24 Ноября

23 Ноября

Популярное

В Бурятии клубы художественной гимнастики самовольно раздают спортивные разряды

Общество,  29.03.2016 17:14
Президент республиканской общественной организации Лариса Андрёнова обеспокоена появлением в Улан-Удэ неофициальных студий и клубов художественной гимнастики для детей

Лариса Андрёнова отмечает, что вместе с ростом популярности художественной гимнастики как вида спорта, в республике стали появляться клубы, школы и студии, которые в состав Федерации не входят, но ведут набор детей и воспитывают новое поколение спортсменок. Здесь, подчёркивает руководитель Федерации, есть нюансы. По её словам, клубы, не входящие в состав республиканской Федерации не имеют права присваивать какие-либо спортивные разряды, а стало быть, и занятия в таких организациях к официальным спортивным достижениям привести не могут.

- На сегодня проблемы никакой нет, но она может возникнуть. Ко мне стали часто обращаться родители, которые недовольны тем, что их детям нельзя выступать на каких-то соревнованиях, что они не могут в составе сборной Бурятии выезжать на турниры. Недавно мне сообщили, что в одном из клубов гимнастке присвоили разряд кандидата в мастера спорта за подписью и печатью этой организации. Приказ о присвоении разряда может утвердить только Министерство спорта по ходатайству Федерации художественной гимнастики. Я бы хотела провести профилактику проблемы, нужно, чтобы родители знали, куда и для чего отдают своих детей и потом не жалели, - сказала Лариса Андрёнова.

Вопрос, уточняет она, лежит вне зоны конфликта. Президент Федерации выступает за сотрудничество между клубами, призывая вступить в федерацию и работать в рамках правового поля, чтобы родители знали, что у их детей есть спортивное будущее.

Сама Федерация художественной гимнастики не против того, что такие студии и клубы работают. Это вовлечение детей в спорт. Решение за своих детей принимают родители. И здесь существует опасность того, что ребёнок не сможет расти в спортивном плане, ведь нужно выполнять нормативы при соблюдении правил, которые клубы, не входящие в состав Федерации художественной гимнастики республики, просто не могут соблюсти, отмечает Лариса Андрёнова.

Вопрос, таким образом, сводится к тому, с какими целями родители отдают ребёнка заниматься: что называется, для красоты и здоровья, или же для занятий спортом, для высоких результатов. Это определяет выбор организации художественной гимнастики.

- Моя дочь занимается в клубе, который в Федерацию художественной гимнастики Бурятии не входит, но тут дети быстрее садятся на шпагат и они круче, я считаю, чем например, в одной из студий, которая в её состав входит. Но обидно, что мы не можем выезжать на соревнования, попасть в сборную республики и так далее. У нас очень мало соревнований, а если выезжать, то это полностью за личные средства. Я не думаю, что мы вообще хотим быть серьёзными спортсменками, ходим скорее для красоты и здоровья, но бывает обидно сталкиваться с проблемами организации. Почему дети должны страдать из-за каких-то уставов, приказов и правил, - рассказала на условиях анонимности одна из мам.

Между тем, зачастую, тренеры в клубах вне Федерации художественной гимнастики работают без соответствующего образования, что также беспокоит руководство Республиканской общественной организации. Занятия, как привыкли думать родители, для красоты и здоровья, - могут быть чреваты травмами, риск возникновения которых есть всегда, но при непрофессиональном преподавании он повышенный.

В Бурятии, уточнила Лариса Андрёнова, в составе Федерации художественной гимнастики работают семь организаций: две студии «Грация» - в Городском дворце детско-юношеского творчества по ул.Бабушкина и в Городском культурном центре по ул.Буйко, Детско-юношеская спортивная школа №3, спортивный клуб «Феникс» по пр-ту Строителей, ДЮСШ Северобайкальска, детский клуб художественной гимнастики «Эдельвейс» и Республиканская физкультурно – спортивная организация «Белая ворона».

Остальные клубы и студии в состав Федерации не входят. Несмотря на такое положение вещей, они имеют свои успехи, хотя и вне «табеля о рангах». Так, одна из наиболее известных , - возглавляемая мастером спорта России Натальей Грасс школа под названием «Федерация художественной гимнастики г.Улан-Удэ» недавно приняла участие в соревнованиях в США. На международном клубном турнире в Атланте её воспитанницы завоевали награды.

Руководство Федерации художественной гимнастики написало информационное письмо для родителей спортсменок. В письме говорится о требованиях к присвоениям спортивных званий в художественной гимнастике и предостережение для родителей о недействительности каких-либо приказов, если они не заверены печатью Министерства спорта и молодёжной политики Бурятии.

- С 1 сентября 2015 года спортсменки, выполнившие разряд кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, должны будут подтвердить выполнение норматива через два года. Только после этого они смогут получить удостоверение КМС. Норматив первого разряда необходимо подтвердить через один год. Полную информацию можно получить у своих тренеров или непосредственно в федерации художественной гимнастики, - сообщается также в письме.

Как выясняется, для родителей решение о выборе школы художественной гимнастики – сложнее, чем может казаться на первый взгляд.

Между тем, в этом году отмечается 60-летие художественной гимнастики в Бурятии. Федерация озабочена и материальными вопросами. Так, уже подготовлено письмо в адрес главы республики Вячеслава Наговицына, в котором руководство и тренерский состав обращаются с просьбой о помощи в строительстве Центра художественной гимнастики в Улан-Удэ.

Отметим также, что трехкратный чемпион мира по мужской ритмической гимнастике Александр Буклов, дважды приезжая в Бурятию на сборы для гимнасток, выразил уверенность в том, что некоторые проблемы в спорте могут помочь решить власти и меценаты, сообщает «БМК».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бассейн и залы ФСК в Улан-Удэ не будут работать 4 декабря
Общество, 24.11.2017
В спорткомплексе состоится плановый санитарный день
В Бурятии стартовал конкурс «Мама – мой человек №1»
Общество, 24.11.2017
Жителей республики приглашают к участию
Общество, 24.11.2017
Размер вознаграждения составит 72 тысячи рублей
В Бурятии температура воздуха опустится до -35
Общество, 24.11.2017
Неоднородная и неустойчивая погода ожидается на юге Восточной Сибири
Общество, 24.11.2017
В области реализуется модель сопровождения людей с инвалидностью и членов их семей
Общество, 24.11.2017
Основным же фактором, влияющим на озеро, остаётся работа ТЭЦ-1
Общество, 24.11.2017
В клуб может прийти любой человек, который страдает алкоголизмом или наркоманией
Общество, 24.11.2017
В бизнес-инкубаторе Бурятии прошло мероприятие в стилеworkshop
Сбежавшая в Улан-Удэ юная мать с новорожденной найдены
Общество, 24.11.2017
Все это время девушка находилась у знакомой
Общество, 24.11.2017
Форум был посвящен теме «Нравственные ценности и будущее человечества»
Из-за карантина жителям Бурятии напомнили о профилактике бешенства
Общество, 24.11.2017
Что делать в случае укуса, как проявляется бешенство у людей у животных, и о страшных последствиях поведал минздрав Бурятии
Общество, 24.11.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 24 ноября республике: местами небольшой, умеренный снег.
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^