27 Марта

26 Марта

Популярное

В Бурятии «заполыхали леса»

В Бурятии «заполыхали леса»
Общество,  29.03.2016 19:11 Фото:из архива ГУ МЧС по Бурятии
В одном из районов эвакуировать население начали только «после двух трупов и десяти обгоревших»

Придётся тушить сноровкой

Сегодня глава республики Вячеслав Наговицын провёл с представителями всех ведомств тренировку по чрезвычайной ситуации. На тушение лесов Бурятии в этом году дали денег в пять раз меньше необходимого. 

- Нужно ожидать, что в апреле мы начнём получать пожары. Мы должны быть готовы, не так как в прошлом году. В этом году получаем побольше денег, но менее 20% от норматива, - сообщил глава. - Поэтому бороться будем не количеством, а сноровкой. 

Как пояснил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Николай Кривошеев, прошлогоднюю сумму в 140 миллионов на охрану лесов в этом году повысили до 162 миллионов рублей.

На эти деньги Бурятии предстоит пройти новый пожароопасный сезон со старыми проблемами. В их числе, к примеру, – не вырубленные с прошлого года горельники. 146 посёлков в центральной экологической зоне Байкала не имеют противопожарных разрывов. Нет даже минполос – запрещает пресловутое постановление правительства РФ о водоохранной зоне Байкала. Прошлогодние долги Бурятии за тушение всё так же превышают 200 миллионов рублей. Это может помешать привлечению помощи из других регионов.

Из плюсов – у республики уже решён вопрос о присутствии 50 десантников, решается об оперативной помощи со стороны МЧС, их пожарная авиация уже привлечена. Лесники в районах уже проводят профилактические выжигания, чтобы затруднить огню движение.

Чтобы подготовить и скоординировать все ведомства и руководство на местах к тушению пожаров, в 10 районов вчера направили «вводные» для тренировки. От достаточно простых заданий, таких как «в 15 километрах от села Калёново действует один лесной пожар на 30 гектарах», доходило до очень суровых, с жертвами и разрушениями. Районы должны были подготовить поэтапный план действий: в лицах и по установленным нормам.

Две жертвы пожара и больницы без спецсредств

Исходная обстановка в Бурятии, предложенная во вводной, была почти пред-апокалиптическая и сильно напомнила прошлый год. «На 20 апреля установилась жаркая и ветреная погода. ежедневно регистрируются 50 термических точек. На большей части республики установлен 4 класс опасности, по остальной территории 5 класс. На ближайшие пять дней дождей не прогнозируется».

В этой ситуации районы получили «свои проблемы».

Например, в Иволгинском районе лесной пожар на 15 километров приблизился к селу. В Калёново объявили ЧС, начали эвакуацию, отрядили добровольцев с ранцевыми рюкзаками и мотопомпой и технику для обновления минполос. В село отрядили две медбригады, для жителей готовили пункты временного размещения и питание. Посёлок оцепили и готовились в случае необходимости обесточить. Ликвидацию пожара прогнозировали к вечеру, уже на площади в 38 гектаров, задействовав 111 человек.

- Каким образом определили численность для обслуживания? Если у вас ещё появятся пожары? Пока люди будут двигаться туда и обратно, у вас весь район будет полыхать, - отметил глава.

В остальном он остался доволен «действиями» руководства.

Кижингинский глава, у которого «горело» 300 гектаров леса, пообещал докладывать обстановку каждые 20 минут. Это возмутило руководителя ГУ МЧС по Бурятии Виктора Михайлова: «А тушить-то когда?».

Больше всех вопросов поступило к выступившему от Баргузинского района директору заповедника Михаилу Овдину. Он в своих действиях запланировал сразу обращение к главе федерального Рослесхоза Ивану Валентику.

При этом, у заповедника, как выяснилось, накануне пожароопасного периода всё ещё не подписаны договоры на тушение. Это вызвало негодование у начальников и МЧС и Рослесхоза.

- Что вы делаете? - возмутился Виктор Михайлов. - Вы выходите на пожароопасный период с пустыми руками. Когда горела Гора Бычья, со слезами просил: «Дай людей». Но где я тебе их возьму, все люди на пожарах. Договора-то не было. И она же сгорела из-за того, что не было людей.

О том, что территория заповедника «не прикрыта и не готова», глава поручил сообщить и Валентику и министру природы России Сергею Донскому.

