22 Ноября

21 Ноября

Популярное

В Иркутской области как сельский клуб используют бывший спиртзавод

Общество,  28.03.2016 17:15
В селе Троицк Заларинского района творческие люди вынуждены собираться в помещении бывшего спиртзавода

Условия для кружков и занятия спортом там — спартанские. Чтобы построить новый, просторный клуб, необходимо только на проект потратить около 700 тысяч рублей.

Без клуба — нет и села, в голос говорят жители Троицка. В центре досуга они собираются каждый день: бесконечные репетиции и кружки по рукоделию. Детей и пенсионеров тянет в клуб как магнитом.

Здесь репетирует вокальный коллектив «Неугомонные ребята», есть ещё и взрослый певческий ансамбль «Троицкие сударушки». В этом же зале репетируют дети из танцевальной и театральной студий. Плюс к этому тут же проводит свои тренировки группа здоровья.

Желающих заниматься народным творчеством и спортом в селе Троицк — хоть отбавляй. Иногда даже накладки получаются.

— Была на курсах в «Ониксе» по ткачеству, сухое и мокрое валяние, лоскутное шитьё, кукла — и получается, что все эти навыки приходится объединять в один кружок, потому что у нас практически нет здания, где мы могли бы заниматься в полную! — говорит художественный руководитель Троицкого центра досуга Ирина Красовская.

Правда, назвать это здание «сельским клубом» язык не поворачивается. Но другого места для фольклора у жителей Троицка нет. Прежний добротный клуб сгорел лет 30 назад. Вообще-то это обшарпанное сейчас здание — склады, оставшиеся от Троицкого спиртзавода. Постройка 19 века. Внутри разруху маскируют как могут рисунками и полотнами ткани.

— Рейки, что на потолке, я сама лично вставала на стремянку и прибивала, потому что было всё обвисшее, — говорит преподаватель вокала Троицкого центра досуга Ирина Загирова.

С потолка — потоки воды и в здании холодно. Да так, что творческие коллективы репетируют в верхней одежде. Электробатареи не справляются. В Троицком центре досуга есть и актовый зал, раньше был кинозал, но им практически не пользуются. Заходишь, и пар изо рта идёт.

— Остановился завод, здесь всегда теперь такой мороз. Единственное, что делаем, День победы здесь в основном встречаем, всё проходит, как в блокадном Ленинграде — мороз, холодно всем. Неуютно, а мы бы хотели по-человечески как везде и как раньше! — говорит жительница села Троицк Раиса Журавлёва.

Чтобы построить новый клуб, сначала нужен проект, стоит он примерно 700 тысяч рублей, говорит глава Троицкого муниципального образования. Такую сумму им не потянуть.

— Я неоднократно писал и ещё могу написать неоднократно, чтобы из Фонда поддержки поселений нам сделали проектно-сметную документацию за этот счёт, — говорит глава Троицкого муниципального образования Олег Бородин.

В министерстве культуры региона Троицку предлагают участвовать в программе «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». Правда, средства для поддержки уже распределены до 2019 года. Но жители Троицка не унывают, они уже выигрывали однажды грант, на те средства сшили 95 концертных костюмов и обувь, сообщает ГТРК Иркутск.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Специалисты проконсультируют горожан 25 ноября в сквере имени Сенчихина
Общество, 22.11.2017
Госинспекция считала, что трудовой договор составлен банком с нарушением закона
Общество, 22.11.2017
Прокуратура восстановила права попечителя на получение единовременного пособия
Общество, 22.11.2017
Участники мероприятия познакомились с биографией учёного
Общество, 22.11.2017
«Бизнес-ангелам» вернут уплаченный НДФЛ
Общество, 22.11.2017
В Бурятии прошёл круглый стол, на котором им рассказали об основных нарушениях на дороге, статистике дорожно-транспортных происшествий
В Улан-Удэ прошёл турнир по робототехнике
Общество, 22.11.2017
На нем были представлены роботы, автоматически подающие буузы, а также организующие переправу вертолетов через реку на пароме
Бурятская филармония просит симфонический оркестр
Общество, 22.11.2017
У филармонии нет возможности развивать собственную этническую музыку
Общество, 22.11.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 ноября в республике местами выпадет небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 21.11.2017
В Бурятии зенитное ракетное соединение Восточного военного округа пополнилось новыми зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2»
Общество, 21.11.2017
Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала оказались худшими в рейтинге экологического развития российских городов по итогам прошлого года, сообщает минприроды РФ
Общество, 21.11.2017
Жители Листвянки начали раздавать китайским туристам листовки, на которых написано 贝加尔湖是神圣的海 俄罗斯, что переводится как «Байкал – священное море России»
Улан-Удэ оказался в «хвосте» экологического рейтинга
Общество, 21.11.2017
Лучшими в экологическом рейтинге российских городов стали Набережные Челны и Казань

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^