05 Декабря

04 Декабря

Популярное

«46 процентов клада — золото». Топ-5 цитат уходящей недели

«46 процентов клада — золото». Топ-5 цитат уходящей недели
Общество,  27.03.2016 Фото:pixabay.com
«Секвестрированные» дороги, спирогира, «захватывающая» Байкал, питается продуктами сбросов, клад Чингисхана и другие события этой недели в еженедельной подборке «Байкал-Daily»

«Может быть, машина въехала»
Комитет государственной охраны объектов о разрушенном памятнике архитектуры в центре Улан-Удэ

В прошлые выходные вандалы в Бурятии повредили старинное здание в центре Улан-Удэ. Памятнику истории и культуры регионального значения, построенному в 19 веке главой города Иваном Титовым, поломали фасад. В таком виде дом номер 24 по улице Каландаришвили предстал гостям исторического центра города в прошлый понедельник.
 
О повреждении памятника сообщили в комитете государственной охраны объектов культуры администрации главы и правительства республики. Во вторник комитет подал заявление в полицию.

– Повредили часть открытой галереи здания, часть конструкции самого здания и декоративный карниз. Судя по характеру повреждений, мы предполагаем, что это было человеческое воздействие. Может быть, машина въехала, – пояснили «Байкал-Daily» в комитете. – Но это точно не от ветхости строения, дом нуждается в реконструкции, но в целом крепкий.

Справка: По материалам национального архива республики, на рубеже 19-20 веков участок под домом принадлежал уряднику Ивану Васильевичу Титову. В реестр памятников истории и культуры регионального значения внесён как дом городского главы Ивана Титова, построенный в начале 20 века.

Иван Титов стал главой города в мае 1907 года. При нём городская дума строго следила за порядком, призывая на помощь полицейских, карала тех, кто загрязняет улицы, дворы, общественные места, самовольно возводит строения – хаотично, без согласования и плана. Строятся новые дома-усадьбы со своеобразным обликом, которые и сегодня стоят на улицах старинного центра Улан-Удэ. При Титове появился в городе телефон, реальное училище.

Как будут искать владельца дома, предположительно жителя Китая, какая у него, возможно, настоящая цель приобретения, за чей счёт придётся восстанавливать здание, и что будет, если откажутся от ремонта памятника, об этом подробно здесь

«Уважаемый Владимир Владимирович Путин, отправьте в Республику Бурятия гуманитарную помощь в виде асфальта!»
Жители прилегающих к Улан-Удэ районов и юго-западных кварталов о плохих весенних дорогах.

В связи с большим снегом минувшей зимы дороги вокруг Улан-Удэ превратились в глубокие слякотные лужи. На происходящее активно жалуются пользователи соцсетей, называя дороги «грязевым адом».

– Уже неделю жители ДНТ «Вахмистрово», «Солнечное», «Жарки», «Заря» и др, что в районе Нижнего Саянтуя испытывают грязевой АД!! Десятки увязших машин, многочисленные повреждения у авто, опоздания на работу, в школу, магазины не обслуживаются, – анонимно возмущается в одном из местных пабликов в соцсетях житель пригорода. – Администрация бездействует! Про материальный и моральный ущерб нет смысла говорить, но воду откачать и грейдер пустить можно?!

Улан-удэнцы активно выкладывают в соцсети фотоснимки повязших в грязи и затопленных водой улиц, на которых между домами вместо дорог большие лужи. Среди возмущённых откликов есть даже «обращение» к президенту России с просьбой «отправить в Бурятию асфальт».

– Уважаемый Владимир Владимирович Путин, отправьте в Республику Бурятия гуманитарную помощь в виде асфальта! судя по состоянию дорог нас тоже бомбили, – шутят местные жители. 

Как прокомментировали эту ситуацию в администрации Улан-Удэ, стоит ли ждать улучшения состояния дорог и как быть жителям СНТ и ДНТ, подробно об этом здесь.

«Жить и работать в Сибири будут только мигранты из Средней Азии!»
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов направил Владимиру Путину письмо, в котором говорится о недопустимости объединения академических институтов Сибири.

На прошлой неделе состоялось общее собрание Сибирского отделения, итогом которого стало письмо в адрес президента письмо о катастрофических процессах разрушения сибирской науки. В обращении к Путину член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов сообщил, что в Красноярском научном центре под видом объединения с 1 апреля закрывают известные математические, физические, химические институты и соединяют их с сельскохозяйственными и медицинскими институтами, превращая в одно юридическое лицо.

