выяснилось, договор этот «копеечный», а если район понесёт убытки – никакие документы о возмещении ущерба без него не примут.

На территории улан-удэнского лесхоза, по легенде, горело 50 гектаров. Доложивший тактику тушения и.о. руководителя администрации города Олег Екимовский вскрыл проблему: у города нет договоров на тушение с МЧС. Заключить его мешает то ли дефицит финансов, то ли какие-то ведомственные запреты. При этом, МЧС работает с городом, но не по договору, а «по договорённости».

О том, что город «не прикрыт», Вячеслав Наговицын решил сообщить главе МЧС России. В ответ главный спасатель Бурятии прокомментировал, что это «бомба будет на всю Россию».

В завершение трёхчасового заседания Вячеслав Наговицын поручил всем проверить планы тушения и перепроверить собственную готовность.

- Никакой фикции не должно быть. Прошлый год показал, что фикции было более чем достаточно. А на деле не было ни людей, ни техники, - заключил глава.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 23.02.2017
Горожане смогут очиститься от негатива в 12 местах
Общество, 23.02.2017
Во время салюта правоохранители и спасатели обеспечат безопасность
Общество, 23.02.2017
Туристов попросили не выбирать маршруты в горах
Общество, 23.02.2017
Всего за сутки выявили 750 нарушений правил дорожного движения
Общество, 23.02.2017
27 февраля в 12:00 на площади Советов состоится концертно-театрализованное представление «Сагаан hарын нухэдэй уулзалга»
Красноярец путешествовал по Бурятии вместе с собакой (фото)
Общество, 23.02.2017
История о том, как проехать 3 тысячи километров с крупным животным и перенести все сложности
Общество, 23.02.2017
В клипе представлены просторы Бурятии
 
Общество, 23.02.2017
Фильмография артиста насчитывает почти 80 картин
Жителей Бурятии ждёт запрет на электронные сигареты
Общество, 23.02.2017
Будет закрыта последняя лазейка для любителей подымить
Общество, 23.02.2017
Планеты расположены на расстоянии 39 световых лет от Земли (235 триллионов миль)
Общество, 23.02.2017
Большую часть выставки представляют книги Сибирских военных формирований
Общество, 23.02.2017
23 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, позёмки
Общество, 22.02.2017
Каким быть самому большому острову Байкала, решали на конференции под названием «Ольхон». Участники - представители региональных властей, местной администрации и бизнеса
Питерский пенсионер бьётся с чиновниками из-за улан-удэнского раритета ИЛ-14
Общество, 22.02.2017
Приставы выбивают с военного летчика по 500 тысяч рублей в год в качестве транспортного налога
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^