17 Октября

Популярное

Телеканал «Мир»: Какая разная Бурятия (видео)

Телеканал «Мир»: Какая разная Бурятия (видео)
Общество,  25.03.2016 10:39
Федеральный телеканал «Мир» посвятил Бурятии две передачи «С миру по нитке», где корреспонденты путешествовали менее чем за 200 долларов

Передачи телеканала «Мир», посвящённые Бурятии, называются «Самобытный Улан-Удэ» и «Чудеса баргузинской долины»

Идея передачи заключается в том, что две телеведущие – Людмила Горчакова и Виктория Заволжская – проделывают путь в 9288 километров по Транссибирской магистрали от Владивостока до Москвы. По дороге девушки сходят на самых интересных станциях и пробуют получить «максимум впечатлений с минимальным бюджетом».




Позади Приморский край и Амурская область. И вот девушки сошли на станции Улан-Удэ. Для себя девушки сразу определили список задач, которые необходимо выполнить каждому путешественнику в Бурятии.

- Побываем в Иволгинском дацане и узнаем будущее у ламы-астролога, поклонимся ламе, который ушёл в нирвану 88 лет назад и так и не вернулся, поживём в юрте и поучаствуем в бурятском сватовстве, узнаем всё про горячие позы или все-таки буузы, - запланировали телеведущие.

Прогулявшись сначала по городу, журналисты отмечают, что центр Улан-Удэ – это
любопытный архитектурный коктейль: старые купеческие дома и советские хрущёвки, православные храмы и буддийские дацаны. На центральной площади самая заметная достопримечательность – голова Ленина размером с пятиэтажный дом.

А добираясь на 130-м маршруте до Иволгинского дацана, ведущих покоробило отсутствие указателей.

- Как же бедные иностранные туристы должны ориентироваться в нашей стране? Ни единой вывески. Самостоятельно путешествовать очень сложно, мы это уже выяснили, - сетуют девушки.

В итоге девушки выполнили все задачи, которые ставили перед собой в начале: в Иволгинском дацане они поклонились нетленному телу Хамбо-ламы Итигилова, побывали на приёме у Ганжур-ламы, прогноз которого их не то рассмешил, не то удивил. Далее девушки отправились в Заиграевский район. Там они остановились в этнотуристическом лагере «Степной кочевник»: артисты показали им обряд сватовства, а после ведущих научили лепить буузы.

- Это всё-таки буузы, - заключили девушки после того, как попробовали их.

За пять дней, проведённых в Улан-Удэ и его окрестностях, телеведущие потратили по 163 доллара на каждую.

- Ну надо же. Переезжаешь из города в город и каждый раз как будто в новую страну попадаешь: разные традиции, разная еда и даже разные языки, как в случае с Бурятией. Вроде с детства знаешь, что страна у нас большая, многокультурная, многонациональная. Это я почувствовала именно в Бурятии, - сказала перед отъездом из Улан-Удэ ведущая Виктория Заволжская.

- Погоди, скоро ты поймёшь, какая разная сама Бурятия бывает, - отметила Людмила Горчакова.

Далее журналистки отправились в путешествие по Баргузинской долине.




Здесь телеведущие поработали волонтёрами в буддийском храме, научились доить коров, попробовали «самую вкусную сметану», искупались в термальных водах, увидели главную святыню Баргузинской долины – лик богини Янжимы.

Побывав у святыни, ведущие никак не стали комментировать увиденное на камне. Передача так и завершается тем, что девушки, не отрываясь, смотрят на святыню.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^