По мнению Тулохонова, нельзя допустить, чтобы под видом борьбы за эффективность и управляемость исчезли единственные академические учреждения в Барнауле, Кызыле, Чите, Благовещенске и в других периферийных городах Сибири и Дальнего Востока.

«По просьбе руководства этих научных коллективов прошу Вас приостановить процесс бездумного разрушения академической науки на просторах Сибири, создававшейся нашими великими предками для реализации всем известного лозунга «Российское могущество прирастать будет Сибирью»», – говорится в письме.

С этим же заявлением Арнольд Тулохонов выступил на пленарном заседании Совета Федерации 23 марта. По его словам, слухи о «смерти РАН сильно преувеличены», однако имеют место быть.

– В условиях глобализации и западных санкций, страна остро нуждается в природных богатствах Сибири, которые так нужны для конкуренции со странами АТР, – считает Арнольд Тулохонов.

Как сообщил учёный, на сегодня в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) вызваны все директора академических институтов Иркутской области на предмет объединения 15 институтов химического, геологического, биологического, географического профиля с институтами травматологии и животноводства, «не имеющих между собой ничего общего».

– Главная причина объединения – большим количеством институтов ФАНО трудно управлять, и мало бюджетных денег, – сказал сенатор.

По мнению Тулохонова, такая же судьба грозит институтам Бурятского и Якутского научных центров.

– Надо понимать, что затем разрушится и система высшего и среднего образования, и тысячи детей потянутся в центральные города, а за ними их родители. Кто будет жить в Сибири и работать там? Только мигранты из Средней Азии, им точно академия не нужна. Следует отметить, что такие решения принимаются без согласования с руководством регионов и против воли коллективов, – сказал сенатор.

Выслушав сенатора, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитету по образованию, науке и культуре «серьёзно» рассмотреть данный вопрос с участием заинтересованных сенаторов и через месяц доложить их позицию и мнение остальных комитетов.

– Информация коллеги тревожная. Безусловно, оптимизацию нужно проводить, но она не должна носить механистический характер, и не в коей мере не наносить ущерб развитию науки, – подытожила Валентина Матвиенко.

«46 процентов клада — золото, около 21 тонны — серебро, 9 тонн изумрудов»
Горный инженер на пенсии, Анатолий Ташлыков уверяющий, что нашёл клад Чингисхана 

68-летний Анатолий Ташлыков из Забайкалья, просит помочь ему добраться до места нахождения клада Чингисхана.
Как уверяет Ташлыков, с помощью маятника и проведённых исследований он вычислил, где таятся несметные сокровища. По оценке кладоискателя, общий вес закопанного составляет 685 тонн, стоимость — 721 миллиард рублей.

«46 процентов клада — золото, около 21 тонны — серебро, 9 тонн изумрудов», — написано в весьма объёмной папке пенсионера.

Сейчас Анатолий Ташлыков проживает в Иркутской области, до Читы он добрался на собственном автомобиле, который вышел из строя. До места клада Чингисхана, уверяет Ташлыков, ему осталось совсем немного, сообщает «Забайкальский рабочий». Если кто-то из жителей края готов принять участие в поиске сокровищ — в редакции есть телефон пенсионера, отмечает издание.

Учёные о Байкале: «А ведь Россия обещала его сберечь»
Учёные подтвердили: спирогира, «захватывающая» Байкал питается продуктами сбросов. При этом из 29 очистных сооружений на Байкале реально работают меньше десятой части. 

На днях на федеральном телеканале «Культура» вышел фильм об экологической катастрофе на Байкале. Журналисты собрали экспертные мнения о проблемах всё ещё чистейшего озера на планете.

– С нашим озером происходят изменения такого масштаба, которые никогда не наблюдались за сто лет научных исследований. – Практически везде мы видим одну и ту же картину, на сколько изменилось байкальское дно. – До 50 процентов побережья озера Байкал занято спирогирой. Десятки тысяч мёртвых улиток выброшены на побережье озера.
– Массовая гибель губок наблюдается по всему периметру озера. Это было изумительнейшее место, – рассказывают о катастрофе Байкала опрошенные телеканалом эксперты. Впервые активное развитие спирогиры учёные-лимнологи заметили в 2010 году.

– Вся Листвянка полностью на мелководье покрылась единым ковром, – рассказывает руководитель группы водолазных исследований лимнологического института Игорь Ханаев. – По окончании исследований был шок. На половине побережья обнаружена нитчатая водоросль спирогира. До этого были единичные случаи, исследователи даже радовались, когда её находили.