В Прибайкальском районе выяснилось, что руководство «Байкальской гавани» не заключает договоры на тушение.

- Они абсолютно не готовы. Мер адекватных не принимают. Опять сгорит там всё, - предположил глава.

Особого внимания удостоился также Закаменский район. По легенде, там загорелись 5 домов и погибло два человека. Ещё 10 пострадало, трое из них нуждались на момент вводной в срочной госпитализации.

В ответ район начал вводить ЧС и планировать экстренную эвакуацию. Такая нерасторопность местных властей не понравилась руководству.

- Если загорелись дома, у вас там уже ни одного мирного жителя не должно быть. Только огнеборцы могут там погибнуть. Если менее 30 километров до населённого пункта, включается режим ЧС, - пояснил Наговицын.

- Нам вводную такую дали, - попытался оправдаться глава района.

Зампред правительства Бурятии Николай Зубарев отметил, что район отыграл очень плохо. «Нет видения, куда эвакуируют. Есть ли места в больнице, чтобы бороться с ожогами, система искусственного дыхания».

В итоге для Закаменского района решили провести отдельную учёбу.

И чтобы больше никакой фикции

Ко всем районам также обращался руководитель управления Роспотребнадзора, напоминая о прививках от клещевого энцефалита. Заключения договора на предоставление информации требовала представитель Гидрометеоцентра. Как выяснилось, договор этот «копеечный», а если район понесёт убытки – никакие документы о возмещении ущерба без него не примут.

На территории улан-удэнского лесхоза, по легенде, горело 50 гектаров. Доложивший тактику тушения и.о. руководителя администрации города Олег Екимовский вскрыл проблему: у города нет договоров на тушение с МЧС. Заключить его мешает то ли дефицит финансов, то ли какие-то ведомственные запреты. При этом, МЧС работает с городом, но не по договору, а «по договорённости».

О том, что город «не прикрыт», Вячеслав Наговицын решил сообщить главе МЧС России. В ответ главный спасатель Бурятии прокомментировал, что это «бомба будет на всю Россию».

В завершение трёхчасового заседания Вячеслав Наговицын поручил всем проверить планы тушения и перепроверить собственную готовность.

- Никакой фикции не должно быть. Прошлый год показал, что фикции было более чем достаточно. А на деле не было ни людей, ни техники, - заключил глава.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 27.03.2017
Зрители услышат о русско-французском фильме «Серко»
Общество, 27.03.2017
«Хара Морин» впервые выиграла биатлон на Высшей лиге КВН. Зал живо отреагировал и на музыкальную историю курса рубля от команды
Алиса Жамбалова завоевала серебро чемпионата России (видео)
Общество, 27.03.2017
От победительницы бурятская спортсменка отстала всего на 2 секунды
В Бурятии детей без «манту» не пускают в школы и детские сады
Общество, 27.03.2017
По нормам СанПина дети, не прошедшие противотурбекулёзное обследование, не могут быть допущены в общеобразовательные учреждения  
И.о. главы Бурятии Цыденов : «Дополнительных электричек не будет»
Общество, 27.03.2017
«Может, не популярное решение, но честно», - заявил Алексей Цыденов
Общество, 27.03.2017

С 24 марта по 6 апреля в республике проходит информационный декадник по профилактике туберкулёза
Общество, 27.03.2017
В последнее время участились общественно опасные инциденты с участием стритрейсеров
Общество, 27.03.2017
Победитель сможет записать своё произведение в студии звукозаписи
Театр «Байкал» стал лидером в телешоу «Танцуют все!» (видео)
Общество, 27.03.2017
Жюри поставило бурятским артистам самые высокие оценки за венский вальс: «Фрак не всем из вас идёт, но носить вы его умеете»
Общество, 27.03.2017
Сторонники Алексея Навального 26 марта провели митинг на площади Революции в Чите
Общество, 27.03.2017
В Бурятии, по данным на 1 января, более 5,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Общество, 27.03.2017
В Бурятии завершилось тактико-специальное учение с подразделениями радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты
Общество, 27.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 марта возможен небольшой снег по Прибайкалью и северным районам
В Улан-Удэ прошёл одиночный пикет «Он нам не Димон!»
Общество, 26.03.2017
После отказа мэрии в проведении митинга и пикета, на площадь Революции 1905 года вышел одинокий общественник Евгений Буянин
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^