08 Декабря

Популярное

Четверть россиян назвали сталинские репрессии необходимостью

Общество,  25.03 16:27
Более половины граждан РФ считают роль Сталина в жизни страны положительной, но 60% всё же жить при нём не хотели бы

Россияне считают советского вождя Иосифа Сталина тираном, но склонны положительно оценивать его роль в жизни страны и все чаще говорят о репрессиях как о политической необходимости. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого «Левада-Центром» среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, передаёт «Интерфакс».

Социологи констатируют, что с годами оценка сталинских репрессий значительно изменилась. Если по итогам аналогичного опроса в августе 2007 года лишь 9% оправдывали репрессии политической необходимостью, то сейчас это мнение разделяют более четверти (26%).
Сегодня политическим преступлением репрессии считают 45% респондентов против прежних 72%. 30% участников опроса отказались от ответа или сказали о своей неосведомленности о репрессиях, в 2007 году аналогично ответили 19% респондентов.

Хотя 62% россиян считают Сталина жестоким тираном, виновным в гибели миллионов людей - а противоположной точки зрения придерживаются 22% респондентов, - более трети (37%) участников положительно относятся к генералиссимусу, заявляя о восхищении этой личностью, уважении и симпатии к ней.

Доля респондентов, отмечающих неприязнь, страх, отвращение и ненависть, вызываемые мыслями о Сталине, сократилась с 43% в 2001 году на 26 процентных пунктов до 17%.

Говоря о роли Сталина в жизни страны, более половины (54%) респондентов назвали ее положительной, без малого треть опрошенных (30%) - отрицательной. 17% не смогли определиться с ответом.

Тем не менее, 60% россиян признались, что жить при Сталине не хотели бы. Лишь 23% респондентов выразили желание работать и жить в сталинских реалиях, 17% не дали определенного ответа.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^