29 Марта

28 Марта

Популярное

Водоохранную зону Байкала могут сократить с 80 км до 500 метров

Водоохранную зону Байкала могут сократить с 80 км до 500 метров
Общество,  25.03.2016 14:29 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Правительство России обещало Бурятии, жители которой оказались в «байкальской резервации», сократить водоохранную зону

На основании письма главы Бурятии Вячеслава Наговицына правительство РФ поручило профильному министерству разработать законопроект с изменениями в Водный кодекс и закон об охране озера Байкал. Проект закона предполагает сокращение водоохранной зоны до 500 метров.

24 марта законопроекта рассматривался на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Документ был внесён депутатами Госдумы Михаилом Слипенчуком, Сергеем Кузиным, Аркадием Пономаревым и др.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел указанный проект федерального закона, одобрил его и отправил на доработку к первому чтению. Авторам законодательной инициативы рекомендовано изменить текст законопроекта и доработать проект федерального закона до первого чтения с учётом замечаний и предложений в соответствии с заключением комитета, а также утвердить заключение на указанный законопроект.

 В своём выступлении председатель комитета Владимир Кашин выразил недоумение, почему со стороны минприроды и правительства наблюдается такое упорство и нежелание признать неверным распоряжение, после которого водоохранная зона озера Байкал и Центральная экологическая зона байкальской природной территории практически полностью совпали. В границы водоохранной зоны попали 130 тысяч человек, их права оказались ущемлены. 

- Вопрос надо снимать! Мы говорим о новых программах и улучшении условий для жизни, но при этом выходят такие распоряжения. Надо направить все силы на решение данной ситуации в ближайший месяц, – призвал Владимир Кашин.

Комментируя законопроект, зампред комитета Михаил Слипенчук доложил, что вчера в минприроды ему сообщили о решении сократить водоохранную зону до 500 метров. В случае, если законопроект минприроды о сокращении водоохранной зоны до 500 метров будет принят, проект федерального закона № 889726-6 «О внесении изменений в статью 65 Водного кодекса РФ и статью 3 Федерального закона «Об охране озера Байкал» будет отозван, сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Михаила Слипенчука.

Как сообщал «Байкал-Daily», год назад территорию водоохранной зоны Байкала увеличили в сотни раз, и сейчас она доходит до нескольких десятков километров от береговой черты. В водоохранную зону попали десятки населённых пунктов, в которых просто нельзя жить, не нарушая требования законов. Жители «байкальской резервации» не могут приобретать земельные участки в собственность, пахать, пасти скот, расширять кладбища, прокладывать дороги, ловить рыбу, утилизировать отходы

После расширения правительством России водоохранной зоны Байкала жители прибрежных районов неустанно пытаются добиться его отмены. Местные жители грозили перекрывать трассы и железные дороги, а также обещали другие массовые акции протеста. Обращение с подписями более 7 тысяч жителей республики было передано в аппарат президента Владимира Путина. Подписи под петицией собирались и в Интернете.

Активно лоббируют сокращение водохранной зоны депутат Госдумы Михаил Слипенчук и сенатор Арнольд Тулохонов. Он планировал обратиться с письмом в генпрокуратуру России и в Конституционный суд России.







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
Чемпионат Улан-Удэ по настольному теннису пройдёт 1 апреля в Центре настольного тенниса по ул. Корабельная, 32
Общество, 29.03.2017
По итогам мероприятия более 100 человек поставлено на учёт
 
Общество, 29.03.2017
Семен Бойков, запомнившийся своим эпатажным появлением на митинге сторонников Навального 26 марта в Чите, отстранен от исполнения обязанностей атамана Посольского Австралийского отдела Забайкальского казачьего войска
Общество, 29.03.2017
В 2016 году Росреестр провёл 28 проверок в области геодезической и картографической деятельности
Общество, 29.03.2017
Зрители долго не отпускали артистов со сцены
В Бурятии сняли пародию на хит группы «Грибы» (видео)
Общество, 29.03.2017
Группа блогеров «Rediska» сняли свою версию клипа группы «Грибы» прямо в квартире
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Общество, 29.03.2017
Как оказалось, у него нет ветеринарного сертификата
Общество, 29.03.2017
Сборные России и Бельгии по футболу сыграли вничью в товарищеском матче
Общество, 29.03.2017
Таинство крещения состоялось в женской исправительной колонии №7
Тамир Галанов выступит в матчевой встрече Всемирной серии бокса
Общество, 29.03.2017
1 апреля в Набережных Челнах состоится матчевая встреча седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB) между командами России и Китая
Общество, 29.03.2017
Мужчина зависим от наркотиков опийной группы
Общество, 29.03.2017
В национальный парк «Тункинский» пришли альпинистские кошки,  рюкзаки, спальники, рации и палатки с печкой
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^