Вместо чистейших камней в прозрачной воде сейчас дно побережья закрыто заболачивающей субстанцией. Водолазам после погружений приходилось дополнительно полоскать костюмы от запаха гниющей водоросли.

– Как пошла эта ерунда, рыбы не стало, сейчас вообще рыбы нет, - рассказывает местный житель.

В некоторых местах озера масса выброса спирогиры на побережье Байкала достигает 90 килограммов на квадратный метр. Заполонив дно, спирогира начала вытеснять другие организмы. С её появлением учёные связывают массовую болезнь эндемичной байкальской губки, очищающей за день до 17 кубометров воды. Сейчас они поражены пресноводной нитчатой водорослью, пожирающей фауну побережья.

Отмечено, что водоросль развивается сильнее там, где больше всего туристов. Исследования подтвердили: на прикормке из фосфора спирогира разрослась несравнимо больше. Фосфор является непременным компонентом сточных вод. Учёные уверены –главной причиной развития спирогиры стал сброс нечистот в воды озера.

– Из 29 очистных сооружений на Байкале кое-как работает два, всё остальное только делает вид что чистит. Некоторые из них разрушены целиком, некоторые спроектированы по таким проектам, которые работать никак не могут, – поясняет академик РАН, бывший директор Лимнологического института Михаил Грачёв. – Байкал сегодня под угрозой. А ведь Россия обещала мировому сообществу его сберечь.

Отбирая образцы спирогиры для исследований, сотрудник Лимнологического института Григорий Тимошкин находит на отдельном камне сине-зелёные водоросли – цианобактерии.

Цианобактарии, одноклеточные микроорганизмы, некоторые из них токсичны и вызывают массовую гибель рыбы, отравления животных и людей. По одной из гипотез, спирогира стимулирует развитие цианобактерий. Если эта гипотеза подтвердится, изменения на Байкале станут прямой угрозой для человека. Цианобактерии уже стали причиной гибели многих пресных водоёмов по всему земному шару. 

Чтобы спасти озеро от заразы, необходимо ликвидировать все стоки. Но современным обитателям планеты это не поможет увидеть Байкал таким, каким он был ещё 10-15 лет назад.

– Если резко построят изолированные септики, мы резко перестанем сбрасывать в Байкал нечистоты, надо минимум 60 лет считать, чтобы система вернулась в первоначальное состояние, – поясняет учёный, исследователь побережья Байкала и сотрудник лимнологического института Григорий Тимошкин.

Вывод исследователей очевиден: при жизни нынешнего поколения Байкал уже не будет прежним. Одновременно, проблема Байкала вновь стала темой обсуждения программы телеканала «Что делать?». В последнем выпуске программы участвовали иркутские учёные, режиссёр фильма «Байкальская трагедия» и депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 05.12.2016
Здесь доступны услуги по страхованию, оплате системы «Платон» для водителей грузового транспорта, а также подключению к операторам сотовой связи
Общество, 05.12.2016
Он был незаконно продан гражданину России
Общество, 05.12.2016
Подведены итоги реализации в 2016 году антинаркотической акции «Будущее за нами!»
Общество, 05.12.2016
На занятии обсудили антикоррупционные стандарты поведения
Общество, 05.12.2016
Хакерам может понадобиться до шести секунд для того, чтобы подобрать номер, дату истечения срока действия и код безопасности кредитной карты Visa, подсчитали учёные из Университета Ньюкасла
Общество, 05.12.2016
Таким образом, кочегары выразили свой протест против задержки зарплаты. Многим из них уже нечем кормить свои семьи
Общество, 05.12.2016
Картина «Многоголосье Байкала» стал лучшим в номинации «Культура народов России»
Общество, 05.12.2016
Капитан милиции Анатолий Будаев погиб при выполнении служебных обязанностей в 1985 году
Общество, 05.12.2016
Мошенница продала юноше чужой дом
Общество, 05.12.2016
Заповедная территория расположена на северо-западном побережье Байкала
В Бурятии вирусом гриппа «Гонконг» заболели двое детей
Общество, 05.12.2016
Положительный результат был выявлен у двоих детей, 2 и 5 лет
Общество, 05.12.2016
Квартиру жительницы Улан-Удэ, полученную по ордеру мужем-военным, признали служебной  
Общество, 05.12.2016
С 23 декабря и практически до конца новогодних каникул в Русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева детей и их родителей ждут сразу две новогодние сказки
Общество, 05.12.2016
Через неделю департамент будет понимать возможные схемы, которые можно предложить, заявили в министерстве
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^