17 Декабря

Популярное

Экстремал из Бурятии завершил пеший переход по Байкалу

Экстремал из Бурятии завершил пеший переход по Байкалу
Общество,  28.03.2016 09:43
На то, чтобы пересечь Байкал пешком, не выходя при этом на берег, Роману Шалтагачеву понадобился месяц

25 марта экстремал из Бурятии Роман Шалтагачев дошёл до конечного пункта своего путешествия по Байкалу – острова Ярки.

- Байкал пройден! Экспедиция состоялась, - сообщается в группе «Академия выживания».


bCyvYEzIokU.jpg


Уточняется, что в пути «собрано огромное количество материала». Он будет использован для разработок инструкций по выживанию в условиях холодного климата.

По мере возможности Роман Шалтагачев выкладывал в сеть фотографии, отмечал своё местоположение и вёл он-лайн трансляции. Как сообщал «Байкал-Daily», на седьмой день экспедиции между мысом Толстый и Листвянкой путешественник попал в эпицентр настоящего шторма.

- Завершал дневной переход не в самую лучшую погоду. Ночью разыгрался настоящий шторм. Около полуночи был разбужен от звуков завывания ветра, палатка прогибалась практически до пола. Однако было необходимо проверить состояние вещей, оставленных в санях, и прочно ли закреплена палатка бурами ко льду. Выбравшись, не ожидал, что передвигаться возможно только прижавшись ко льду - в буквальном смысле ползком, - писал Роман Шалтагачев.

Далее путь Романа от Листвянки до Большого Голоустного проходил через наносы снега, торосы и становые трещины. На середине пути у острова Ольхон путешественник оставил сани со снаряжением. И далее в исследовательских целях продолжил путь с ограниченным набором питания и снаряжения при полном отсутствии связи.

- Сани были оставлены в определенной точке и уже вывезены со льда. На сегодня можно уверенно заявить: Байкал пройден в автономном экстремальном режиме! Без выхода на берег! – сообщается в группе.

Сам Роман Шалтагачев сообщил, что в ближайшее время будут опубликованы фотографии и выписки из дневников экспедиции.

- Склонившись, я говорю: Спасибо ВЕЛИКОМУ МОРЮ - БАЙКАЛУ, что был благосклонен и позволил пройти. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ! УВАЖАЙТЕ, ЦЕНИТЕ РОДНЫЕ МЕСТА! Всем удачи! – написал Роман в социальной сети.


TShoiNfbcDI.jpg


Напомним, уроженец Улан-Удэ Роман Шалтагачев начал одиночную экспедицию по зимнему Байкалу 27 февраля в Слюдянке. Сложность экспедиции заключалась в том, что во время её прохождения молодой человек ни разу не вышел на берег. Весь его путь был проложен по скованному льдом Байкалу.

Как рассказывал «Байкал-Daily» сам Роман Шалтагачев, первоочередная цель экспедиции – это изучение человеческого организма в экстремальных условиях и пропаганда здорового образа жизни. Задачей, которую преследовал Роман, также являлось спасение Байкала.

До начала экспедиции молодой человек провёл подготовку в Новосибирске. Здесь Роман совершил многодневный переход по Обскому морю, испытав своё снаряжение на прочность, и разработал оптимальный режим движения и отдыха.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
^