19 Января

18 Января

Популярное

ТГК-14: Ни один дом больше не пострадает

ТГК-14: Ни один дом больше не пострадает
Общество,  29.03.2016 14:29 Фото:pixabay.com
Новые платёжки с перерасчётами за общедомовое тепло улан-удэнцы получат 31 марта

Как сообщал «Байкал-Daily», ТГК-14 пересчитала сотням улан-удэнцев плату за тепло по общедомовому счётчику за три последних года, о чём выставила новые счета. В жилищную инспекцию стал поступать шквал обращений от горожан. По жалобам была начата проверка. Неделю назад на сайте правительства Бурятии появилось обращение к горожанам с советом не оплачивать доначисления до апреля, пока проверка не закончится.


screenshot_1148.jpg


Вчера же стало известно, что платёжки за общедомовое тепло, начисленные улан-удэнцам за три последних года, будут отозваны. Сегодня это подтвердили и в самой ТГК-14.

Жители 36 домов, у которых произошло доначисление за три года, получат новые платёжки с перерасчётом 31 марта.  

Как подчеркнул сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора по сбыту Юрий Дорфман, эти начисления не за ОДН, а по показаниям приборов учёта.

- В этом начислении не было ОДН. Здесь произошло недопонимание. Мы начислили услугу отопления по прибору учёта. Откуда взялось слово ОДН? Нам непонятно. Всё то тепло, которое вошло в дом, его показал общедомовой прибор учёта, а потом мы его распределяем по квартирам в соответствии с квадратными метрами и распределяем это по 354-му постановлению. Соответственно, всё, что прибор показал, мы распределяем. Этот расчёт мы произвели ровно по этому правилу, - пояснил он.

По его словам, в показания общедомового счётчика входит потребление тепла квартирами и общедомовые нужды. Таким образом, расчёты по ОДН производятся иным способом в соответствии с законом.

- Они какие были, такие и остались, - сказал Дорфман. - Поскольку возникла такая социальная напряжённость, мы приняли решение это напряжение снять и взять эту проблему на ТГК-14, - пояснил Юрий Дорфман.

Теперь жильцам данных 36 домов придётся платить не за три последних года, как требовала компания, а только за текущий период, то есть за последний год потребления – с февраля 2015 года по февраль 2016 года. Таким образом, сумма за тепло, которая накопилась за год, будет распределена на 12 месяцев и выставлена потребителю.  

Отметим, ранее сумма доначислений колебалась от 900 до 11 тысяч рублей по разным лицевым счетам в зависимости от площади жилья и показаний теплосчётчиков.

- Все эти суммы потребления, которые были до, все будут сняты, - заверил Дорфман. - Сумма в квитанции уменьшится ровно в ту сумму доначисления, которая была в ней указана.

Он также отметил, что данное решение компания приняла, чтобы не «терять контакта с потребителями» и учитывая «серьёзный резонанс», который вызвала эта ситуация.

- Мы провели ряд консультаций, в том числе и в правительстве и с надзорными органами, и все пришли к единому мнению, что сделаем расчёт исключительно за текущий период потребления, не беря в учёт несколько предыдущих лет, - сказал он.

Кроме того, по всем остальным домам также будут производиться начисления исключительно в текущем периоде потребления. Всего по Бурятии в списке числится 248 домов, у которых должно было произойти доначисление за несколько предыдущих лет.

- Прецедентов таких по этим начислениям больше не будет. Ни один дом от этого больше не пострадает, - пообещал Юрий Дорфман.

Представитель ТГК-14 также пояснил, что расчёт доначислений по каждому дому производится один раз в год. У каждого дома этот год наступает в разные месяцы в зависимости от того, когда был введён прибор учёта в эксплуатацию.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^