03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Уровень Байкала упал на 24 см ниже критической отметки

Общество,  29.03.2016
На Иркутской ГЭС увеличили среднесуточные сбросные расходы

Уровень озера Байкал продолжает падать. Теперь он составляет 455,76 метра, что на 24 см ниже критической отметки, сообщает официальный сайт Росводресурсов.

В связи с изменением ледовой обстановки и снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС из условия недопущения перебоев водоснабжения с 16 марта 2016 года установлен режим работы среднесуточными сбросными расходами 1,3 тысячи кубометров в секунду. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В феврале сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполнялся в уменьшенном объеме – 1,25 тысячи кубометров в секунду. Водность на реке Ангаре было низкой.

— Увеличение сброса связано со складывающейся водохозяйственной обстановкой — изменением ледовой обстановки и снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, из условия недопущения перебоев водоснабжения (речь о водозаборах муниципальных образований, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС), — рассказали в пресс-службе «Иркутскэнерго».

В настоящее время уровень озера Байкал и Иркутского водохранилища значительно ниже среднемноголетнего и существующей ёмкости водохранилища достаточно для аккумулирования паводка. Дополнительная сработка водохранилища не требуется, отметили в пресс-службе.

Напомним, ситуация с уровнем воды в озере стала критической осенью 2014 года. Изначально тревогу забили в Бурятии, затем – в Иркутской области. Учёные объяснили снижение уровня малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. В январе 2015 года был введён режим повышенной готовности, тогда уровень упал ниже критической отметки более чем на 10 см. Только в июне уровень превысил эту отметку. 

Между тем уровень воды в Байкале к апрелю 2016 года может опуститься на 20-30 см ниже минимальной отметки в 456 метров. При этом в 2015-м снижение составило 12 см.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^