25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Самовольщики в Бурятии смогут узаконить свои дома

Самовольщики в Бурятии смогут узаконить свои дома
Общество,  29.03.2016 18:03 Фото:Baikal-daily.ru
Верховный суд Бурятии вынес решение по закону о самоволках, построенных до 2010 года

Сегодня Верховный суд Бурятии отклонил иск прокуратуры, обжаловавшей изменения в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Напомним, что согласно закону, принятому на ноябрьской сессии Народного Хурала, право на узаконение домов получили граждане, построившие свои дома до 2010 года.

Республиканский парламент до этого уже принял ряд нормативных актов, облегчивших участь «самовольщиков». Так согласно республиканскому закону от 17 марта 2015 года право на узаконение своего жилища получили люди, построившие свои дома до 2001 года. Этот закон также пришлось отстаивать в суде от протеста прокуратуры.

- Закон, принятый на ноябрьской сессии, стал ещё одним шагом в работе по узаконению самовольно возведённых домов в Улан-Удэ и его пригородах, - отметили в пресс-службе Народного Хурала.

Как сообщал «Байкал-Daily», в иске прокуратуры говорилось о том, что положения закона противоречат нормам гражданского кодекса. Строительство зданий возможно лишь лицами, которые законно владеют землёй, заявлял в суде представитель прокуратуры. А фактически захватившим землю и построившим дома гражданам законодателем дана однозначная оценка. Это самовольная постройка, и её последствие - снос. Как отметила прокурор на предварительном слушании в Верховном суде, «попытки изменить эти нормы Гражданского кодекса предпринимались, но закон остался неизменным».

Юрист Народного Хурала с иском прокуратуры не согласилась. Она указала, что Хурал реализовал законное право субъекта Федерации предоставить земельные участки отдельным категориям граждан. И добавила, что в данном случае ссылка на Гражданский кодекс не состоятельна, а большую силу имеет земельный. Кроме того, в суде звучал довод о социальном характере закона.

- Социальный характер закона в том, что он предоставляет права гражданам, зарегистрированным в этом доме. Последствия несоизмеримы, массовый снос нежели предоставление в бесплатную собственность. Закон является актом гуманного отношения к самовольщикам, - заявляла юрист Народного Хурала. - По Конституции никто не может быть произвольно лишён жилища.

Напомним, закон об узаконении самоволок, построенных до 2010 года, коснётся порядка тысячи земельных участков.

В то же время однозначного мнения о данном законе нет даже среди самих депутатов Народного Хурала. Они признают, что самовольный захват земли в Улан-Удэ продолжается. И законы, облегчающие жизнь самовольщикам, этому только способствуют.

- Самовольный захват земель не прекращается и сегодня, - говори заместитель председателя земельного комитета Баир Гармаев. – Люди рассчитывают, что их дома все равно потом зарегистрируют.

- Самоволка всегда остаётся самоволкой. Самовольщики – это нарушители закона. И тем самым, когда мы по всяким надуманным причинам принимаем закон, это всё напоминает, когда нетрезвый муж утром домой приходит, жена спрашивает, где муж был, а он отвечает: «Ты умная, сама придумаешь причину». Получается, что все самовольщики будут строиться, сколько хотят, а нам говорят: «Вы правительство и Народный Хурал умные, сами придумайте», - возмущался председатель комитета по госустройству Борис Ботоев.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ водитель высадил школьницу из маршрутки
Общество, 25.02.2017
Водитель маршрута номер 28 высадил оплатившую проезд 11-летнюю девочку, не доехав до её остановки
Власти Бурятии вновь судились за памятник истории
Общество, 25.02.2017
Военкомат Бурятии обязали выполнить инженерное обследование объекта культурного наследия
Общество, 25.02.2017
Мать ребёнка имела на руках все чеки об оплате, но оставить сына одного, чтобы сходить в энергосбыт, не могла
Общество, 25.02.2017
Движение на трассе «Улан-Удэ-Турунтаево» временно ограничивали
Общество, 25.02.2017
Ранее судимый мужчина по совокупности преступлений получил 6 лет колонии
Детский коллектив из Бурятии покорил международный конкурс
Общество, 25.02.2017
Хореографический ансамбль из Тункинского района победил в финале международного конкурса
Общество, 25.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег
В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^