18 Января

17 Января

Популярное

Экстремал из Бурятии завершил пеший переход по Байкалу

Экстремал из Бурятии завершил пеший переход по Байкалу
Общество,  28.03.2016 09:43
На то, чтобы пересечь Байкал пешком, не выходя при этом на берег, Роману Шалтагачеву понадобился месяц

25 марта экстремал из Бурятии Роман Шалтагачев дошёл до конечного пункта своего путешествия по Байкалу – острова Ярки.

- Байкал пройден! Экспедиция состоялась, - сообщается в группе «Академия выживания».


bCyvYEzIokU.jpg


Уточняется, что в пути «собрано огромное количество материала». Он будет использован для разработок инструкций по выживанию в условиях холодного климата.

По мере возможности Роман Шалтагачев выкладывал в сеть фотографии, отмечал своё местоположение и вёл он-лайн трансляции. Как сообщал «Байкал-Daily», на седьмой день экспедиции между мысом Толстый и Листвянкой путешественник попал в эпицентр настоящего шторма.

- Завершал дневной переход не в самую лучшую погоду. Ночью разыгрался настоящий шторм. Около полуночи был разбужен от звуков завывания ветра, палатка прогибалась практически до пола. Однако было необходимо проверить состояние вещей, оставленных в санях, и прочно ли закреплена палатка бурами ко льду. Выбравшись, не ожидал, что передвигаться возможно только прижавшись ко льду - в буквальном смысле ползком, - писал Роман Шалтагачев.

Далее путь Романа от Листвянки до Большого Голоустного проходил через наносы снега, торосы и становые трещины. На середине пути у острова Ольхон путешественник оставил сани со снаряжением. И далее в исследовательских целях продолжил путь с ограниченным набором питания и снаряжения при полном отсутствии связи.

- Сани были оставлены в определенной точке и уже вывезены со льда. На сегодня можно уверенно заявить: Байкал пройден в автономном экстремальном режиме! Без выхода на берег! – сообщается в группе.

Сам Роман Шалтагачев сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы фотографии и выписки из дневников экспедиции.

- Склонившись, я говорю: Спасибо ВЕЛИКОМУ МОРЮ - БАЙКАЛУ, что был благосклонен и позволил пройти. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ! УВАЖАЙТЕ, ЦЕНИТЕ РОДНЫЕ МЕСТА! Всем удачи! – написал Роман в социальной сети.


TShoiNfbcDI.jpg


Напомним, уроженец Улан-Удэ Роман Шалтагачев начал одиночную экспедицию по зимнему Байкалу 27 февраля в Слюдянке. Сложность экспедиции заключалась в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не вышел на берег. Весь его путь был проложен по скованному льдом Байкалу.

Как рассказывал «Байкал-Daily» сам Роман Шалтагачев, первоочередная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни. Задачей, которую преследовал Роман, также являлось спасение Байкала.

До начала экспедиции молодой человек провёл подготовку в Новосибирске. Здесь Роман совершил многодневный переход по Обскому морю, испытав своё снаряжение на прочность, и разработал оптимальный режим движения и отдыха.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^