21 Сентября

Популярное

Ситуация с доначислениями от ТГК-14 в Улан-Удэ становится запутаннее

Ситуация с доначислениями от ТГК-14 в Улан-Удэ становится запутаннее
Общество,  28.03.2016 09:36 Фото:pixabay.com
Власти Бурятии и ТГК-14 спорят друг с другом, нужно ли улан-удэнцам платить доначисления по ОДН

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе улан-удэнцам было рекомендовано не платить ТГК-14 доначисления по общедомовым нуждам за теплоснабжение и горячую воду. Заявление было опубликовано на официальном сайте правительства Бурятии.

В нём говорилось, что в последнее время в Республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора поступил вал обращений от жителей Улан-Удэ с жалобами на доначисления от «ТГК-14» за период с 2011-2013 годы. Служба начала проверки правомерности произведённых доначислений. До окончания проверок, итоги которых будут подведены в конце апреля, улан-удэнцам рекомендовать ничего ТГК-14 не платить.

В свою очередь, ТГК-14 тут же выступила с официальным ответом, заявив, что оплачивать выставленные доначисления улан-удэнцы обязаны. Кроме того, компания опровергла информацию службы строительного и жилищного надзора о корректировке за 2011-12 годы.

«ПАО «ТГК-14» официально заявляет, что согласно действующему законодательству при наличии общедомового прибора учёта, плата за отопление должна быть определена по показаниям такого прибора учёта, передаваемым управляющей компанией. При проверке правильности начислений, в домах с установленными общедомовыми приборами учета, было установлено, что за 2013-2015 годы начисления за отопление не соответствует фактически зафиксированному приборами учёта потреблению.

В соответствии с этим, в 2016 году все начисления были приведены в соответствие с фактическими показаниями приборов учета. Корректировка за 2013-2015гг. выставлена на лицевые счета абонентов. Обращаем внимание, что за период с 2011 по 2012 годы ПАО «ТГК-14» корректировку за отопление не производило.

В случае, невозможности оплаты суммы корректировки единовременно, рекомендуем обратиться в «ТГК-14» для подписания договора о реструктуризации задолженности», - говорится в заявлении компании.

В свою очередь, в республиканской службе сегодня пояснили, что проверки со спорными доначислениями продолжаются.

- Расчёт платы за отопление осуществляется согласно 307 постановлению правительства РФ. По этому постановлению, в первый год работы прибора учёта, расчёт платы осуществляется по нормативу. Если это второй и последующие годы, то по средним показаниям предыдущего периода. И один раз в год производится корректировка платы за предыдущий период, - пояснила «Байкал-Daily» заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Ирина Ахандаева. - Если сейчас делать корректировку платы, то она должна быть за 2015 год. Насколько правомерно проводить корректировку за три года, видимо, будем решать в судебном порядке. Потому что в постановлении однозначно написано, что корректировка проводится раз в год. Надо было корректировку за 2014 и 2013 год проводить год и два назад.

Таким образом, к нынешним искам службы жилищного надзора к энергетикам по ОДН за электричество может добавиться иск за общедомовое тепло горожан.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Александр Ведерников – московский профессиональный фотограф, путешественник, член Союза фотохудожников России
Общество, 21.09.2017
Выставочный проект «Отоваренная мечта» колесит по России, навевая ностальгию по трудным временам
Общество, 21.09.2017
Уникальная выставка восковых фигур Чингисхана открылась в Улан-Удэ сегодня, 21 сентября. До этого времени она не покидала пределов Монголии и вот теперь экспозицию «Хаан Ханов» впервые представили этнографический музей народов Забайкалья и музей Chinggis Khaan Wax (Улан-Батор). Об этом сообщает «Восток-Телеинформ»
Общество, 21.09.2017
В библиотеке № 30 на Коровинском шоссе состоится очередное мероприятие в рамках сетевого проекта «Рулим по…»
Общество, 21.09.2017
Следователи передали в суд уголовное дело бывшего начальника Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе, мошенничестве и незаконном хранении оружия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ
Общество, 21.09.2017
21 сентября главный тренер сборных команд Забайкальского края по стрельбе из лука Балта Цынгуев озвучил заявление президента Федерации стрельбы из лука России, уроженца Забайкалья Владимира Ешеева о том, что «К Токио лучники будут готовиться в Чите»
Общество, 21.09.2017
Экспедиция в Байкало-Ленский заповедник по поиску редчайшего черношапочного сурка завершилась успехом. Научным сотрудникам «Заповедного Прибайкалья» удалось обнаружить колонию краснокнижных животных в горах и впервые за историю заповедника зафиксировать их на фото и видео
Деятели культуры Бурятии потребовали отставки Тимура Цыбикова
Общество, 21.09.2017
Организованный «культурный бунт» устроили сегодня в одном из торговых центров Улан-Удэ
Общество, 21.09.2017
Из 85 регионов республика заняла 80-е место.
Общество, 21.09.2017
До конца октября обещают завершить все работы
Общество, 21.09.2017
Очередной концерт «В городском саду играет духовой оркестр» состоится в эту пятницу
Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^