25 Сентября

Популярное

Старому автовокзалу Улан-Удэ вернули законный статус

Старому автовокзалу Улан-Удэ вернули законный статус
Общество,  24.03.2016 14:28 Фото:Baikal-daily.ru
Завершился многолетний спор перевозчиков с владельцами недвижимости в центре города

Межведомственная комиссия при Минтрансе Бурятии по формированию сети пригородных и межмуниципальных маршрутов закрепила статус конечного остановочного пункта за «старым» автовокзалом Улан-Удэ на ул. Советская,1

Напомним, история с определением места для автовокзала тянется вот уже пять лет, с марта 2011 года, когда перевозчики, работающих на районных пассажирских линиях заключили договоры с ООО «Автостанция». Эта компания владеет новым зданием автовокзала, расположенным в нескольких сотнях метрах ближе к набережной реки Селенги. Новый автовокзал «Южный» на ул.Корабельная, 32Б, по замыслу известного предпринимателя, экс-депутата законодательного собрания Иркутской области Владимира Дмитриева должен был стать объектом притяжения для клиентов торговых комплексов, оборудованных на месте корпусов бывшего судостроительного завода, активы которого в «нулевые годы» купил иркутянин.

Поначалу предприниматели – перевозчики межмуниципальных маршрутов, получив выгодное предложение владельцев нового здания автовокзала, сменили место дислокации со старого автовокзала на новый – «Южный».

Почти два года автовокзал успешно работал, однако в 2013 году перед перевозчиками выступил бизнесмен Владимир Дмитриев и сообщил об изменениях арендных ставок. Перевозчики не согласились с новыми условиями работы и покинули новый автовокзал. Противостояние длилось несколько месяцев, пока стороны не решили снова сесть за стол переговоров. Перевозчики согласились платить 250 тыс руб в месяц, что устроило владельцев нового автовокзала. Однако в 2013-2014 году стоимость аренды постепенно повышалась. Только за 2014 год, по данным перевозчиков, уплачено владельцам здания автовокзала 10 127 000 руб. В конце концов, перевозчики, среди которых серьезное влияние имеет бизнесмен Александр Сахаровский, резонно решили, что за такую стоимость аренды можно за пару-тройку лет построить свое здание автовокзала. Что они и начали делать, заложив фундамент возле старого автовокзала на ул. Советская.

К 2015 году напряжение между владельцем автовокзала «Южный» и перевозчиками все росло. Весной 2015 перевозчики получили выгодное предложение переехать на новый адрес: г.Улан-Удэ, ул.Советская, 1 - на территорию старого автовокзала, работавшего со времен СССР. Этот объект, по данным «Байкал Финанс», принадлежит известному городскому бизнесмену Юрию Турченюку. Последний, сдав перевозчикам в аренду на очень выгодных условиях свой автовокзал, одновременно получил хороший трафик посетителей, который, судя по всему, конвертировал в реальные деньги через сдачу в аренду подсобных помещений старого автовокзала, где как грибы стали расти кафе, закусочные, киоски, мастерские и магазины, «заточенные» под сельских покупателей.
А вот бизнес-империя Владимира Дмитриева, в том числе из-за ухода перевозчиков, столкнулась со значительным снижением потока покупателей, который во многом формировали именно пассажиры из районов республики.

Неудивительно, что ООО «Автостанция» весной 2015 года направило жалобу в прокуратуру Бурятии на своих бывших партнеров. На жалобу оперативно среагировали практически все правоохранительные органы (УФСБ, МВД, ГИБДД, Главное управление МЧС России по Бурятии), а также Ространснадзор, Госстройнадзор, Роспотребнадзор, Бурприроднадзор. Однако, по результатам многочисленных проверок (всего – 13) правоохранительные и контролирующие органы отметили, что техническое состояние и уровень автовокзала, содержание автомобильной дороги и территории, прилегающей к автовокзалу по адресу г.Улан-Удэ, ул.Советская, 1, соответствует требованиям транспортной безопасности.

Иными словами, закрывать старый автовокзал нет оснований, поскольку он изначально был построен в СССР именно, как автовокзал, со всей необходимой транспортной инфраструктурой. И вот теперь спор перевозчиков окончательно разрешился.

Сейчас, по данным Минтранса Бурятии, из старого автовокзала организована работа пригородной транспортной сети по 19 направлениям. Их обслуживают более 200 маршрутных автобусов вместимостью от 15 до 24 пассажирских мест, ежедневно в рейсы отправляется 155 автобусов. Ежедневно услугами автоперевозок пользуется более 1,5 тыс пассажиров.

Таким образом, один бизнес-конфликт в Бурятии, будем надеяться, благополучно завершился. Хорошо, что без стрельбы и «разборок», характерных для не столь давних времен, сообщает «Байкал Финанс».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^