10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Водоохранную зону Байкала могут сократить с 80 км до 500 метров

Водоохранную зону Байкала могут сократить с 80 км до 500 метров
Общество,  25.03 14:29 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Правительство России обещало Бурятии, жители которой оказались в «байкальской резервации», сократить водоохранную зону

На основании письма главы Бурятии Вячеслава Наговицына правительство РФ поручило профильному министерству разработать законопроект с изменениями в Водный кодекс и закон об охране озера Байкал. Проект закона предполагает сокращение водоохранной зоны до 500 метров.

24 марта законопроекта рассматривался на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Документ был внесён депутатами Госдумы Михаилом Слипенчуком, Сергеем Кузиным, Аркадием Пономаревым и др.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел указанный проект федерального закона, одобрил его и отправил на доработку к первому чтению. Авторам законодательной инициативы рекомендовано изменить текст законопроекта и доработать проект федерального закона до первого чтения с учётом замечаний и предложений в соответствии с заключением комитета, а также утвердить заключение на указанный законопроект.

 В своём выступлении председатель комитета Владимир Кашин выразил недоумение, почему со стороны минприроды и правительства наблюдается такое упорство и нежелание признать неверным распоряжение, после которого водоохранная зона озера Байкал и Центральная экологическая зона байкальской природной территории практически полностью совпали. В границы водоохранной зоны попали 130 тысяч человек, их права оказались ущемлены. 

- Вопрос надо снимать! Мы говорим о новых программах и улучшении условий для жизни, но при этом выходят такие распоряжения. Надо направить все силы на решение данной ситуации в ближайший месяц, – призвал Владимир Кашин.

Комментируя законопроект, зампред комитета Михаил Слипенчук доложил, что вчера в минприроды ему сообщили о решении сократить водоохранную зону до 500 метров. В случае, если законопроект минприроды о сокращении водоохранной зоны до 500 метров будет принят, проект федерального закона № 889726-6 «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ и статью 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал» будет отозван, сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Михаила Слипенчука.

Как сообщал «Байкал-Daily», год назад территорию водоохранной зоны Байкала увеличили в сотни раз, и сейчас она доходит до нескольких десятков километров от береговой черты. В водоохранную зону попали десятки населённых пунктов, в которых просто нельзя жить, не нарушая требования законов. Жители «байкальской резервации» не могут приобретать земельные участки в собственность, пахать, пасти скот, расширять кладбища, прокладывать дороги, ловить рыбу, утилизировать отходы

После расширения правительством России водоохранной зоны Байкала жители прибрежных районов неустанно пытаются добиться его отмены. Местные жители грозили перекрывать трассы и железные дороги, а также обещали другие массовые акции протеста. Обращение с подписями более 7 тысяч жителей республики было передано в аппарат президента Владимира Путина. Подписи под петицией собирались и в Интернете.

Активно лоббируют сокращение водохранной зоны депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов. Он планировал обратиться с письмом в генпрокуратуру России и в Конституционный суд России.







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^